央視網 > 藝術臺 > 藝術前沿

“2014元宵詩會”在釣魚臺成功舉辦

發佈時間: 2014年02月19日 15:30 | 進入復興論壇 | 來源: 新華網 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

2014元宵詩會

2014元宵詩會

2014元宵詩會

2014元宵詩會

2014元宵詩會

2014元宵詩會

2014年2月16日,由著名詩歌理論家、評論家、中美基金會、北京美在其中文化發展中心創始人李黎先生創意的“發馬踏春雪 詩歸心園” 2014元宵詩會”在北京釣魚臺大酒店舉辦。國家中國文化管理協會副會長許國寶博士、中國文學藝術基金會副秘書長郭希敏、文化部辦公廳副主任兼文化部機關管理局局長都海江、文化部辦公廳副主任兼文化部機關管理局局長都海江、中國詩人俱樂部副主席、秘書長楚天舒、中國詩歌學會秘書長張同吾等領導及近200余位中美基金會會員企業、各界嘉賓代表應邀出席了此次活動。

聯合主辦方之中國文學藝術基金會秘書長、著名相聲表演藝術家、書法家姜昆先生早在春節前就為本次主題“發馬踏春雪 詩歸心園” 2014元宵詩會欣然潑墨題字,並增送于發起方與聯合主辦方中美基金會。

下午4點30分,“2014元宵詩會”在一曲氣氛歡快、熱烈的正月十五鬧元宵的美妙歌聲中正式拉開帷幕。精彩的旗袍秀相伴兩位青年歌手的元宵歌聲翩翩登場。元宵晚會的內容包括豐富多彩詩歌朗誦,盈聯書寫,國畫潑墨,旗袍表演多個精彩環節,剛從北美巡演、載譽而歸的專業歌手幺楚夢與劉玥也獻上動聽的詩詞歌曲。

聯合主辦方中美基金會主席李黎應邀上臺致辭,李主席對詩歌藝術廣博知識與深刻理解,使其發言精彩紛呈,妙語連珠,最後他以豐沛的情採為大家朗誦了古今第一長聯“昆明大觀樓”(附後)。

詩會的精彩最高潮是節目的第四個環節“詩歌朗誦”,是由著名歌劇藝術家李元華朗誦吟唱的《靜夜思》、《南泥灣》;著名表演藝術家張家聲朗誦杜甫的《兵車行》;著名表演藝術家虹雲朗誦的《春江花月夜》;著名表演藝術家殷之光朗誦的岳飛《滿江紅》與文天祥《過零丁洋》,大師們的精彩表演,令與會嘉賓讚嘆不已,報以極為熱烈的掌聲與喝彩聲!同時周宏興、張同吾、周文章、龐淳、劉紅芳等在場的8位著名書畫藝術家也即興現場潑墨並將其書畫作品贈予晚會主辦方。

“馬踏春雪,詩歸心園2014京華元宵詩會”歷時150分鐘的精彩表演,在釣魚臺大酒店圓滿落幕。詩會中,相關的領導、嘉賓、著名文化界知名人物與來自社會各界的人士,共同體驗了一次詩與美的洗禮,為馬年春節劃上一個完美的句號。

附上古今第一長聯:

昆明大觀樓

五百里滇池,奔來眼底,披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊,看東驤神駿,西翥靈儀,北走蜿蜒,南翔縞素。高人韻仕,何妨選勝登臨,趁蟹嶼螺州,疏裹就風鬟霧鬢,更蘋天葦地,點綴些翠羽丹霞,莫孤負,四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。

數千年往事,注到心頭,把酒淩虛,嘆滾滾英雄誰在!想漢習樓船,唐標鐵柱,宋揮玉斧,元跨革囊,偉烈豐功,費盡移山心力。盡朱簾畫棟,卷不及暮雨朝雲,便斷碣殘碑,都付與蒼煙落照。只贏得,幾杵疏鐘,半江漁火,兩行秋雁,一枕青霜。

channelId 1 1 1

搜索更多 元宵詩會 釣魚臺 的新聞

860010-1121080100
1 1 1