央視網 > 藝術臺 > 藝術前沿

北京畫院隆重紀念齊白石誕辰150週年

發佈時間: 2014年01月22日 13:57 | 進入復興論壇 | 來源: 中國藝術報 | 手機看新聞

專題推薦

原標題:

  齊白石,湖南湘潭人。原名純芝,字渭清,又號蘭亭。27歲起改名齊璜,號瀕生,別號白石、白石老人。別署杏子塢老民、借山吟館主者、三百石印富翁等。20世紀中國畫藝術大師,世界文化名人。

  齊白石曾任國立北平藝術專科學校名譽教授、北平美術作家協會名譽會長、中央美術學院教授、中央文史館研究館員、中國人民對外文化協會理事、中國美術家協會主席、北京中國畫院名譽院長。1953年1月,中國文化部授予其榮譽獎狀及“人民藝術家”稱號。1955年12月,德意志民主共和國藝術科學院授予其通訊院士榮譽狀。1956年4月,世界和平理事會授予其1955年度國際和平獎。1963年,被世界和平理事會推舉為“世界文化名人”。

  齊白石主張藝術“妙在似與不似之間”,其繪畫師法徐渭、八大、石濤、吳昌碩等人,將民間的色彩和造型方式等融入到繪畫作品中,並且發揚了傳統民間藝術中開朗、剛健,具有內在生命力的表現方法。他的繪畫藝術不但拓展了文人畫發展新的可能,同時又把繪畫藝術推向大眾,使得中國畫藝術變成人民大眾喜聞樂見的形式,齊白石是20世紀中國畫史上一座難以逾越的高峰。

1864年1月1日,齊白石出生在湖南湘潭縣杏子塢星斗塘。

1864年1月1日,齊白石出生在湖南湘潭縣杏子塢星斗塘。

齊白石的父親齊貰政像

齊白石的父親齊貰政像

齊白石母親像

齊白石母親像

墨梅 齊白石 116cm×42.5cm 1917年

墨梅 齊白石 116cm×42.5cm 1917年

齊白石為老師胡沁園繪製的《沁園夫子五十歲小像》

齊白石為老師胡沁園繪製的《沁園夫子五十歲小像》

齊白石臨摹《芥子園畫譜》中的《黛玉葬花》

齊白石臨摹《芥子園畫譜》中的《黛玉葬花》

齊白石30歲左右,為其畫室取名為“甑屋”。

齊白石30歲左右,為其畫室取名為“甑屋”。

齊白石移居京城後,再改齋號為“寄萍堂”。

齊白石移居京城後,再改齋號為“寄萍堂”。

陳師曾(1876—1923),對齊白石進京後的藝術産生重大影響。

陳師曾(1876—1923),對齊白石進京後的藝術産生重大影響。

1956年9月1日,周恩來總理出席世界和平理事會“授予齊白石國際和平獎金儀式”並與齊白石親切交談。

1956年9月1日,周恩來總理出席世界和平理事會“授予齊白石國際和平獎金儀式”並與齊白石親切交談。

      齊白石是20世紀中國最負盛名、最具創作力和影響力的中國畫大師。他經過不懈的努力,從一位鄉間木匠終成一位連接傳統與現代的藝術巨匠。他將民間藝術與傳統的文人畫風相融合,開創了雅俗共賞、清新無華的新畫境,大大拓展了傳統中國畫的審美內涵,貼近了20世紀大眾化的審美潮流,受到傳統文人與廣大平民百姓的交口稱讚,將傳統文人畫推向了新的歷史巔峰,對於中國乃至世界美術都産生了深遠的影響。齊白石在藝術上取得的成就及在國際上的盛譽,無疑證明了他在中國近現代美術史上卓越的地位,成為中華文化的代表。

  中國畫是東方藝術的傑出代表,齊白石是真正從本民族文化的土壤中成長起來的一位大師,他成功地繼承和創造性地發揚了我國民族繪畫的優良傳統,他的作品表達了對生命、美好大自然的讚美,流露出人性最本真的情感。因此,他的作品不僅在中國婦孺皆知,深受人們的喜愛,而且也為世界人民所理解和熱愛,至今仍具有普世的意義和價值,再次證明越是民族的越是世界的。正因為此,齊白石成為了唯一一位被評為“世界十大文化名人”,並獲得“世界和平獎金”的中國畫家,也是最受海外收藏家和學者關注與研究的一位中國畫家,成為了解20世紀中國畫在國際上的地位和影響的一個重要窗口。在新的歷史條件下,進一步推進齊白石的研究,更好地繼承、學習和傳播齊白石的藝術,不僅可以弘揚中國傳統文化,增強民族文化自信心,而且可以將齊白石作為中國文化的一張名片,向世界推廣中國文化,擴大中國文化的世界影響力。此外,齊白石一生勤奮,硯耕不輟,品行高潔,頗具民族氣節。他從木匠到巨匠的傳奇一生,不僅是文化歷史上的奇跡,而且充滿了“膽敢獨造”、“超越千古”的創新精神,至今仍可激勵我們在追求中華民族偉大復興的“中國夢”中開拓進取。

  齊白石是北京畫院的名譽院長,在他去世後,其家屬按老人的遺願將家藏作品及遺物捐獻給國家,後一直由北京畫院珍藏。十多年來,北京畫院一直致力於對這些作品的整理與研究,並開展一系列學術展覽活動,團結了一大批海內外齊白石的研究者,産生了一批具有極高學術價值的研究成果,使北京畫院不僅是全世界收藏齊白石作品最多的單位,也成為全世界研究齊白石的中心。

  齊白石生於清同治二年農曆癸亥年十一月二十二日,公曆為1864年1月1日,2014年1月1日是齊白石150週年誕辰。北京畫院隆重舉行了“紀念齊白石先生誕辰150週年座談會”,並在北京畫院美術館舉辦了“人生若寄——齊白石的手札情思”展,謹以此紀念齊白石誕辰150週年。

雛雞小魚 142cm×41.5cm 1926年

雛雞小魚 142cm×41.5cm 1926年

     北京畫院15年來策劃、組織的與齊白石相關的學術活動

     1.院藏齊白石作品系列展

  一 草間偷活——齊白石筆下的草蟲世界(2005.09.23-2006.04.25);
  二 自家造稿——齊白石筆下的人物神情(2006.04.28-2006.10.15);
  三 借山娛目——齊白石筆下的山水意境(2006.10.20-2007.7.20);
  四 梅菊遠思——齊白石筆下的梅蘭竹菊松的世俗意趣 (2006.10.20-2007.7.30);
  伍 草泥鄉里——齊白石筆下的水族意趣(2007.08.03-2008.02.06);
  六 花能解語——齊白石筆下的花卉情趣(2008.03.28-2008.07.22);
  七 齊白石·中國畫——北京畫院院藏精品展(2008.07.25-2008.09.22);
  八 天機自得——齊白石筆下的畫境(2008.12.26-2009.11.05);
  九 心詩自書——齊白石筆下的書法意蘊(2009.11.18-2010.10.15);
  十 真有天然之趣——北京畫院藏齊白石精品展(2010.10.16-2010.11.10);
  ⑾ 清白傳家——齊白石筆下的蔬果情愫(2011.07.08-2012.05.07);
  ⑿ 三百石印富翁——齊白石的金石心跡(2012.05.25-2013.12.30);
  ⒀ 人生若寄——齊白石的手札情思(2014.01.10-2014.03.18)。
  2.主編齊白石系列圖書
  一 《北京畫院秘藏齊白石精品集》(四卷)(1998.12);
  二 《北京畫院秘藏齊白石精品集》(十七卷)(2001.01);
  三 《北京畫院藏齊白石全集》(十卷)(2010.09);
  四 《真有天然之趣——北京畫院藏齊白石精品集》 (2010.10);
  伍 《齊白石國際研討會論文集》(2010.10);
  六 《草間偷活——齊白石筆下的草蟲世界》(2011.01);
  七 《齊白石畫法與欣賞》(2011.04);
  八 《齊白石三百石印朱跡》 (2012.05);
  九 《齊白石研究》(第一輯)(2013.10)最新出版;
  十 《人生若寄——北京畫院藏齊白石手稿》(2013.10)最新出版;
  ⑾ 《北京畫院品讀經典系列·齊白石》(一、二) (2013.12)最新出版。
  3.場館開放
  一 齊白石紀念館 (2005.09);
  二 齊白石舊居紀念館 (2012.05)。
  4.學術會議、研究機構及其他
  一 舉辦“齊白石藝術國際論壇·2010·北京”(2010.10);
  二 成立“齊白石藝術國際研究中心”(2012.05);
  三 舉辦“齊白石藝術國際研究中心”2013年工作年會(2013.10);
  四 攝製、發行大型藝術文獻紀錄片《齊白石》(五集) (2013.12)最新錄製。

channelId 1 1 1

搜索更多 北京畫院 紀念 的新聞

860010-1121080100
1 1 1