央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

從繪本走向博物館

資訊 中國文化報 2020年07月07日 16:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《中國國家博物館兒童歷史百科繪本》系列圖書

《中國國家博物館兒童歷史百科繪本》系列圖書

       為了讓孩子學習傳統文化,越來越多的家長願意帶領孩子走進博物館,希望孩子能在博物館裏學習歷史知識,接受傳統文化中的審美熏陶。但是在實際走近博物館的時候,怎樣拉近孩子和文物之間的距離,讓孩子對歷史文化産生興趣,成為家長需要面對的課題。 

       國家博物館曾于2018年在“稚趣系列博物館課程”的基礎上,編輯出版了《中國國家博物館兒童歷史百科繪本》,受到家長和孩子們的好評。2020年,該繪本被教育部列入中小學生必讀書目。這套繪本內容涉及家庭、飲食、交通、商貿、大河五大主題,在寫作上打破了傳統的按照歷史朝代更迭或文物門類為線索的方式,從兒童已有的經驗出發,從兒童生活中熟悉的話題入手,將抽象的歷史概念具象化,並與現在的生活進行對照,站在兒童的視角進行講述。同時,繪本的內容也遵循“以史為綱,以物為證”,堅持言必有據,力求還原歷史原貌。

       以繪本為載體,連接博物館與孩子和家庭,讓孩子把博物館“帶回家”,是一次積極的嘗試。經過一段時間的實踐應用,一些經驗值得總結。

       親子共讀激發孩子閱讀興趣

       對於家長而言,如何通過繪本引導孩子走進博物館?如何讓孩子更好地理解和吸收繪本中的知識?家長可通過與孩子共讀的方式,培養孩子的閱讀興趣並引領他們開啟知識和審美的探索,進而通過實物的印證、歷史的再現,通過到博物館實地參觀獲得知識和思考的加深。

       家長拿到繪本後,可先自己通讀一遍,想一些繪本中孩子可能感興趣的問題。這些問題,可具體、可抽象,只要能引起孩子的興趣就行。比如以商貿為主題的繪本,可以問一問孩子:在錢幣沒有發行的時候,人們如何買賣東西呢?最早的錢幣是什麼樣子?我們現在所用的紙幣有什麼特點?……在繪本中,每頁都可以用類似的問題引起孩子的興趣,並吸引他繼續讀下去。

       對於知識性較強的繪本,如果想讓孩子讀懂,需要家長自己先讀懂、讀透,查閱相關資料做好充分準備,以便隨時回答孩子提出的各種問題。在歷史百科類繪本中,對於較難的知識點,也會專門加以註釋。因此,當孩子碰到不好理解的地方,家長可以通過繪本中註釋的內容,結合畫面通過自己的理解給孩子做進一步解釋。通過家長的講述,孩子能更好的理解這些內容。

       興趣是最好的老師,如果孩子對書本中的某一類知識感興趣的話,他們自己也會根據這個點去進行延展閱讀或延伸閱讀,自己去查閱資料,學到更多知識。延伸學習的內容,不僅在書本裏,還可以到博物館中去尋找。

       以遊戲的形式開啟尋寶之旅

       文物是歷史百科類繪本的重要組成部分,也是繪本最重要的知識點。家長可以和孩子一起帶著繪本,根據他們感興趣的內容,通過遊戲的形式,到博物館裏去探索、發現。

       針對年齡較小的孩子,家長可以讓孩子在繪本中選一件自己喜歡的文物,然後根據文物的時代,在展廳中開啟一場尋寶之旅。找到對應的文物後,讓孩子試著讀出文物説明牌上的信息,引導孩子觀察文物是什麼顏色、什麼形狀、有什麼用途,想一想繪本中是怎樣介紹這件文物的,真實看到的文物和繪本中的文物有哪些不同。相信當孩子看到繪本中的文物真實地呈現在自己面前時,一定會有不一樣的感受。

       年齡稍大的孩子,家長可以在展廳中玩“你説我來猜”的遊戲。家長在繪本中找到一件文物,對它的時代、形狀、材質、顏色、用途等進行描述,讓孩子猜猜是展廳中的哪件文物,並且去尋找。也可以讓孩子對繪本上的文物進行描述,讓家長猜猜是哪件文物。找到對應的文物後,將文物的説明牌信息和繪本中的文物信息進行對照,完成信息的補充和完善。在遊戲的過程中,鍛鍊孩子的觀察能力和表達能力。

       “圖文對對碰”也是一個不錯的遊戲。這裡的“圖”指的是插圖,“文”指的是文物。繪本中有一些使用大量插圖還原文物存在的原初場景,也就是説很多場景都來源於文物,是在文物的基礎上展開的。因此,繪本裏很多場景都可以在博物館中找到相應的文物。比如在交通主題繪本中,第一頁插圖中展現了遠古時期人們拉著橇運送貨物的場景,這個橇來自於國家博物館館藏文物獨木橇。作者在獨木橇的基礎上還原了古代人運送貨物的場景。再比如,在飲食主題繪本中,有一頁畫面中呈現了漢代魚塘的樣子,人們在魚塘裏既插秧又養魚,描繪了漢代人魚蝦肥美的美好生活。這頁的整個畫面都來源於漢代的一件文物《石田塘》,是漢代水利工程中陂池稻田的模型。當孩子拿著繪本通過裏面的插圖在展廳中找到相對應的文物時,會帶來不一樣的視覺感受,甚至是驚喜。

       在拓展學習中獲取更多知識

       在讀書的過程中,孩子們可以根據自己感興趣的知識點,延伸和拓展更多的知識。在博物館對文物的學習也是一樣。

       在歷史百科類繪本中,除了歷史線索之外,通常還會有相應的主題,並會對這一主題用不同的文物進行闡釋。我們可以在博物館中找到這一主題的相關文物。比如在飲食主題繪本中出現的文物都和飲食相關,在博物館裏只要和飲食相關的文物,我們都可以進行拓展學習。正是因為不同文物展現的和飲食相關的知識點不同,通過對比和聯絡,能夠擴大對於這一主題內容的認識。

       除了根據主題內容進行拓展學習外,還可以根據同一知識點進行拓展。比如,繪本中出現的文物,可能是一尊鼎,也可能是一件貯貝器,孩子們可以去展廳中尋找不同時期的鼎,各種各樣的貯貝器。找到之後,仔細觀察,比較一下,它們外觀上有哪些不同,材質是否一樣,功能有哪些變化,呈現出哪些不同的特點等。雖然屬於同一類器物,卻能拓展出許多新的知識點。

       繪本是孩子們感知世界的啟蒙讀物,它可以通過圖畫故事的方式讓歷史説話,讓文物活過來。博物館是孩子們進行歷史文化教育的陣地,可以用文物講述歷史故事。從繪本走向博物館,從故事走進歷史,從對歷史文化的初步認識逐步走向深處,相信孩子們通過閱讀繪本與參觀博物館的有機結合,可以更好地走進文化的殿堂,獲取更多的歷史啟迪和民族自信。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1