央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

蓄勢待發的書畫扇面市場

資訊 中國美術報 2020年07月06日 17:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

【南宋】林椿 白桃小禽 絹本設色

【南宋】林椿 白桃小禽 絹本設色

       “扇”在中華文化中傳承了上千年,早期扇的形制多樣,漢代出現團扇,東晉有了扇面書法的記載,唐代開始與繪畫相結合。北宋折扇傳入,進一步豐富了扇的物質形態。除了成扇外,獨立裝裱的書畫扇面作品也逐步成為重要的形式。自此,文人墨客大量創作以扇面為載體的書畫作品,並成為一種文化風尚,其發展過程雖經歷起伏,但從未中斷。

       在近年藝術品拍賣市場中,古代、近現代書畫扇面因形式雅致、尺幅袖珍而受到了較多藏家的青睞,在咫尺紈素上留下的歷史名人的翰墨丹青,相較大尺幅作品也有著較高的性價比,從而在藝術品拍賣市場中的熱度也與日俱增。受藝術品收藏潮流影響,國內部分拍賣機構也持續推出扇面專場。例如,北京匡時在2017至2019年針對成扇、扇面推出了4次主題拍場,其中2018年“藏月入懷——明清扇面書畫”專場上拍了47件扇面作品,有44件成功交易,總成交額達1867.8萬元,是近三年成交額最高的扇面拍場之一。此外,中國嘉德和北京翰海也推出了部分扇畫專場,取得了別開生面的效果。但由於藏品資源有限,所以也有部分扇面作品在各個拍賣機構相關專場中與其他形制的作品一同上拍。

       據不完全統計,2017至2019年國內共上拍約一萬件古代及近現代扇面書畫作品。其中,有五件價格超過1000萬元,總交易額達1.137億元。金箋設色《明人金扇集冊》在保利華誼2017年秋拍中以5071.5萬元成交,創造了扇面作品的最高成交價。該冊頁收錄了沈周、文徵明、唐寅、仇英等12位明代畫家的扇面作品,主要以山水小品為主,少量作品加入了人物題材。成交價位居第二的是中國嘉德2018年秋拍中推出的王原祁紙本設色《山水扇面》冊頁,此件冊頁12件扇面作品均署“臣”字款,為王原祁進呈之繪畫精品,為近人秦夢九舊藏,在1930年曾經民國珂羅版影印成《王麓臺山水扇面冊》,後被收入《南畫大成》《歷代名畫大觀·扇畫小品》兩部出版物中。佳士得(香港)在2018年秋拍中推出了南宋林椿絹本工筆設色《白桃小禽》團扇立軸,最終以1605.47萬元成交,是目前國內成交價最高的單幅扇面作品。此外,佳士得(香港)2017年秋拍徵集的宋代佚名水墨絹本《秋林散牧圖》扇面鏡心成交價也在1000萬元以上。

       拍賣成交價在100萬至1000萬元之間的扇面作品共35件,除一件南宋佚名小品外,均為明清及近現代名家書畫。其中有七件作品包含書法和繪畫兩部分,其餘28件為純繪畫作品。此區間內最高價拍品為王原祁作于1687年的《山居秋暝》,以690萬元成交。成交價在10萬至100萬元之間的扇面作品共有556件,有53件在50萬至100萬元之間,佔該區間總數的9.532%。此區間作品多以單頁扇面的形式出現,也有少量作品為多件扇面組合的鏡心或冊頁。另外,有超過4000件扇面成交價低於1萬元,還有5000余件扇面以流拍告終。

       縱觀2017至2019年中國古代、近現代扇面拍賣狀況,與國內整體書畫市場基本一致,拍賣機構推出的作品數量眾多,天價拍品相對有限,但每年均會出現具有較高文物價值的作品為市場注入活力。扇面因尺幅較小,同類拍品成交價相對於大尺幅中堂及條屏來講更低。千萬元以上的扇面作品基本為合裝冊頁,抑或是兩宋經典小品,明清以降的單幅扇面罕有突破千萬者。因近年中國藝術品拍賣市場“減量提質”“去泡沫化”浪潮的持續推進,使得成交價在百萬元左右的拍品更加受到關注。隨著時代審美向著精細化的方向發展,書畫扇面作為文人雅趣的集中反映,將吸引更多藏家的目光。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1