央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

靳尚誼、范迪安、尚輝線上講授美育公開課

資訊 中國文化報 2020年07月06日 17:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

范迪安、靳尚誼、尚輝三位嘉賓與主持馬菁汝現場交流

范迪安、靳尚誼、尚輝三位嘉賓與主持馬菁汝現場交流

       日前 ,由南京藝術學院、上海大學、中央美術學院美術教育研究中心、《藝術博物館》雜誌、劉海粟美術館、北京靳尚誼藝術基金會攜手推出的中國美育公開課與《美育日報》,正式在線上啟動並舉辦首期課程,吸引了335萬餘名觀眾觀看。

       中國美育公開課是全國首個常態化的美育專業課程,以雲直播的公益形式,從“大美育”的思想理念出發,涵蓋美術、音樂、影視、戲劇等各個方面,按照不同年齡階層及需求設置課程主題,以期打造中國第一個具備連續性、專業性、藝術性與權威性的美育綜合在線平臺。《美育日報》專欄分為熱點新聞、美育研究、藝術鑒賞、兒童美育和藝術實踐等板塊,每日面向全社會分享最新美育資訊與美育課程,及時把握國內外美育發展動向,推動全社會聚焦美育、發展美育。

       啟動儀式上,中央美術學院美術教育研究中心副主任馬菁汝分別與中國美協名譽主席、中央美術學院原院長靳尚誼,中國美協主席、中央美術學院院長范迪安,《美術》雜誌社社長兼主編、中國美協理論委員會主任尚輝3位嘉賓展開訪談,共同探討美育研究、美育實踐、美育學科建設等相關問題。

       范迪安就學校美育尤其是高等藝術院校的美育建構進行了解讀。他認為,目前學校美育存在短板,高等藝術院校在培養藝術人才之時,應更加注重培養美的傳播者與創造者,向社會輸送更多優秀美育人才。他提到,高等藝術院校應從教學、創作、研究、服務4個方面加強美育,在教學中貫徹美,樹立美的情懷,用從事藝術的初心追求美的理想;在創作中彰顯美,堅持美的理想,用美的意境鼓舞人、感染人;在研究中加強中華美育精神,在文化傳統中回溯美的精神;在服務中打通美的精神性與物質性,提高社會服務中美的意識。范迪安表示,社會美育需要在各界有識之士的齊心協力下共同推進,不僅需要形式多樣的活動,還需要在媒體的推動下拓展社會美育發展的平臺。

       靳尚誼長期支持、關注並參與著社會美育工作。當被問及兒童畫與藝術評價標準時,靳尚誼結合自己參與一些藝術項目評審工作的切身體驗,針對兒童美術教育中兒童畫的評價標準問題分享了自己的觀點。他表示,兒童畫沒有標準可言,這是人在早期童年時代通過對圖像內容的大量吸收自然而然地産生的畫面。

       作為長期研究美術理論的學者,尚輝一直積極參與到社會美育理論的建設當中。他指出,我國現階段的社會美育缺乏的是一種“無孔不入與無所不在”,美育應如春風化雨,不僅是欣賞美與感受美,更應作為一種精神上的培育,擔負起對社會的責任。對於社會美育,他提出了賞、知、鑒、用4個環節,即個體從欣賞藝術到了解知識,再到提升審美力最後轉為自身所用,才達成了社會美育的推進目標。

       訪談後,現場嘉賓還與史金良等3位社會美育教師代表進行了現場連線交流,共同探討美術教育課程中出現的現實問題。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1