央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

公共教育:讓美術館公益價值不斷凸顯

資訊 中國文化報 2020年07月02日 16:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

浙江美術館“無界之歸——杭州纖維藝術三年展”編織亭項目現場

浙江美術館“無界之歸——杭州纖維藝術三年展”編織亭項目現場

       黨的十九大將文化建設提到了一個全新的高度,強調堅持文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。美術館作為城市公共文化服務的窗口,肩負著提升人民審美情趣、培養公眾藝術文化修養的重要責任。全國各級美術館積極推進專業化建設,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹“二為”方向和“雙百”方針,堅持以人民為中心的工作導向,堅持創造性轉化、創新性發展,充分發揮了美術館的公共文化服務職能。

       日前,文化和旅遊部辦公廳發佈《關於公佈2019年度全國美術館優秀項目評選結果的通知》,共有50個展覽項目和公共教育項目入選,其中優秀公共教育項目和優秀公共教育提名項目各10個。這些優秀項目作為示範典型,也正體現了美術館的公益價值。中央美術學院教授趙力評價:“通過幾年的評選工作,成效顯著,成績斐然。評選對於促進優秀美術作品收藏研究,加強美術館的專業化、標準化、規範化建設,全面提高美術館的管理水平和公共文化服務質量,提升美術館的文化影響力和社會貢獻率,進一步繁榮文化藝術事業,滿足人民日益增長的精神文化需求,起到了積極作用。”

2019年9月9日,在中國美術館舉辦的“為新時代人物塑像:中國美術館雕塑工作坊十期回顧暨2019年教師節專場塑像”活動中,青年雕塑藝術家李永康為中國科學院院士姜伯駒塑像。

2019年9月9日,在中國美術館舉辦的“為新時代人物塑像:中國美術館雕塑工作坊十期回顧暨2019年教師節專場塑像”活動中,青年雕塑藝術家李永康為中國科學院院士姜伯駒塑像。

        促進美術館公教活動快速發展

       文化和旅遊部多年來持續進行全國美術館優秀項目評選活動,促使美術館不斷積極挖掘公共教育的內涵,舉辦和申報了許多趣味性、藝術性、互動性兼具的公教活動。

       2019年,全國美術館優秀項目評選共評選出了10個優秀公共教育項目和10個優秀公共教育提名項目。與往年相比,2019年獲獎的公教活動內容更為豐富,實施時間更長,美育效果也更為顯著。如河南省美術館的“藝術行走計劃——館校合作長效機制與平臺建設項目”實施時間貫穿全年;四川美術館的公教項目“東方華彩——壁畫保護及岩彩畫推廣項目(第一季)”持續180天;中國美術館、北京畫院美術館、陜西省美術博物館等館的公教項目連續舉辦多期,具有一定的連貫性、系統性。

       特別是中國美術館的品牌公教項目“為新時代人物塑像”雕塑工作坊,在重要時間節點,邀請雕塑家為勞模、黨員、軍人和教師等塑像,通過藝術創作與公共教育相融合的鮮活方式,弘揚時代新風,謳歌先進人物。全國政協常委、中國美術館館長吳為山表示:“中國美術館作為國家美術館,在習近平總書記重要講話的指導下,要進一步紮根生活,為人民抒寫,為時代放歌,通過為新時代優秀人物塑像,讓他們的精神成為鼓舞大眾的正能量。”

       目前,各地美術館主動探索,單一化、模式化的套路式服務正在被打破。首先,美術館邀請藝術家舉辦講座、導覽、示範、藝術面對面等活動,在輕鬆的氛圍中加深觀眾對藝術的理解,如成都市美術館的“藝術大家與四川”系列講座、陜西省美術博物館的“美談”等;第二,舉辦不同主題、針對不同人群的分眾藝術活動,讓公教更有針對性和效果,如淮安市美術館的“筆墨紙硯的前世今生”系列;第三,舉辦各種規模的學術性論壇和座談,提升與深化公眾對於藝術的基本認知。

       一些入選項目十分有新意、有特色,如上海當代藝術博物館的“青策充電站”公共教育項目,針對的是青年策展人這一特殊人群;浙江美術館的“無界之歸——杭州纖維藝術三年展”系列公共教育活動,包括公眾徵集、作品工作坊、講座、快閃劇場、兒童實驗室、影像日、溫暖日等,觀眾甚至可以參與到展品的創作中,實現了展覽與觀眾的深度互動;上海民生現代美術館的“詩歌來到美術館”嘗試不同門類藝術之間的融合。一些表演類藝術如戲劇、電影、詩歌、舞蹈等得以進入美術館,在不同程度上突破以往美術館相對單一的功能定位,美術館的內涵得到了延展。活動融合多種藝術表現,靜態的藝術品與動態的藝術表達結合,甚至進行跨界組合,也讓美術館的公教活動充滿趣味性與參與性。

       而隨著科技的進步,很多美術館實現公共教育活動的網絡直播,如現場講座、藝術課堂的網絡傳播,使得公共教育活動既有現場近距離的交流,又打破地域局限,擴大了公共教育的覆蓋人群。

在中國美術學院美術館舉辦的“包豪斯人物空間劇場兒童工坊”公教活動上,孩子們展示自己做的服裝。

在中國美術學院美術館舉辦的“包豪斯人物空間劇場兒童工坊”公教活動上,孩子們展示自己做的服裝。

       打破觀念藩籬 探索公教新範式

       如果説講座、工作坊等公教活動是美術館憑藉其豐厚的文化藝術資源,開放真實的教育場地與情境的教育形式,那麼,走進校園、走進社區、走進企業則是美術館打開門墻、延伸邊界、主動貼近社會受眾人群的積極探索。

       “館校合作”“館區合作”是美術館與學校雙方合作,共同針對特定社會公眾進行教育的一項公教活動。這種方式打破了美術館“坐等觀眾上門”的形式,主動貼近社會受眾人群,使得美術館成為學生、學校、家庭等社會公眾提供社會藝術教育的大平臺。從2016年起,北京畫院美術館的“傳播傳統繪畫、分享美好藝術——齊白石藝術進校園”活動,以“展覽+講座”的形式,每年在北京幾所學校進行,已經成為北京畫院美術館的品牌公教項目之一。河南省美術館的“館校合作”模式則根據從幼兒園到成人不同年齡段目標群體的特點,設置了不同的合作內容和合作形式,包含了“宣傳推廣”“志願服務”“教育活動”“藝術課程”“展覽互動”“崗位培訓”等方面,進行了很多有益的嘗試。

       劉海粟美術館的“粟上海·公共藝術與社區營造計劃”則走進社區,將藝術植入上海的街巷里弄,通過空間改造、藝術創意、社區互動有機融合,激發建築活力、提升社區品質、完善城市功能。該計劃以“粟上海·社區美術館”建設和運營為載體,將美術館匯聚的藝術資源通過有機轉化,植入城市建設和社會美育中,探索設計在城市微更新過程中的促進作用,以期在全民美育體系構建中形成一種新的公共藝術教育範式。

       “今年獲獎的公教項目還有一個特點,就是一些美術館在研究、疏理所在城市的文化脈絡和特點的基礎上,從一個獨特角度認真策劃了高品質的展覽,同時也結合展覽策劃了特色的推廣和公教活動,讓觀眾切身感受到自己所在城市的歷史文化積澱和精神傳承,得到了市民的熱烈反響和好評。例如湖北美術學院美術館的《尋找武漢的記憶 保護城市文化遺産》和深圳美術館的《講好深圳故事》等。”中國美術館原黨委書記錢林祥表示。

劉海粟美術館于2018年12月正式落成的潑墨長廊

劉海粟美術館于2018年12月正式落成的潑墨長廊

       美術館公教價值有待深挖

       1793年,法國盧浮宮博物館對社會普通公眾開放,是博物館、美術館向現代形態轉型的標誌。此後,美術館服務大眾而非僅僅精英的理念深入人心。進入新世紀以來,中國美術館如雨後春筍般崛起。但是如何充分發揮其公共服務功能,尚處於探索階段。“總體上來看,各個美術館的公共教育更多的還是傾向於美術知識的普及與繪畫技法的體驗,大部分活動都依託于展覽自身的資源展開,而各個美術館展覽的豐富性使得公共教育多樣化的同時,也出現了千篇一律的局面。”錢林祥説。

       可以看到,在20個入選項目中,涉及館校合作的項目有3個,涉及和社區互動的項目有3個,涉及課堂、講座的有3個,還有一些美術館的公教項目是講座、工作坊、藝術進校園、寫生創作等形式的排列組合。真正有全新創意的公教項目數量不到一半,這説明獲獎項目大多只是在既有的公共教育模式上深耕細作、打造品牌,對於新的教育模式的探索還不夠,更多新模式有待挖掘。

       “像上海民生現代美術館推出的‘詩歌來到美術館’等這樣富有個性特色和長期持續性的公教精品項目,為數不多。因此,要積極倡導公共教育的創新性、探索性與實驗性,發揮各個美術館的比較優勢,結合自身特色打造具有品牌意識的公共教育項目。”上海油畫雕塑院美術館副館長傅軍説。

       具體來看,在項目策劃方面,具有時代特色、針對觀眾需求的、系統設計的具有文化品格和延伸性的項目比較少。在觀眾方面,則缺少專業的觀眾分類研究與評估方法的研究。“公共教育需要整體規劃,還要研究受眾的需求,關注受眾的需要。美術館可以通過問卷調查、溝通交流等方式,了解受眾需要,有目的地進行公共教育策劃,傳播效果會更好。”中國美術報社社長兼總編輯王平建議。

四川美術館與四川尚瀚岩彩重彩畫院合作,組織青少年在新津縣觀音寺進行摹寫社會實踐

四川美術館與四川尚瀚岩彩重彩畫院合作,組織青少年在新津縣觀音寺進行摹寫社會實踐

       突破制約仍需多方努力

       公共教育活動是美術館的公共文化服務職能的重要組成部分,近年來,各美術館公教活動供給不斷增加,吸引了更多的人走進美術館,豐富了美術館的職能,然而,整體上來説,我國美術館事業還在發展期,公共教育職能遠未完善,與發達國家相比還有較大的差距。

       中央美術學院教授鄭勤硯曾在美國紐約哥倫比亞大學、芝加哥藝術學院作訪問學者,據她了解,美國長期以來十分重視藝術教育,絕大部分博物館和美術館都有著力量強大的教育部門。這些教育部門除了擁有固定的、有著高學歷的教育及藝術史論背景的教育人員,同時還擁有一支龐大的義工團隊。相對而言,國內美術館的公教部門人員很少,有些美術館甚至沒有單獨的公共教育部,很多公教人員往往還要兼策展、宣傳等多項工作,美術館的公教人手短缺,是不爭的事實。

       浙江美術館的公共教育工作較為突出,具有很好的借鑒價值。該館公共教育部主任李雯介紹:“公共教育部通常會有意識地參與浙江美術館主辦的展覽的前期策劃,把公共教育活動作為整個展覽的一部分來看待,而策展人在策劃展覽時也會留出部分資金用於公教活動,我們也會提前做出公教方案,確保公教活動的質量。部門面臨的難題是人手短缺,經常是想法很好,卻苦於沒有足夠的人力來實施。”該美術館公共教育部共有6個人,相對於全國大多數美術館而言,人數已經算多的,但是依然面臨著人手不足的困擾。

       此外,經費依然是制約因素之一。不過,近日國務院辦公廳印發《公共文化領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》,方案明確劃分了公共文化領域中央與地方財政事權和支出責任。這一方案被美術館人紛紛轉發,《方案》規定,免費開放設施所需的經費由中央與地方分檔按比例分擔,簡言之,經濟越發達、財力越雄厚的地方,地方承擔的經費越多,反之,經濟欠發達地區的經費中央承擔的比例較高。“一個地方的經濟發展水平是美術館發展的基礎。新政策的出臺,意味著國家將加大對公共服務機構的投入,全國各地美術館受到經濟制約發展不平衡的狀況將會被改善。當然,也應該注意,經費下撥之後,如何科學配比、合理使用,還需要科學引導。”王平説。“對於美術館而言,公共教育的目標是創造出一個良好的氛圍,培養觀眾關注美術、走進美術館的習慣。文化和旅遊部評選出的優秀項目,具有一定的示範和引領作用,值得其他美術館借鑒。”

       陜西省美術博物館原館長羅寧説:“目前,美術館觀眾越來越多,公眾的幸福指數就越來越高。作為美術館,尤其要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習貫徹落實十九大精神應該是內化於心、外化于行,低調務實、埋頭苦幹。”相信在國家和文化和旅遊部的大力支持和推動下,我國的美術館事業會更加蓬勃發展。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1