央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

崇高的信仰——中國美術館慶祝中國共産黨成立99週年美術作品展

看展 中國美術館 2020年07月01日 17:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

序言

序    言

       中國共産黨的初心,源自崇高的信仰。

       2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,不久前閉幕的兩會更是傳遞了中國堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利的決心,這再次體現出中國共産黨堅持以人民為中心的發展思想。面對新冠肺炎疫情,中國共産黨始終將保障人民生命安全和身體健康放在最為重要的位置。

       2020年7月1日是中國共産黨99歲華誕,為展現中國美術家在黨的領導下所取得的輝煌成績,由中國美術館主辦的“崇高的信仰——中國美術館慶祝中國共産黨成立99週年美術作品展”以線上展覽的形式舉辦。展覽主要以時間為敘事線索,分為人民解放(1921-1949)、國家建設(1949-1978)、改革開放(1978-2012)、民族復興(2012-2020)四個篇章。229件展覽作品涵蓋中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩水粉、宣傳畫、年畫等美術種類,以中國美術館館藏作品為主。

       此次策展源於中國美術館5年來的學術積累:2015年,由中國美術館主辦“人民的形象——中國美術館典藏活化系列展”;2016年,由中華人民共和國文化部主辦、中國美術館承辦“慶祝中國共産黨成立95 週年美術作品展覽”;2019年,由中華人民共和國文化和旅遊部主辦,文化和旅遊部藝術司、中國美術館承辦“偉大歷程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70週年美術作品展”;2020年5月1日,中國美術館以線上展覽的形式主辦“大美勞動者——中國美術館藏作品中的勞動者形象”。這些均為本次展覽策劃的深化、細化、優化奠定了堅實基礎。

       中國美術館作為國家美術殿堂的重要職責之一是促進全國美術創作。在美術創作中,深入生活、紮根人民,不是在表層,不是在形式,關鍵在於用心感受與體悟存在於平凡中的偉大,並使之融入作品。文藝工作者要在生活中感知人民的冷暖、抒發人民的情懷、彰顯人民的智慧、體現人民的創造。哪有人民,哪就是藝術創作的中心。我們不忘初心,這個“初心”是以人民為中心,描繪美麗畫卷、塑造時代精神;我們牢記使命,這個“使命”是實現中華民族偉大復興的中國夢。



中國美術館

2020年7月1日


     第一篇章

第一篇章

       中國共産黨成立後,團結帶領全國人民,前仆後繼,書寫了波瀾壯闊、可歌可泣的反對帝國主義、封建主義、官僚資本主義的新民主主義革命鬥爭史。這是一部充滿艱難困苦,犧牲奮鬥,並走向勝利的光輝歷史。自從有了中國共産黨,災難深重的中國人民有了可以信賴的組織者和領導者,在烽火連天、血與火的革命鬥爭中,將中國從半殖民地半封建社會的深淵中拯救出來,贏得民族獨立和人民解放,取得新民主主義革命的偉大勝利,建立中華人民共和國。這一篇章充盈著革命的激情、昂揚的鬥志,體現了獨具特色的紅色文化,包含了觀眾耳熟能詳的諸多經典作品。

劉開渠 《工農紅軍》 雕塑
銅 1956年 233cm×131cm×136cm
中國美術館藏

田友莊 《老兵》 油畫
布面油彩 1982年 134cm×90cm
中國美術館藏

顏文樑 《南湖》 油畫
布面油彩 1976年 35cm×69cm
中國美術館藏

莫樸 《入黨宣誓》 油畫
布面油彩 1950年 118cm×170cm
中國美術學院美術館藏

第二篇章

第二篇章

       中華人民共和國的成立,開啟了中國歷史發展的新紀元,中國人民從此站起來了。中國共産黨團結帶領全國人民獨立自主,自力更生,建立了社會主義基本制度,建成了獨立完整的工業體系和國民經濟體系,為當代中國的發展奠定了根本政治前提和制度基礎。這一篇章匯集了新中國幾代美術家創作的優秀作品,反映了在中國共産黨領導下,社會主義革命和建設時期的奮鬥風采和改天換地的英勇氣概。這些作品彰顯了中國美術家堅持為人民服務、為社會主義服務的方向,堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,展示了中國社會的偉大變革與欣欣向榮的時代氣象,呈現出新中國美術的新面貌、新風尚。

張京生、王元珍 《沒有共産黨就沒有新中國》 油畫
布面油彩 1979年 164cm×186cm
中國美術館藏

董希文 《千年土地翻了身》 油畫
布面油彩 1963年 77cm×143cm
中國美術館藏

韓書力 《毛主席派人來》 中國畫
紙本設色 1979年 232cm×143cm
中國美術館藏

李可染 《勞動模範遊園大會》 年畫
紙本設色 1952年 49.5cm×74.8cm
中國美術館藏

 第三篇章

第三篇章

       黨的十一屆三中全會的召開,實現了新中國成立以來黨的歷史具有深遠意義的偉大轉折,中國特色社會主義道路的開闢,開啟了我國改革開放和社會主義現代化建設的新時期。在中國共産黨領導下,改革開放使中國在政治、經濟、文化、社會生活等各方面,取得了令人矚目的偉大成就,深刻改變了中國,深刻影響了世界。偉大的變革催生偉大的藝術,在改革開放大潮中,中國藝術家們創作了一大批反映時代變革的優秀美術作品,體現了生機勃勃的創新文化。這一篇章的作品涌動著青春的氣息、生命的力量和向上的激情,飽含著藝術家真摯的情懷與時代的擔當,彰顯了他們關注現實生活、反映社會發展、表現時代精神的藝術取向。

陳治、武欣 《春的消息》 油畫
紙本設色 2019年 160cm×230cm
中國美術館藏

廣廷渤 《鋼水·汗水》 油畫
布面油彩 1981年 260cm×168cm
中國美術館藏

蔡超、蔡群 《頂梁柱》 中國畫
紙本設色 1993年 170cm×185cm
中國美術館藏

尚可、陳世寧、張承志、許朝暉 《萬眾一心》 漆畫
綜合材料 2004年 180cm×190cm
中國美術館藏

第四篇章

第四篇章

       黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,以習近平為核心的黨中央團結帶領全國人民,不忘初心、牢記使命,始終堅持以人民為中心的發展思想,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,開始了中華民族偉大復興的新征程。2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是以習近平為核心的黨中央團結帶領全國人民,萬眾一心,眾志成城,戰勝突如其來的新冠疫情不平凡的一年。這一篇章的作品主要由文化和旅遊部國家主題性美術創作項目作品以及中國美術館新近組織創作的抗疫主題作品構成。

張琳、楊可 《放飛夢想》 中國畫
紙本設色 2019年 180cm×390cm
中國美術館藏

王珂 《法之光輝下》 油畫
布面油彩 2019年 230cm×184cm
中國美術館藏

馬佳偉 《唱響明天——打造千年雄安》 油畫
布面油彩 2019年 230cm×360cm
中國美術館藏

董卓 《國家的脊梁》 油畫
布面油彩 2019年 288cm×480cm
中國美術館藏

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1