央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《中國博物館公開課》開課了

資訊 上觀新聞 2020年06月30日 17:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

6月27日,《中國博物館公開課》在劉海粟美術館正式“開課”。當天,用直播的方式,上海和北京兩地連線,共同開啟這兩堂課。

國際博物館協會副主席 、中國博物館協會副理事長兼秘書長安來順援引一組數據,“疫情期間,全國推出的線上資源多達2000多項,瀏覽和使用人次達5億。毫無疑問,這種文化和科技的不斷融合將成為一種新常態。”在他看來,這些新的機會和可能,“也讓我們認真研究思考博物館線上服務的文化質量和社會效益。”

據悉,作為全國首個常規性的博物館專業課程公益直播,《中國博物館公開課》將圍繞與博物館、美術館相關的話題,從場館管理、藏品研究、展覽策劃、教育活動等各個領域,邀請全國各地相關的專家學者來進行解讀,呈現給公眾一個更為多元、立體、活態的博物館群體。

上海大學黨委副書記、中國博物館協會副理事長段勇帶來第一講:“守望與超越:當代博物館的變與不變”。段勇表示:“希望把公開課建設成為博物館學術新思想的孵化器,讓專家學者們來此開展理論思考和學術探討,讓年輕學者來此亮相、展示、交流;把公開課建設成為博物館業務交流的咖啡館,讓博物館一線的領導者和實踐者來此分享經驗總結與工作感悟;把公開課建設成為享受博物館的休閒客廳,讓廣大博物館愛好者和社會公眾來此認識博物館、熟悉博物館、愛上博物館。”

《中國博物館公開課》系列課程由新華網客戶端、上海大學和南京藝術學院共同主辦,劉海粟美術館、上海大學博物館和國際博物館信息中心共同承辦。

當天,作為全國首個常態化的美育專業課程公益直播,《中國美育公開課》也正式啟動。《中國美育公開課》將從“大美育”的思想理念出發,涵蓋美術、音樂、影視、美學等各個方面,按照不同的年齡階層及需求設置課程主題,打造中國第一個具備連續性、專業性、藝術性、權威性的美育綜合在線平臺。《中國美育公開課》由南京藝術學院、上海大學、中央美術學院美術教育研究中心、《藝術博物館》雜誌、劉海粟美術館、北京靳尚誼藝術基金會攜手啟動。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1