央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

從吳昌碩到豐子愷,大師們緣何都愛畫端午?

資訊 上觀新聞 2020年06月28日 12:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

端午景圖軸 吳昌碩

端午景圖軸 吳昌碩

       端午節,是中華民族的傳統節日。西晉《風土記》説:“仲夏端午。端者,初也。”這是“端午”一詞最早的出處。它起源於我國,最初為長江中下游及以南一帶崇拜龍圖騰的部族舉行圖騰祭祀的節日,後因戰國時期的楚國詩人屈原在該日抱石跳汨羅江自盡從而作為紀念屈原的節日。

       端午節有吃粽子,賽龍舟,挂菖蒲、艾草,吃枇杷,喝雄黃酒等習俗。 很多國畫大師都有關於端午主題的畫作。

       其中,藝術大師吳昌碩就特別鍾愛這個節日,並留下多幅相關畫作。《端陽即物立軸》收錄于《吳昌碩全集》。畫面上寫有:“榴紅蒲草活,艾綠枇杷鮮。不畫三足蟾,詩以補其全。詩成賞端陽,商略明泉煎。大聾時年八十有三。”畫中,端午時節的石榴、蒲草、艾草、枇杷等物均入畫中。

       《端午景圖軸》收錄于《故宮藏吳昌碩書畫全集•繪畫 一》,是吳昌碩于光緒年間所作,上面題有“光緒歲甲辰端陽即景。吳苦鐵”。

端陽嘉果圖軸 吳昌碩

端陽嘉果圖軸 吳昌碩

       創作《端陽嘉果圖軸》時,吳昌碩已經75歲。他在上面題寫了“端陽佳果熟熏風,色似黃金不救貧。曾伴榴花作清供,饞涎三尺挂兒童。窮誤作貧,老缶自檢。戊午先重陽四日客海上去駐隨緣室,吳昌碩時年七十五。黏壁自賞極似李復堂老年筆意。缶道人又記于禪甓軒。”該畫作收錄于《吳昌碩作品集》。

端午畫虎立軸 吳昌碩

端午畫虎立軸 吳昌碩

       另一幅《端午畫虎立軸》也作于光緒年間。“荊楚歲時記,五月五日以艾為虎形,或剪綵為小虎,帖以艾葉。予不善此,潑墨作真虎狀,對飲一斗,用辟百邪。光緒丁酉端陽,昌碩。”

       張大千1923年作端午主題畫《五瑞圖》 ,上書:“癸亥五日,倣石濤和尚畫法,奉少白老長兄清玩。大千弟爰,時閒客虎林。”有意思的是,時隔半個多世紀後的1979年,他又作《端午習俗》。這次題的字是:“雄黃大蒜千年俗,簪艾懸蒲萬戶歡。祗有老夫枵腹坐,畫符嚇鬼近來難。古來午日俱畫赤靈符,今無復見矣。六十八年午日戲作,八十一叟爰。”

端陽即物立軸 吳昌碩

端陽即物立軸 吳昌碩

       齊白石1953年所作的《端午美味圖》中有雄黃酒、鹹鴨蛋、粽子、荔枝、櫻桃等,都是端午節應景之物。白石老人以少勝多,以寥寥幾筆將之描繪得淋漓盡致,讓人有酒溫果鮮之感。

       擅畫生活煙火氣的豐子愷創作過多幅《買粽子》和《吃粽子》的漫畫。據説朱自清在看了豐子愷《買粽子》的畫後説:“上海也不曾委曲你,瞧你那買粽子的勁兒。”

龍舟競技圖軸

龍舟競技圖軸

       中國國家博物館藏的龍舟競技圖軸《龍舟競技圖》縱75.1厘米,橫120.5厘米,為清朝人士所作。《龍舟競技圖》寫實地描繪了江南地區端午時節龍舟競賽的熱鬧場景。畫面中,遠處山巒起伏,近處江面平闊,江中參加比賽的龍舟,裝飾華麗,旗幟、鑼鼓等一應俱全。船上的水手排列整齊,動作一致。除龍舟外,江面上還停有各式船隻,坐滿了前來觀看助興的遊人。岸邊的亭臺水榭中也有不少觀看比賽的人群。

       除了國畫大師們喜歡以端午作主題創作外,清朝著名宮廷畫家郎世寧也曾用西方油畫語言繪製過《午瑞圖》。該畫現藏于北京故宮博物院,是一幅近似于歐洲靜物畫的作品。畫面中,青瓷瓶內插著蒲草葉、石榴花和蜀葵花,托盤裏盛有李子和櫻桃,幾個粽子散落一旁。圖中的粽子、蒲草等物暗示此畫是為中國的傳統節日——端午節而繪製的。雖然畫面沒有落年款,但根據清內務府造辦處的檔案記載,此圖應作于雍正十年(1732年),屬郎世寧在中國的早期作品。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1