央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

海上風標——謝之光、林風眠、關良誕辰120週年作品展

看展 美術報 2020年06月22日 16:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

謝之光 浦江春潮 151×83cm 20世紀70年代

謝之光 浦江春潮 151×83cm 20世紀70年代

  由上海中國畫院、文匯報社主辦的“海上風標 ——謝之光、林風眠、關良誕辰120週年作品展”6月12日—7月12日在上海中國畫院美術館(岳陽路197號)舉辦。展覽以近百件作品回顧、梳理三位海派藝術大師的藝術人生。

  1960年,上海中國畫院正式宣佈成立,一批20世紀成就卓著的藝術大家進入畫院成為畫師,共同開啟了海派藝術的新篇章。60年來,畫師研究不但是畫院工作的重點,也是海派藝術研究的重要組成部分。

  2020年是謝之光、林風眠、關良三位畫師誕辰120週年。三位畫師藝術道路不同,藝術風采各異,卻都以獨具創造力的探索,推動傳統國畫的現代化進程,作為20世紀重要的藝術家個案,是值得我們認真研究的。

關良 李逵三打祝家莊 30×43cm 1975年

關良 李逵三打祝家莊 30×43cm 1975年

  此次展覽共展出上海中國畫院院藏作品近一百件——內容涵蓋中國畫人物、山水、花鳥。作品品類全、時間跨度大,有很高的研究價值。展覽共分兩部分:一樓主要展現三位大師的現實題材作品,從中可以體會到老畫師進入新中國後努力體會時代精神,表現新生活、創作新作品的心路歷程。二樓展品主要展現藝術家各具風采的藝術探索,三位大師藝術道路不同,但都在中國畫的推陳出新上做出了巨大貢獻,影響深遠。

  此次展覽中不少作品都難得一見,例如謝之光的造船廠主題大型組畫、林風眠的大幅仕女圖、關良人物眾多的戲畫,或能揭示他們曾被忽略的某些面向。研究前輩畫家的藝術道路學習他們的藝術思想,緬懷他們為民族藝術發展而奮鬥的崇高精神,不忘初心,啟發和激勵我們更好地為人民而創作,這個也是舉辦此次畫展的初衷。

林風眠 梨花小鳥 69×69cm 20世紀70年代

林風眠 梨花小鳥 69×69cm 20世紀70年代

  主辦方表示:“今天我們回望這三位海派藝術大師的作品,不必僅盯著他們的筆墨、圖式,而更應看到他們探索傳統國畫現代化的方向與思路,這些實踐的可能性,能給今天的藝術創作帶來頗多啟示;展覽一大耐人咀嚼之處在於,觀眾能從眾多直觀的作品中看到,謝之光、林風眠、關良是怎樣分別以三條不同的藝術道路,最終都將傳統國畫推向現代化的;中國近現代畫壇中探索傳統國畫向現代化轉型的,不止謝之光、林風眠、關良所代表的這三種方向,這種探索是與當時社會現代化發展進程同步的,體現了藝術家的社會責任與藝術擔當。”

  友情提示,為切實做好疫情防控工作,上海中國畫院美術館實行網絡實名制預約參觀。為使觀眾能夠順利參觀,建議觀眾預約參觀,可提前1天通過上海中國畫院微信公眾號預約參觀,每個預約訂單只能預約1人,上海中國畫院美術館暫不接受團體預約參觀。

  謝之光,1900年3月3日出生於浙江余姚。14歲赴滬拜師周慕橋,從任伯年入手學習人物畫傳統,16歲出師從事京劇舞臺布景畫創作。在其藝術生涯的早期,謝之光就開始借鑒西畫技法,曾經取齋號為“冶歐堂”,提倡開闊視野,反對泥古。後又取齋號為“栩栩齋”,追求惟妙惟肖,所作年畫月份牌,風靡一時。中歲受錢瘦鐵影響,謝之光開始涉足水墨,他曾説:我的中國畫得自錢瘦鐵老師的寫字決。謝之光一生藝術風格無論題材還是風格,都跨度極大,追求創新,但又收放自若。及至老年,謝稚柳評其藝術境界:大江東去,乃能極恣肆汪洋之態也。

  林風眠,1900年11月22日出生於廣東梅州。林風眠的一生,見證了近現代中國的美術歷程。他的命運在時代的洪流中跌宕起伏,同時也淬煉出了其偉大的藝術精神。早年的林風眠叱吒風雲,是理想主義者,是時代變革的推動者,他以藝術為武器,為東西藝術之前途而戰鬥。他想要做的是:介紹西洋藝術,整理中國藝術,調和中西藝術,創造時代藝術。晚年的林風眠,歷經滄桑,對人性的洞若觀火,化為了平靜、淡泊與坦蕩。林風眠的藝術實踐從精神層面做到了對東西方藝術的理解與融合,他為民族文化藝術而作出的努力,深刻地影響了中國現代美術的發展。

  關良,1900年12月30日生於廣東番禺。1922年,關良留日歸國,除卻短暫的北伐革命活動,由此開始了他的藝術探索。關良早期受印象派莫奈等影響,強調風格,其推崇創造的藝術觀念是一貫的。在晚年,他依舊強調説:“當一個藝術家在獻身於藝術事業之前,應該十分明確這一點,要立志於獨創,在生活中不斷發現敢於運用別人沒有嘗試過的藝術形式和藝術手段”。1942年中秋,在他的第一次個展中,關良的戲劇人物畫首次集中公開展示。自此,關良以其獨樹一幟藝術風格卓然自立,愈久彌堅。被劉海粟認為是“把中西古今的隔閡打通了,找到最有獨創意義的路,格調高,民族形式突出”。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1