央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

端午節:古代的衛生防疫日

資訊 美術報 2020年06月22日 17:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

清 郎世寧 午瑞圖軸 140×84cm 北京故宮博物院藏

清 郎世寧 午瑞圖軸 140×84cm 北京故宮博物院藏

  在古代,五月俗稱“惡月”、“毒月”,五日又稱“惡日”、“毒日”。五月初五為惡月惡日,這是人們最忌諱的。所以,舊時過端午節以保健、避疫為主要原則,形成了插蒲草、艾葉,喝雄黃酒,拴五色絲線等驅邪避疫的特殊習俗。從端午節的一些習俗和食俗來看,端午節蘊藏著豐富的醫藥衛生和養生保健內容,堪稱中國最早的“衛生防疫保健節”。

  端午節,又稱端陽節、龍舟節、重午節、龍節、正陽節、天中節等,與春節、清明節、中秋節,並稱為中國四大傳統節日,歷來為畫家詩人創作的重點題材之一。古代畫家在有關端午節的繪畫中,常用艾草、菖蒲、蜀葵、降五毒等形式來表現人們祛毒防疫、預防疾病的傳統習俗。民間有歌謠唱道:“五月五端午,天師騎艾虎,手持菖蒲劍,瘟神歸地府。”

明 陸治 端陽即景圖 133.2×64.3cm 上海博物館藏

明 陸治 端陽即景圖 133.2×64.3cm 上海博物館藏

  艾草菖蒲蜀葵祛毒辟邪

  明代畫家陸治的《端陽即景圖》,坡石用淡墨幹筆疏疏勾出,然後重點刻畫萱草、蜀葵、石榴等花果。花葉均以勾花點葉法畫成,勾筆細勁如鐵線,而點葉則用筆較拘謹,但溫潤沉著。後部之石則僅以墨筆渲染造型,加以苔點,頗顯生機。整幅畫景物前後襯托,錯落有致,表現了端陽時節的江南風情。

  明末清初畫家王時敏的《端午圖》描繪了菖蒲、蜀葵、玉簪以及薔薇等幾種初夏的時令花卉。該圖所繪花卉筆墨簡練潔凈,清新古雅,表現了吉祥喜慶的意境。

  清代意大利籍宮廷畫家郎世寧的《午瑞圖》,是一幅近似于歐洲靜物畫的作品,青瓷瓶內插著蒲草葉、石榴花和蜀葵花,托盤裏盛有李子和櫻桃,幾個粽子散落一旁。

  清代畫家任伯年的《端午圖》素樸清雅,以直立的艾草、菖蒲、蜀葵為主要表現對象,以地面上擺放的枇杷、蒜頭為輔。寥寥幾筆,韻味十足,似乎可見作者飲黃酒小酌的悠閒場景。

  這四幅圖把艾草、菖蒲、蜀葵當作端午節的代表性植物。

清 邊壽民 端午即景圖 77×54cm 紙本 瀋陽故宮博物院藏

清 邊壽民 端午即景圖 77×54cm 紙本 瀋陽故宮博物院藏

  民諺有“清明插柳,端午插艾”之説。《荊楚歲時記》説:“採艾以為人,懸門戶上,以禳毒氣。”端午節插艾,是為了不讓邪毒進入庭院房間。艾草是多年生草本或略成半灌木狀植物,它的莖、葉都含有揮發性芳香油,所産生的奇特芳香,可提神通竅、健骨消滯、殺蟲滅菌,也能驅蚊蠅、蟲蟻,凈化空氣。

  清人富察敦崇的《燕京歲時記》説:“端午日用菖蒲、艾子插于門旁,以禳不祥,亦古者艾虎、蒲劍之遺意。”菖蒲為多年水生草本植物,被稱為五瑞之首,生長于淺水灘上,其葉如劍,有香氣,插在門口猶如懸挂一把驅除不祥的寶劍,可以斬千邪百毒。此草是中國傳統文化中可防疫驅邪的靈草,有芳香開竅、祛痰散風之功。菖蒲夏季開花,花序密生而形小,呈黃綠色。所以每到端午節前後,人們便提籃去郊外水邊採新蒲,然後回家釀酒。《清嘉錄》説:“截蒲為劍,割蓬作鞭,副以桃梗蒜頭,懸于床戶,皆以卻鬼。”民間有“門懸蒲劍斬千邪”之諺語。

  蜀葵又稱“一丈紅”,端午時節開花,故又得名“端午花”。蜀葵嫩葉及花可食,皮為優質纖維,全草入藥,有清熱止血、消腫解毒之功,治吐血、血崩等症。所以,蜀葵在人們的心目中有辟邪的作用。

清 余樨 端陽景圖 137.3×68.8cm 北京故宮博物院藏

清 余樨 端陽景圖 137.3×68.8cm 北京故宮博物院藏

  蟾酥豆娘治病驅疫

  清代畫家余樨的《端陽景圖》,描繪的是初夏的野外水旁,日麗水暖,菖蒲亭亭玉立,蜀葵競相綻放,蟾蜍在水中暢遊,豆娘展翅飛翔,一派生機勃勃、欣欣向榮的景象。作者以挺秀細潤的筆法,將與端午習俗有關的動植物生動形象地刻畫出來,線條工細、勻整、流暢,構圖簡潔、疏密相宜,用筆工整,嚴而不板,富有生趣,寫形設景,章法嚴明,敷色典雅明麗。看似花鳥魚蟲中野趣,其實卻蘊含著端午節的民俗文化。

  端午節不僅採草藥,而且還收集一些可入藥的小動物或昆蟲。如民間有端午捕蟾之俗。這天,人們早早起來,到河邊、池塘邊捕捉蟾蜍,然後向其嘴裏吹進一錠墨,將蛤蟆帶回家,懸挂在屋樑上、或其他背蔭的地方,慢慢晾幹,做成“蛤蟆錠”,具有消腫、清熱、解毒功效。起腮腺炎可用蛤蟆皮貼于患處,身上長腫癰疙瘩,塗抹上一些研成末的蛤蟆錠,漸漸會消腫祛炎。由於藥效好,連宮廷太醫院也派人廣為採集蟾蜍。明人劉侗、于奕正的《帝京景物略》説:“太醫院官,旗物鼓吹,赴南海子,捉蝦蟆,取蟾酥也。其法:針棗葉,刺蟾之眉間,漿射葉上,以蔽人目,不令傷也。”李時珍在《本草綱目》中詳細介紹了取蟾酥的方法。《清嘉錄》記載:“藥市收癩蝦蟆,刺取其沫,謂之蟾酥,為修合丹丸之用,率以萬計。人家小兒女之未疽者,以水畜養癩蝦蟆五個,或七個,候其吐沫,過午取水,煎湯浴之,令痘瘡稀。”清人張朝墉《供蟾酥》寫道:“莫從海上問三農,蛤蟆蟾酥取次供。蛇蝎不須逞狂毒,有人刺臂作雙龍。”

  在《端陽景圖》的上方有兩隻飛行的昆蟲,好多人認為是蜻蜓,其實是和蜻蜓相似的豆娘。江南一帶的婦女有端午節佩戴豆娘頭飾的風俗,以起到驅邪辟疫之作用。《清嘉錄》引《唐宋遺紀》雲:“江淮南北,五日釵頭彩勝之制,備極奇巧。凡以繒銷翦制艾葉,或攢繡仙、佛、合、烏、蟲、魚、百獸之形,八寶群花之類。縐紗蜘蛛,綺榖鳳麟,繭虎絨陀,排草蜥蜴,又螳蜘蟬蝎,又葫蘆瓜果,色色逼真。加以幡幢寶蓋,繡球繁纓,鐘鈴百狀,或貫以串,名曰豆娘,不可勝紀。”

清 黃慎 端午鍾馗圖

清 黃慎 端午鍾馗圖

  鍾馗天師鎮邪降毒

  清代畫家黃慎的《端午鍾馗圖》,鍾馗正與孩子嬉戲,他的手中以及背景的花瓶中都可以看到菖蒲和艾葉。挂鍾馗像,是漢族傳統節日端午節的習俗。每年端午節,在江淮地區,家家都懸鍾馗像,用以鎮宅驅邪。

  古人認為,蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍為五種毒蟲,俗稱“五毒”。端午節民間有驅五毒的習俗。《燕京歲時記》載:“每至端陽,市肆間用尺幅黃紙,蓋以朱印,或繪畫天師、鍾馗之像,或繪畫五毒符咒之形,懸而售之。都人士爭相購買,粘之中門,以避祟惡。”

  年畫《張天師驅雷降五毒》,主畫面是傳説中的張天師,身著五顏六色的道袍,黑鬚拂胸,面目威嚴,雙目如劍,額頭上張著一隻像二郎神似的天眼,一隻手高高舉起,另一隻手拿著法器,威風八面。

  隨他而來的是百獸之王老虎,老虎一身金黃,尾巴高高揚起,張著血盆大口,兇猛異常。天空雷神發威,電閃雷鳴,風輪旋轉。蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍、蝎子、毒蛇等“五毒”大驚失色,紛紛降服在張天師的腳下。帖子上印有“敕令”神符,表明張天師是奉玉皇大帝的命令前來收拾這些毒蟲。旁邊還有“此貼臥房大吉利”字樣,説明此畫貼在臥室最為靈驗。

  古代繪此類年畫大多用黃紙硃砂,線條單純,色彩鮮明,顏色以紅、綠、黃、紫為主,對比強烈,花花綠綠,氣氛熱烈。所畫內容具有濃郁的鄉土特色,人物形象具體生動,愛憎分明。一般要在端午節那天的日出或正午時進行,書寫材料要用生朱,硯內和書寫人口中要放上一小塊硝石,咒語是“五月五日天中節,赤口白舌盡消滅”。 (鄭學富)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1