央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

蔡襄行書《初春帖》 溫潤儒雅 渾厚端莊

資訊 江蘇書協 2020年06月18日 17:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

蔡襄《初春帖》也叫《謝郎帖》 26.5cm×29.1cm 台北故宮博物院藏

蔡襄《初春帖》也叫《謝郎帖》 26.5cm×29.1cm 台北故宮博物院藏

       蔡襄(1012-1067),字君謨,福建仙遊人。同蘇、黃、米不同,他一生仕途順利,且政績顯著,又性格忠厚、正直、講究信義,故頗受朝中同僚的尊敬和仁宗皇帝的信賴。這種性格上的忠厚正直、仕途上的順利和相對寬鬆的政治環境,無疑對蔡襄書風的形成産生了影響,也是他有別於其他三家書風的一個客觀原因。

       《初春帖》未落年款,但信中有句雲“亦來泉州診候”,故應是蔡襄在泉州任上所書。

       此札溫潤儒雅、渾厚端莊。從帖中我們知道,主人當時身體違和,有疾在身,“今見服藥,日覺瘦倦”。即使如此,作者在寫書信時依然態度嚴謹,行書落筆法度依然從容不亂。開頭一行的行楷不激不厲,行筆沉穩,提按有度。隨著心緒的變化,作者的筆觸逐漸地由楷入行,線條也豐富流暢起來,行筆提按開始加快,筆力勁朗,溫潤中流落出一絲焦慮。結字欹正相生,顧盼生趣,疏朗者端莊大度,緊結者俏麗秀美,處處秉承了顏、柳、褚的法度森嚴。將晉人舒朗散淡的氣息和唐人法度森嚴的莊重巧妙地融在一起並最終形成自家藝術風貌。

       蔡襄的楷書端重沉著,行書溫淳婉媚,草書參用飛白法。此帖用筆輕靈綿密,收鋒綽約巧織。他對字的結體是放,但放而不狂。也有波瀾迭起之筆,但不橫肆縱恣。可謂引控自如而不失法度。蘇軾説他:“君謨書天資既高,積學深至,心手相應,變態無窮,遂為本朝第一。然行書最勝。”

       細讀之,每行字鋪展開來,如輕移蓮步,婀娜多姿,極盡逋俏之能事。米芾評曰:“蔡襄如少年女子,體態妖嬈,行步緩慢,多飾繁華。”這也是宋人的一種寫意書風。

       《初春帖》舒朗簡約,整篇洋溢著濃郁的晉人氣息,用筆嚴謹厚重,提按不失法度,顯得一絲不茍。結字欹正相生,顧盼生趣,處處秉承了顏、柳、褚的法度森嚴。將晉人舒朗散淡的氣息和唐人法度森嚴的莊重,能巧妙地融于一起,並最終形成自己的藝術風貌,放眼宋朝,唯蔡襄一人耳,足以奠定其在書法史上的崇高地位。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1