央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家級非遺“甌塑”第一本教科書出版

資訊 北國網 2020年06月12日 12:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

日前 ,國家級非物質文化遺産甌塑教材《甌塑基礎教程》研討會在浙江溫州舉行,該教程是溫州藝術家青弘歷經艱苦,用七年的時間累積素材,編輯出版的,這是國家級非遺甌塑的第一本教科書,由中國美院出版社出版。

甌塑是浙江省政府認定的首批“浙江傳統優秀工藝美術品類”之一,被列入第一批國家傳統工藝振興目錄。《甌塑基礎教程》具有較高的創新價值和實用價值。從中國美術史的角度來透析甌塑,從而確立甌塑的歷史文化價值;重傳承和家法,揭露了甌塑技藝不傳之秘。其書語言描述通俗易懂,製作過程講解詳細,技藝操作性強,頗受專家推許。此書是中國泥塑文化技藝傳承的代表教材,新時代非遺教材的新突破。首部國家級非物質文化遺産教科書《甌塑基礎教程》的出版,響應了“非遺進校園”的號召,有助於提高大中小學生的動手能力和審美品位,此書已經被國家圖書館等單位收藏。(浙江之聲記者李曉華報道)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1