央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

弦外有餘音——豐子愷筆下的兒童形象

資訊 美術報 2020年06月10日 17:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

豐子愷 兩小無嫌猜

豐子愷 兩小無嫌猜

  兒童相是豐子愷漫畫中最出彩、最具感染力的部分之一。雖然所記錄的都是司空見慣的場景,但經過畫家敏銳細膩的觀察和獨到的繪畫方式,為讀者呈現了一幅幅充滿濃郁溫情和豐富趣味的漫畫。

豐子愷 爸爸不在的時候

豐子愷 爸爸不在的時候

  畫家善於發現兒童的童真和童趣,尊重兒童的思想、本性和情緒,甚至從兒童“不乖”之處挖掘童心。他根據兒童的好奇心畫過《研究》、《嘗試》,將兒童撥油燈、灑墨汁及擠牙膏的窘態描繪得淋漓盡致;他看到兒童模倣大人的模樣,畫出了《爸爸不在家的時候》、《辦公室》;他欽佩兒童的創意,畫出了《瞻瞻的腳踏車》;他關心兒童的生活和喜怒哀樂,畫出了《瞻瞻的夢》、《心碎》等,其中有不少畫已成兒童漫畫的典範之作。

豐子愷 建築的起源

豐子愷 建築的起源

  搭積木是兒童常見的遊戲之一,但畫家卻把兒童的戲作提升到了一定的思想高度,認為人類的建築即起源於此,由此創作了《建築的起源》。大人眼裏,兒童的活動是無聊的、幼稚的、甚至可笑的,而在兒童的思想中那卻是一種創造。畫家把兒童專注的神態和創造的慾望精煉絕妙地描繪出來,並寄予了深切的期望。

  豐子愷善於和兒童交流,常醉心在兒童的遊戲和生活中。他的筆下多是自己的子女,雖然有些畫近似平鋪直敘、即興速寫,但畫中所蘊含的溫情和愛心,讀者能深深領會到。

  “最喜小中能見大,但求弦外有餘音。”豐子愷漫畫多注重畫面的美感,只擷取生活中極其平常的場景,題上畫家精心提煉的、具有文學素養的句子,卻使畫面要表達的思想超越了畫面內容,詩趣盎然、耐人尋味,開創了中國抒情漫畫的先河,豐子愷也被熱愛他的讀者譽為“中國抒情漫畫的一代宗師”。(吳浩然)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1