央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

雲上藝術嘉年華·2020別樣藝術畢業季

資訊 美術報 2020年06月08日 17:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 吳慧媛(中央美術學院) 芳草萋萋系列 50×50cm 水印木刻

吳慧媛(中央美術學院) 芳草萋萋系列 50×50cm 水印木刻

  藝術永遠期待著回音,疫情下的畢業創作變得異常艱難。無數個“白加黑,五加二”的伏案創作,無數次推翻與重來,為的只是作品與人們相見時引發的情感共鳴、精神共振,那時所有的付出都是值得的。藝術的交流從來無懼間隔,2020年藝術畢業季雲端嘉年華,風雨無阻。

  “520”下午5:20,“彼時·此時”2020中央美術學院研究生畢業作品展線上啟幕,6000平米、4大虛擬展廳、406名研究生的近5000件畢業創作及學術論文首次以雲端展廳方式呈現。據中央美院網絡中心提供的數據,截至5月22日下午14:00,“研究生畢業作品展”累計瀏覽量已達246萬餘人次,獨立訪客約63萬人,訪問國家和地區115個。

  6月15日,本科生畢業作品展也將開幕。屆時“2020中央美院線上畢業季”將呈現13個教學單位的31名博士研究生、375名碩士研究生、846名本科生的1萬多件畢業作品,將在中央美院虛擬美術館54000平方米的9大虛擬展廳呈現,更有2-3萬多件作品將通過每個學生的“超鏈結”,以網頁的形式全面展示畢業生的學業成果。更重要的,這是一個定格于雲端,永不下線的“2020中央美院畢業季美術館”。線上畢業展開啟之後,中央美術學院官方微信平臺將繼續開設“2020中央美院畢業季微展廳”,按照專業陸續推出全部研究生、本科生畢業作品與學術論文。

李昊文(中央美術學院) 花崗岩的墻面 布面綜合材料

李昊文(中央美術學院) 花崗岩的墻面 布面綜合材料

  同樣在“520”當日,2020年網絡雲端南藝520嘉年華仍然同往屆一樣火力全開,熱情不減。六大板塊通過微信小程序實現全新的“雲端盛宴”。

  雲上展演板塊,以南藝12個二級學院的畢業生的畢業創作作品為主要內容構成,近千件美術設計傳媒類專業作品在線展示。星秀雲介板塊,作為畢業展演嘉年華的全新板塊,充分利用在線展示技術優勢,推介優秀畢業生及畢業作品,為畢業生搭建全方位展示自己、推介作品的特色平臺。展示畢業生的創作過程、創作幕後花絮,介紹作品創意、揭秘工藝等,與第一板塊呼應延展,使觀眾不再停留于淺表的感官閱讀,在情感理解上將與作品及創作者有更深度的互動。

  雲端市集是歷屆畢業展演活動廣受好評的創意市集變身“線上微店”,集合了南藝文化産業學院從全校徵集而來的優秀項目,將藝術IP與商業價值完美糅合。想尋覓藝術與生活融合方案的文創忠粉可以在“雲端集市”挑選到獨具青春才情的文創精品。智慧雲享板塊網羅文化藝術大咖,圍繞文化藝術熱點話題,迸發智慧火花,打造雲上講壇。營商雲梯板塊,則旨在為用人單位與畢業生搭建高效、直通的對接橋梁。企事業單位發佈項目需求、人才需求,畢業生定向推介作品及自身,促進創作作品向産品的轉化、落地。另外,還有以藝抗疫板塊,是本次線上展示的特色板塊,是南藝在抗擊新冠肺炎疫情藝術創作系列活動中從全校徵集到的1000余件主題創作作品。

 曾俐 張念(湖北美術學院) 萬象書局 設計

曾俐 張念(湖北美術學院) 萬象書局 設計

   今年是湖北美術學院的建校百年,今年的畢業作品展在武漢滿城芬芳的時節,以一種特別的形式拉開了序幕。

  “致美·百年”2020湖北美術學院本科生畢業作品雲展覽開幕式在5月26日20:20正式啟幕,在面對機遇和挑戰並存的2020年,湖北美術學院12個院係25個本科專業34個專業方向共計1699名本科畢業生,創作出1700余件(組)作品,在此次疫情的大考下為他們四年的本科生涯畫上了完美的句號。

  正如湖北美術學院黨委副書記、院長許奮所言,危難時刻,方顯本色。疫情時刻,百年湖美之精神再次得到詮釋!面對2020年的新冠疫情,全體本科畢業生更加懂得了生活和學習的可貴,大學四年,一千多個日夜,是每個湖美畢業學子的追夢路。

  湖北美術學院此次線上雲展覽于5月22日—7月22日在藝維雲展數字虛擬美術館、人美藝術平臺、雅昌藝術網、螞蟻雄兵等平臺進行展覽。展覽作品涵蓋中國畫、書法、油畫、版畫、插畫、壁畫與綜合材料繪畫、公共藝術、雕塑、陶瓷藝術、水彩畫、動畫、影像媒體藝術、數字媒體藝術、視覺傳達設計、攝影、印刷圖形設計、環境藝術設計、風景園林、服裝與服飾設計、服裝設計與表演、纖維藝術設計、産品設計、展示設計、美術教育、藝術教育等專業,作品形式多樣,極具視覺效果。

  每年6月,重慶人都會迎來一場藝術盛宴:已經連續舉辦15屆的“開放的六月——四川美術學院藝術遊”活動,今年將於6月10日線上亮相。自2005年起,四川美術學院將一年一度的畢業展覽向社會開放,精心打造“開放的六月——四川美術學院藝術遊”,經過連續16年的實踐運行,已經形成一個具有品牌效應的特色藝術活動,也逐步成為重慶的一大文化藝術名片。借助這個平臺,川美把學生的畢業作品進行了打造,通過媒體宣傳、邀請專業的藝術機構介入,把優秀的學生和優秀的作品推向市場,讓藝術走向大眾,讓市民走進校園,讓高校面向社會。“開放的六月”已成為促進學校畢業生和社會接觸的紐帶,近年來每屆活動吸引了30萬人次市民到校參觀,更有國內外大批畫廊、藝術經紀人涌向四川美術學院,引起了藝術界的高度關注,藝術集聚效應明顯。

  四川美術學院相關負責人介紹到,2020年畢業作品展涉及21個專業1615名本科生、4個一級學科以及專業學位323名研究生,包括美術學類、設計學類、戲劇與影視學類、藝術學理論類、教育學類和建築類等畢業作品。此次線上展旨在把“開放的六月”打造成人們愛看、耐看的重慶文化盛事和藝術盛宴,實現藝術院校以文藝引領風尚,助推文化繁榮的責任擔當。線上展覽的形式也能讓市民不出家門在手機上就可欣賞藝術作品、參與藝術活動,實現藝術成果的社會價值和應用價值。

  廣州美術學院2020畢業季將於6月16日正式上線。屆時,1373 名本科生、257名研究生的心血之作,以及記錄他們努力過程中的焦灼、欣喜、徘徊、突破等點點滴滴將同步呈現。此外,近日,西安美術學院亦確認不會舉行線下展。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1