央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

延安文藝紀念館開館——為延安文藝創作一幅視覺史詩

資訊 美術報 2020年06月05日 17:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

范迪安 白曉剛 延安文藝 永恒華章 壁畫

范迪安 白曉剛 延安文藝 永恒華章 壁畫

  5月23日,在紀念毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表78週年的日子裏,延安文藝紀念館在延安開館。由全國政協委員、中國美協主席、中央美術學院院長范迪安和中央美院壁畫係教授白曉剛共同創作的大型壁畫《延安文藝 永恒華章》落成,在紀念館前廳與公眾見面,為紀念館開館典禮增添了鮮亮的光彩。

  上世紀80年代范迪安進入中央美院學習,當時古元、彥涵、羅工柳等先生都是美院教授,“他們這一批‘老延安’,一生執著於以藝術的‘小我’服務於人民的‘大我’,真心實意為人民服務,同時他們又充滿樸素的情懷,對我們的影響極大”。范迪安説,“我們這一代人是在延安精神的鼓舞、感召、激勵下成長起來的,這次的創作,可以説是我受到延安文藝幾十年熏陶之後的由衷生發。”

范迪安 白曉剛 延安文藝 永恒華章(局部) 壁畫

范迪安 白曉剛 延安文藝 永恒華章(局部) 壁畫

  像展開一幅歷史長卷一樣

  展現延安文藝的文化血脈

  延安文藝紀念館位於橋兒溝魯藝舊址,是延安魯藝文化園區建設的重點項目之一。該工程主體分為地上兩層、局部三層,包括展廳、辦公室、會議室、報告廳等,建築面積10994.2平方米。主要展示1935年到1948年中國共産黨領導下的13年延安文藝實踐,展示延安時期革命文藝對中國革命的貢獻和對新中國文藝事業的深遠影響。

  2019年10月,在受邀為延安文藝紀念館前廳創作作品之後,范迪安、白曉剛即前往紀念館工地考察,實地調研了紀念館的空間環境和展陳方案,形成了以壁畫形式錶現延安文藝的主題、營造公共藝術氛圍的構思。

  2010年以來,范迪安先後20余次到訪延安及周邊地區,在寶塔山、棗園、楊家嶺、魯藝舊址等地進行過多次寫生創作,據説有好幾個元旦,他都是在黃河邊上和老鄉們一起度過的。

  “延安文藝是一種精神的象徵,應該像展開一幅歷史長卷一樣展現延安文藝的厚重傳統、文化血脈、革命情懷和永恒傳承。”為延安文藝創作一幅視覺史詩,是范迪安長久以來的願望,這也成為《延安文藝 永恒華章》從構思階段就定下的基調。

  當他第一次看到那面18米多寬的大墻,千古流淌的黃河、延安秧歌舞動的紅飄帶、綿延起伏的黃土高原、《黃河大合唱》的旋律,這四種意象頓時在他腦中“疊印”,也讓他感到它們之間一種共同的文化屬性和可感觸的視覺韻律。它們也是厚重的歷史積澱、濃郁的陜北風貌和民間文化、延安文藝精神的疊合,豐碩的延安文藝經典作品猶如這個主旋律上閃耀跳動的音符。

  他當即勾畫了數幅草圖,形成長河、飄帶、高原、旋律共同貫穿畫面的基本結構。在四重疊印的視覺圖像中,《延安文藝 永恒華章》以奔騰的黃河和紅色的飄帶組合的意象貫通全畫,以桔紅、金黃為主調,表現黃土高原的地域色感,表徵延安文藝的光輝成就;同時以中國畫的長卷形式,展現延安文藝的歷史淵源和豐碩成果,寬闊的歷史時空,如同一首視覺交響詩:

  畫面從左到右分為三個段落,分別描繪以黃帝陵、軒轅像為代表的歷史文化,以魯藝為代表的革命文藝創作成果,和以日出東方和雄偉長城象徵延安文藝精神的傳承發展。

 壁畫創作現場

壁畫創作現場

  “這畫的就是延安,很延安!”

  ——這讓創作者有種被“魯藝家人”認可的激動

  談及“視覺交響”中視覺元素的運用,范迪安介紹道,他們聽取了延安文藝紀念館和眾多文史、美術專家的意見,在造型風格上吸收了陜北畫像石刻、民間剪紙和延安木刻版畫的形式語言,力求體現雄強素樸的藝術格調,使畫面充滿地域特色的同時,又能使觀者産生深刻的藝術共鳴。

  作品中代表延安革命文藝的中心形象,選用了詹建俊先生和葉南老師創作的油畫《黃河大合唱——流亡·奮起·抗爭》中的冼星海造型,詹先生在得知這一形象要用在這幅壁畫中後,不僅欣然同意,更在住院養病期間,對形象的把握和繪製給予耐心指導;壁畫進入彩色玻璃馬賽克鑲嵌製作階段時,孫景波先生在製作現場也給予精心的指導,製作團隊在疫情防控期間仍然潛心鑽研,精益求精,圓滿完成了製作和安裝。

  “我為能有這樣一次參與創作的機會感到榮幸,更為能通過創作實踐傳承延安文藝精神而榮幸。”在紀念館現場的白曉剛説到:受邀來出席開館活動的嘉賓很多都是耄耋老人,他們相扶著在壁畫前觀賞,他們中很多是魯藝先輩藝術家的子女,紀念館的工作人員都説他們是“吃延河水長大的魯藝二代回家了!”我跟在老人們身後一起做觀眾,想聽聽這些回家的“魯藝人”怎麼説,看到老人們欣慰地頻頻點頭,我心裏有些踏實了,突然聽見身旁的一位老先生説了句:“這畫的就是延安,很延安!”我有種被“魯藝家人”認可的激動。

  范迪安強調,這幅作品的名稱為“延安文藝、永恒華章”,表達了我們對藝術先賢和延安文藝精神的由衷崇敬。“我們要在習近平總書記文藝思想的指引下,堅持以人民為中心的藝術方向,在新時代傳承和弘揚延安文藝精神,為中國文藝的繁榮發展作出新的貢獻。”

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1