央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

曲阜歷代碑帖特展走進劉公島

看展 來源:央視網 2020年06月03日 13:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

近日,《石魂墨韻——曲阜歷代碑帖特展》在劉公島海軍公所演武廳臨時展廳開展。此次展覽由曲阜市文化和旅遊局、威海市劉公島管理委員會、威海文旅集團主辦,曲阜市文物商店、中國甲午戰爭博物院承辦。展覽共展出由曲阜市文物商店精心拓制的孔府所藏漢至民國歷代碑帖拓片38副,共計77件,涵蓋正、草、隸、篆等書體,有乙瑛碑、孔宙碑、禮器碑、史晨碑等漢代名碑拓片,有王羲之、顏真卿、趙孟頫、柳公權、米芾、黃庭堅、何紹基、鄧石如、劉墉等歷代書法家法書碑刻在內的碑帖拓本。

“古碣憑人拓,閒詩任客吟”。碑帖拓制技藝是用紙和墨及拓制工具把石刻和古器物上的文字及花紋拓在紙上的技術,是保存文物資料、提供臨寫楷模的重要方法,有著悠久的歷史。由石刻墨拓衍生出的碑帖拓本,既是重要的歷史文獻資料,又是極其珍貴的書法藝術範本,自古以來就是世人珍藏的對象,同時也是博物館、圖書館館藏文物的重要門類之一。此次展出碑帖作品,由獲評“拓片製作技藝”稱號傳承單位——曲阜市文物商店精心拓制,作品清細精美,堪稱不可多得的佳作。

“讓文物活起來”、“讓文物講故事”,為增強中華民族文化自信提供豐厚的歷史文化滋養,是建設中國特色社會主義文化強國、提升中國文化軟實力的題中之義。此次展覽,旨在讓廣大觀眾在近距離觀賞精美拓片,感受傳統技藝非遺項目無窮魅力的同時,弘揚中華優秀傳統文化,提高社會公眾對非物質文化遺産的關注度,大力推動非物質文化遺産保護工作深入健康開展。 

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1