央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

上海博物館“春風千里——江南文化藝術展”開幕

看展 中國新聞網 2020年05月28日 16:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  “春風千里——江南文化藝術展”25日在上海博物館拉開帷幕。展覽共展出文物197件組,以上海博物館館藏文物為主,並借展安徽博物院、湖南省博物館、遼寧省博物館、南京博物院、浙江省博物館等15家文博單位的重要文物,涵蓋骨角器、玉石器、青銅器、陶瓷器、書畫、古籍、漆器、傢具、印章等諸多門類。

  無論江南的景、江南的物,還是江南的人、江南的詩,江南這片土地擁有令整個民族魂牽夢縈的獨特魅力。此次“春風千里——江南文化藝術展”以清代王翚《康熙南巡圖粉本》開篇,引出展覽的五大板塊,講述崇勇尚智又文秀典雅的江南、安禮樂儀又曠達灑脫的江南、治平濟世與明德修身的江南、陽春白雪與市井浮生的江南、抱誠守真與海納百川的江南,讓觀眾在欣賞藝術之美的同時,感受歷史之重、體會江南文化。

  其中,“懸古垂文——我欲因之夢吳越”板塊意在溯本尋蹤,以河姆渡文化骨耜、春秋晚期的吳王夫差鑒、宋拓《淳化閣帖》中的王羲之《秋月貼》、“清學開山之祖”顧炎武等眾家的藏書著書等,突出江南社會民風由尚勇至崇文的轉變。

  “安禮達生——何妨吟嘯且徐行”板塊由“五禮”入手,表現江南“倉稟實而知禮節”,並講述江南規範之外的寄託與通達、“自由”與“詩性”。值得一提的是,該板塊的借展品之三國·吳朱然墓出土宮闈宴樂圖漆案被視為目前僅存的三國(裝飾)繪畫實物資料,向來以複製品示人,此次展出原物極為難得。

  “鑄業銘志——文采風流今尚存”板塊以五代十國·吳越錢镠銀簡、明代唐順之《草書杜詩卷》等文物展現江南人物,講述江南“詩性”之外的責任、思想與氣節。

  “雅意閒趣——南國古來風物好”板塊則再現了古代江南文人鑒古藏珍的雅意生活和詩書畫印創作。其中,五代董源《夏山圖卷》極為珍貴,明代繆瑞雲顧繡竹石花鳥人物合冊(共十開)較為脆弱。出於文物保護需要,前者僅展出一個月,後者僅展出五開,並在開幕一個半月後換展另五開。

  “懷器鳴棹——直挂雲帆濟滄海”板塊以唐代鞏縣窯三彩抱柱獅子、清代徐揚《姑蘇繁華圖卷》等文物,展開了一幅大運河與海上絲綢之路繁榮並臻、江南城鎮“商賈輻輳,百貨駢闐”的畫卷。

  據悉,“春風千里——江南文化藝術展”將持續展至8月23日。(完)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1