央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

美術界用畫筆鼓舞中國力量——《戰“疫”中國 全國美術作品選》出版

資訊 中國美術家協會 2020年05月27日 16:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2020年,一場新冠肺炎疫情突襲荊楚大地,蔓延波及全國。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,14億中國人民眾志成城、團結一心,打響疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

抗疫工作開展以來,中國美術家協會按照黨中央部署,在中國文聯堅強領導下,先後向湖北省美協發出慰問信,向全國美術工作者發出倡議書,號召中國美術界堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,心手相牽,眾志成城,為武漢加油,為湖北加油,全力投入防控疫情的嚴峻鬥爭。1月31日,中國美協正式發佈以防控抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情為主題的“眾志成城、抗擊疫情——美術家在行動”徵稿通知,得到了全國美術家及美術工作者的熱烈響應,各省美協也陸續開展相關徵稿、網上展示活動。活動共收到來稿作品75147件。中國美協在最短時間內,與人民出版社、雅昌文化集團通力合作,使畫冊得以結集出版。

《二〇二〇中國抗疫祭一一為致敬英雄哀悼罹難者而作》  馮遠

《二〇二〇中國抗疫祭一一為致敬英雄哀悼罹難者而作》 馮遠

全國政協委員,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席,《戰“疫”中國 全國美術作品選》主編徐裏説:“廣大美術家和美術工作者雖然不能像醫護工作者一樣投奔抗疫一線,但他們以藝術工作者獨特的關注視角,用手中畫筆,或描繪衝鋒陷陣的一線醫護人員,或刻畫基層幹部、公安民警、社區工作者、志願者的感人事跡,努力描繪我們這個時代的精神圖譜,表現最美中國人,用美術作品凝聚起人民群眾抗擊疫情的強大精神力量,抒發愛國情懷,宣傳普及疫情防控知識,與全國人民一起攜手同行,共克時艱!”

全國政協委員,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏

全國政協委員,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏

徐裏介紹道,徵稿通知發出後全國各地美術家和美術工作者們鬥志昂揚,短短幾天時間他們就收到近2萬件形式多樣的投稿作品。不到一個月,投稿數量已高達4.6萬件。中國美協從中擇優在官網、微信公眾號以《眾志成城、抗擊疫情——美術家在行動》的方式推送100篇系列宣傳圖文,因反響熱烈,之後又加推了20期,共計1325件作品。

“今年特別巧,全國政協會議召開期間,正好醫衛界別的委員和文藝界別都在同一個駐地,我特意帶了12本作品選跟大家分享,是敬意也是紀念。有幾位參加武漢保衛戰的援鄂醫衛界委員見到這本書特別激動,陳薇院士現場也翻看了這本畫冊。今年有機會以這種特別的方式互動和交流,很感動也很溫暖。”徐裏説,希望畫冊中的作品展現出的感人事跡和抗疫精神能鼓舞更多的人民群眾,凝聚起“疫”後全面恢復生産生活的磅薄力量。

《使命》 吳為山

《使命》 吳為山

《戰“疫”中國 全國美術作品選》共收錄中國畫、油畫、水彩·粉畫、雕塑·版畫·漆畫·綜合材料、連環畫·速寫·漫畫和宣傳畫·兒童畫作品255件,這兩百餘件美術作品凝結了千百萬美術工作者的愛國情懷,也是14億偉大中國人民眾志成城、不畏險艱的真實表達。

每個時代都有每個時代的英雄。無論是醫生、護士、軍人,還是科學家、社區工作者、媒體記者,大家戰鬥在一起,團結一心,同舟共濟,在疫情救治防控、復工復産的第一線,逆流而上,彰顯出大無畏的犧牲精神,他們就是新時代的英雄!畫冊中收錄的這些作品,就是對他們最形象最生動的記錄,也是對這場偉大而悲愴的疫情防控阻擊戰真實再現,更是美術家為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的鮮明體現。

《復工》  苗再新

《復工》 苗再新

對我們這樣一個擁有14億人口的發展中國家來説,能在較短時間內有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艱。畫冊的結集出版,就是中國美術界貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示精神,同全國人民一起風雨同舟、守望相助,藝術地再現這場偉大的疫情防控人民戰爭,集中展現中國人民萬眾一心、共克時艱抗擊疫情的精神風貌!

中華民族向來不畏艱難險阻,當代中國人民有戰勝任何挑戰的堅定意志和能力。這本畫冊同時也是全國美術家和美術工作者對那些不計危難、忘我奮戰在戰疫一線的英雄們獻上的崇高敬意和深切慰問。我們衷心希望畫冊中的這些作品展現出的感人事跡和抗疫精神能鼓舞更多的人民群眾,凝聚起疫後全面恢復生産生活的磅薄力量,為全面建成小康社會,做好“十三五”規劃收官,決戰脫貧攻堅作出積極貢獻。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1