央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

故宮博物院位列海外綜合影響力前十博物館榜首

資訊 中國新聞網 2020年05月22日 15:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  中國文物交流中心日前發佈的一份《2019年度全國博物館(展覽)海外影響力評估報告》(簡稱“報告”)顯示,海外綜合影響力前十名的博物館中,故宮博物院位居榜首,中國國家博物館名列第二,上海博物館名列第三。

  “全國博物館海外綜合影響力”榜單上,繼前三甲後依次是秦始皇帝陵博物院、敦煌研究院、上海科技館、陜西歷史博物館、湖南省博物館、廣東省博物館和蘇州博物館。

  報告指出,綜合類、歷史類博物館排名靠前,海外知名度均較高;中東部地區博物館上榜率高於其它地區;故宮博物院示範效應及行業聲譽度顯著。

  同時,最受歐洲受眾歡迎博物館前十、最受美國受眾歡迎博物館前十、最受日韓受眾歡迎博物館前十的榜單前三甲與總榜單相同,也是故宮博物院、中國國家博物館和上海博物館;最受社交平臺歡迎博物館前十的榜單則略有不同,故宮博物院仍位居榜首,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、中國國家博物館分列其後。

  報告表示,2019年,故宮博物院海外媒體報道量約1.5萬篇,報道媒體覆蓋近70個國家,海外主流媒體如美國廣播公司、美國有線電視新聞網、《紐約時報》《聯合早報》等聚焦于故宮博物院創新博物館形象、積極進行文創産品開發、舉辦豐富的境內外特色展覽等,如“鳳舞紫禁:清代皇后的藝術和生活”展等活動受到普遍關注報道,海外主流媒體的積極報道助力故宮博物院保持較高海外品牌知名度。

  故宮博物院的受眾吸引力尤其是話題曝光度突出,是上榜博物館中唯一一家獲海外社交平臺發文量上千條的博物館。此外,其行業聲譽度尤其是國際學術聲譽度同樣表現不俗,2019年有故宮博物院相關英文學術文獻近300篇,這一數據是上海博物館、中國國家博物館的近1.5倍。

  報告還提供了“紀念類博物館綜合影響力”前十位榜單,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館海外關注度最高,鄂豫皖蘇區首府革命博物館及中國人民抗日戰爭紀念館位列二、三。

  “專題類博物館綜合影響力”的前十位榜單中,中國絲綢博物館居於榜首,青島啤酒博物館及廣東海上絲綢之路博物館位列榜單第二、第三。

  報告認為,以故宮博物院、上海博物館、中國國家博物館等為代表的部分博物館,在展覽及自身的國際影響力方面得到大幅提升。但與國際知名博物館相比,中國博物館及其展覽的國際知名度和影響力仍較為有限。

  報告建議,中國博物館要以開放共享為基本原則,大力實施博物館國際化戰略,深化館際交流合作,增強科研實力與創新傳播方式並舉,推動中國博物館(展覽)“走出去”,搭建起中外多元文化的溝通橋梁,用文物展品講好中國故事、傳遞中國聲音,向世界展示更加真實、立體、全面的中國。(完)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1