央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

全國政協委員吳為山:講好中國故事 向世界傳播中國文化

資訊 來源:央視網 2020年05月21日 11:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       藝術是無聲的語言,也是凝心聚力、促進民心相通的重要載體。今年兩會,全國政協委員、中國美術館館長吳為山呼籲加強紅色題材精品創作,並落實到革命紀念地以及通過藝術加強疫後國際間文化交流的提案,今天的“十分兩會”來聽聽履職一年間,吳為山的調研與創作故事。

△抗疫創作《使命》

       身穿防護服,面戴口罩,一位年輕的女軍醫高舉右手莊嚴敬禮。兩會前夕,吳為山正在創作雕塑作品《使命》,為此次新冠肺炎疫情中衝鋒在前,擔當救死扶傷使命的醫護人員留下鮮活的形象。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:每天都在電視機前面關注整個全國抗疫防疫的情況,我看到很多醫護人員臉上戴口罩,一道一道的痕,我覺得這是一種使命,這是一種擔當,這是一種情懷,也是一種信仰。她長得什麼樣子不重要,她是所有醫務工作者的一個化身。他們用他們的行為,在中國的抗疫史上立下了一座豐碑。

       去年兩會,吳為山提交了“關於加強新時代美育及其傳播”的提案,他提出,應在教學過程中充分彰顯中國傳統美學精神。一年來,同時擔任中國美術館館長和國家教材委委員兩重身份的吳為山,身體力行地把自己的提案落到了實處。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:我提出來中國美術館所有的藏品,經典作品都可以無償地供所有的教材編寫者所採用,這一點得到了他們非常大的支持,他們很高興。一個政協委員提出來的一些觀點,要能在實踐當中能實施,我覺得這是最重要的。

       在人教版小學二年級的語文課本中,《雷鋒叔叔,你在哪》這篇課文就配上了吳為山的雕塑《雷鋒》,當學習這篇課文時,孩子們可以從雷鋒歡快、溫暖的神情中,感受到一個有情感、有溫度、有血有肉的雷鋒形象。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:好的作品進教材,這個它可以韆鞦萬代留下去,一個教材比一個美術館,比一個展覽館還重要,因為它是孩子們天天要看的。

       今年是吳為山作為全國政協委員的第13個年頭。履職期間,他始終堅持為人民畫像,為時代立碑。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:要用藝術的形式來表現歷史,實際上都是希望我們的年輕人,我們的下一代,我們的子子孫孫來繼承這樣的傳統,都是給我們激發一種力量。我們今天所做的實際上是給未來留下可以借鑒的歷史,我們不能重復前人,我們只能往前走才能實現我們這個時代的價值。

       美育教育從孩子抓起,同時也要在全民開展。據全國美術館藏品普查數據統計,截至2020年2月,全國326家國有美術館,藏品實際數量已達641362件。如何保護好,梳理好,利用好這些藏品,吳為山提出了自己的思考。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:強調文化自信,我們要宣傳好自己的文化,我們要對自己的家底子要進行了解。這些作品要進行分級,一級,二級,三級,博物館界有分級的,美術館界這個分級過去一直沒有做,但是我認為必須要做,這個是科學管理藏品的一個方式,也是梳理我們家底子的一個很好的方式。

       吳為山提出,應儘快對全國所有的美術館藏品進行數字化梳理,分級收藏,分級保護,分級利用。對於珍貴的美術館一級典藏,要儘快修復一批、展覽一批,努力讓更多人看到經典的大師作品,這是美術館工作者必須承擔的職責。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:有些藏品都已經年久了,材料都發生了很大的變化,所以要把這一批藏品要儘快地進行修復,然後傳播,為社會所利用。中國所有的美術館的作品要典藏活化,要拿出來展覽,這樣的話,它使整個的美術館活起來。

       新冠肺炎疫情的發生,使各博物館、美術館紛紛推出特色雲展覽,吳為山更迫切地感受到對全國的美術館藏品進行數字化梳理的重要性。為了滿足廣大觀眾足不出戶欣賞經典美術作品的需求,吳為山提出“一塊屏幕就是一個美術館”,並策劃了“向醫務工作者致敬”等線上展覽。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:把藏品進行這個數字化的一個梳理,把它進入到我們數字化管理,要能讓所有人都能調動、調閱這批作品。讓所有的觀眾在這些藝術作品當中,吸取一種巨大的力量,就是創造的力量,美的力量,當他們看到那些普通的勞動者,看到那些醫務工作者的肖像,和他們表現的那些典型的事件的時候,他們得到一種鼓舞。

       2018年,吳為山當選法蘭西藝術院通訊院士,多年來,吳為山像一名文化使者一樣遊走于各國之間,由他創作的雕塑作品《偉大的行者——馬克思》立於馬克思的故鄉德國特裏爾市西蒙廣場;《齊白石與達芬奇的對話》落戶意大利佛羅倫薩;《孔子》《老子》等雕塑作品,也遍佈在世界各地,向世界傳播著中國文化,講述著中國故事。在國際疫情蔓延的情況下,他提出要通過藝術加強疫後國際文化交流,講好中國抗疫故事,為推進中國經濟社會發展營造良好的國際環境。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:我們要放眼人類的未來,我們要在不同的雜音當中超越出來,闡述我們文化的它的厚度,它的優良,它的品質。這一種文化就是構建人類命運共同體的價值所在,加強文化交流,實際上是消除文化隔閡,消除人與人之間、國與國之間、民族與民族之間不夠了解的一個最好的途徑。

       今年兩會,在文旅融合的時代背景下,吳為山深入到紅色革命根據地調研,他發現在這些革命聖地,高質量藝術作品和人才缺乏的問題比較突出。為此,他今年帶來了“加強紅色題材精品創作,並落實到革命紀念地”的提案。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:這幾年我一直在走,也有一些這個小型的紀念館,還有一些繪畫雕塑,但是水平都不高,水平不高的藝術作品來體現這樣的重大的題材,放在那些重要的根據地,它顯然不合適。所以我覺得要進行很好地梳理。我有一次夜裏到延安魯藝窯洞裏面去,打著手電筒在裏面一個一個看,我覺得那個墻上空空蕩蕩的,應該把這些東西把它放過去。我們做了一件事情,把館藏的延安時期的版畫進行了很好的複製,裝好框子,送給了延安。

       吳為山提出,要加強藝術創作人才隊伍建設,帶領學員進行實地考察,要讓能夠代表這個時代的優秀美術作品,進入革命紀念地講述中國革命可歌可泣的人物故事,展現中國共産黨的偉大奮鬥歷程。

       全國政協委員 中國美術館館長 吳為山:我們有博大深厚的傳統文化,有豐富多彩的民族文化,有獨具特色的紅色文化,還有我們矢志創新的追夢文化,社會主義先進文化和傳統文化的結合,它是我們今天美育的一個重要的一個方向。

       吳為山説,從現實中汲取創作素材,以最鮮活的藝術傳達、積極向上的精神風貌,向世界講好中國的抗疫故事。在這場命運與共的全球戰“疫”中,任何一個個體和國家都難以獨善其身,只有彼此相互理解,加強合作,才能共同取得抗擊疫情的最終勝利。(總台央視記者 李雅倩 高帥

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1