央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

建立人才庫,成立專家組,制定教學標準——全民藝術美育正在“全面升級”

資訊 中國藝術報 2020年05月21日 17:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  眾所週知,藝術教育是全民素質提高的重要手段。不過,目前全社會的藝術教育水準良莠不齊,教學內容升級與教學模式升級都亟待解決。近日,在教育部的指導組織下,北京師範大學中國藝術教育研究中心針對全國社區教育與老年教育發起“藝術類社區教育與老年教育資源共享行動” ,同時為此建立“社區教育人才庫” 、成立“專家組” 、制定“通用大綱與教學標準” ,力圖今後在全社會以及社區基層乃至偏遠山區的全民藝術美育教育進行一次全面的“專業性升級” 。

  北京師範大學中國藝術教育研究中心主任周星表示,由於近年來社會藝術教育和網絡教育的發展,普通百姓得以方便地接觸到琳瑯滿目的藝術教育課程及相關藝術活動,但同時也存在著如訓練不科學導致身體損傷、教學內容良莠不齊,甚至部分網絡課程存在專業常識性錯誤等。尤其是陳舊的教學模式和不夠好的教學內容挫傷了普通百姓對藝術教育巨大的熱情,社區藝術教育機構與教師也不得不承受越來越難的市場環境。出路在哪?教學內容升級與教學模式升級成為當務之急。

  前不久,教育部針對全國社區教育與老年教育發起了“社區教育與老年教育資源共享行動” ,教育部職業教育與成人教育司還組織了“社區教育與老年教育制度化規範化課題研究項目” ,指定北京師範大學中國藝術教育研究中心為共享行動(藝術部分)和規範化課題(藝術部分)組織者,同時為此成立了以北京師範大學中國藝術教育研究中心主任周星、上海音樂學院院長廖昌永、北京師範大學藝術與傳媒學院書法係教授鄧寶劍為首的專家組,成員由高校、職業院校、藝術行業協會、科研機構等多領域的專家組成。同時,北京師範大學中國藝術教育研究中心還組織了第一批共享行動聯合單位,其中涵蓋中國合唱協會、教育部(全國)教育書畫協會、中國舞蹈家協會、 PAS (中國)打擊樂協會、北京中國民族民間舞蹈家協會、artapp藝術教育資源共享平臺、北京師範大學啟功書院、北京師範大學京師美術館、上海音樂學院、北京舞蹈學院、清華大學美術學院、武漢音樂學院、中國戲曲學院、北京開放大學、中國宋慶齡青少年科技文化交流中心、柏斯音樂集團等。

  專家組成立後,將階段性進行“教育部社區教育大講堂”藝術類課程遴選,在artapp藝術教育資源共享平臺統一向社區群眾開放。北京師範大學中國藝術教育研究中心和專家組推出《全民終身學習藝術素養提升扶持計劃》 (試運行草案) ,其中包括“社會機構扶持計劃”“社會教師發展計劃”和“全民家庭美育計劃” 。周星強調,在“社會教師發展計劃”中,推動各地社會教師教育認知和教學能力提升,規範教師教學行為,對於有不同專業提升需求的教師,進行分級、分層、分類有效性培訓,重點扶持鄉村教師、西部社區教師,加強教師在社會的責任和示範引領作用,讓社會教師教學生涯有保障;而“全民家庭美育計劃”則針對每一位社會成員,中心將組織開展社區“家門口”的藝術教育體驗活動,以家庭為核心將老年、中年、青少兒,有序地組織起來,積極參與以中華美德、中華優秀傳統文化為核心的創新性藝術課程的有效學習,全面提升全民的藝術素養。

  據介紹,在抗擊新冠肺炎疫情期間,北京師範大學中國藝術教育研究中心聯合藝術類資源共享聯合行動單位,先後面向社會推出了書法戰“疫” 、美術戰“疫” 、音樂戰“疫”等5個系列的公益活動,為抗擊疫情積極貢獻了藝術類資源共享行動的力量。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1