央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“2020絲綢之路周”即將拉開序幕

資訊 美術報 2020年05月19日 17:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  由國家文物局、浙江省人民政府主辦,中共浙江省委宣傳部、浙江省文化和旅遊廳、浙江省文物局承辦的“2020絲綢之路周”活動將於6月19日至24日舉行主場活動,主題為:“絲綢之路:互學互鑒促進未來合作”。

  據介紹,開幕式將於6月19日在中國絲綢博物館內舉辦,包括《2019年度絲綢之路文化遺産年報》發佈儀式和《世界絲綢互動地圖》國際合作項目啟動儀式。位於時裝館臨展廳的“眾望同歸:絲綢之路的前世今生”展同期開幕,將通過國內外的文物精品和文獻資料,對“絲綢之路”這一世界文化遺産進行學術解讀。其中包括借自中國各地博物館的近10件一級文物。整個展覽分為“前世:歷史上的東西交通”、“命名:李希霍芬和他的時代”及“申遺:絲綢之路成為世界遺産”三個部分。

北魏 花卉人物紋金盤 大同市博物館藏

北魏 花卉人物紋金盤 大同市博物館藏

  “一花一世界:絲綢之路上的互學互鑒”展(6月19日至8月23日,時裝館銀瀚廳)將邀請近20家絲路沿線博物館,挑選出20件/組代表性文物,講述絲路故事,傳播互學互鑒理念。用文物講述絲路故事,體現絲綢之路的基本走向以及為東西方互學互鑒帶來的重大影響。每一件展品,都將打動人心,帶給我們對絲綢之路無限的感動與嚮往。

  期間,活動可謂異彩紛呈。由絲博館在杭州主場與浙江省及國內百餘家文博機構共同參與,以主題展覽、學術活動、線上直播互動等形式展開。利用網絡新媒體平臺,聯合絲路沿線各大博物館、聯盟、高校、網絡紅人發起諸多配套活動,線上線下聯動,這也成為本次絲路周活動的一大亮點。即日起,陸續推出“絲路百館百物”短視頻接力、“發現絲路之美”高校大學生短視頻大賽、“一花一世界”絲路文物海報接力、“發現浙江絲路之美”海報接力、“遺産點亮絲路”直播接力和“我為絲路修文物”直播接力等線上活動。絲路紋樣填彩遊戲、尋找非遺絲路之美、閱讀點亮絲路、絲路故事聯播活動等配套活動將在活動期間陸續推出。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1