央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

新時代博物館,空中飄來“雲”做的奇妙

資訊 上觀新聞 2020年05月18日 18:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       文物,不僅是博物館裏的寶貝,也是一份活著的文化遺産和精神寶藏。我國博物館數量眾多,裏面也不缺寶貝。如何充分利用和發掘文物的價值,讓文物活起來,讓博物館火起來,繼而吸引更多的人關注、喜歡並參與到文化遺産的保護中來,卻是考驗博物館管理者智慧的關鍵之處。值得一提的是,今天一些博物館在管理文物和弘揚文化方面的舉措不斷給觀眾帶來驚喜,讓不少人由衷發出“文物原來還可以這麼玩”的感嘆。一場消費和服務的變革悄然開啟,使得這個時代的博物館建設漸入佳境。

       突如其來的疫情,讓各種“雲遊+博物館”、雲展覽、雲直播、雲講座、雲體驗、虛擬旅行、VR賞景、雲服務等線上活動風起雲涌,也讓人們足不出戶即可近距離欣賞到心儀寶貝、感知到文物藝術之美。各家博物館在滿足疫情期間觀眾對優秀精神文化渴望的同時,也取得了名牌效應、社會效益和營銷模式創新的多重豐收。

       作為我國博物館界排頭兵的故宮博物院,通過第一次網上直播,與喜愛它的觀眾共赴一場溫馨的“雲上”之約,共享古老紫禁城的“春意之美、建築之美和空靈之美”。同樣享譽世界的敦煌莫高窟,通過推出“雲遊敦煌”小程序,讓帶著神秘面紗的千年壁畫一朝復“活”,一個個短小生動的動畫劇使觀眾有機會自行嘗試配音、分飾角色和社交分享,深度領略敦煌藝術的風采,感知壁畫中豐富的文化內涵。有1300多年曆史的西藏布達拉宮也開啟了史上首次直播。據媒體報道,受疫情影響閉館期間,中國國家博物館、南京博物院、蘇州博物館等30多家國內著名博物館在抖音、淘寶、騰訊、快手等平臺舉辦了直播活動。

       其實,博物館借助直播方式開展營銷並非新鮮事物。十八大以來,我國博物館體系建設更加完備,不僅將免費開放深入推進,而且還積極回應社會需求和期待,努力優化和拓展服務新模式,力爭早日實現“讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來”的目標。2016年11月,故宮就直播了“明清禦窯瓷器——故宮博物院與景德鎮陶瓷考古新成果展”。除了直播方式外,博物館推出的各種營銷手段也是層出不窮,花樣繁多,引人注目。

       《國家寶藏》《如果國寶會説話》《博物館之夜》的播出,一度引發“讓文物活起來”的熱議。這些製作精良的節目融合紀錄片、真人秀、綜藝等多種元素,甚至由此衍生的書籍、音頻系列産品,對激發文物活力、讓文物更加貼近百姓、推廣傳播文化遺産、弘揚傳統文化大有裨益。故宮博物院拍攝的曾火爆一時的紀錄片《我在故宮修文物》,讓執著、專注、匠心和傳承技藝的一個個幕後文物修復者,一下子鮮活起來;眾多志願者走上前臺,也讓大家對志願工作肅然起敬,甚至積極參與;該院研發的“萌萌噠”文創産品更是讓人耳目一新,愛不釋手,暢銷不斷;走遍9371間房、讓600年故宮驚艷世界的單霽翔老院長面對鏡頭的幽默語言多次成為網絡頭條,他自己也成為故宮背後的那個“網紅大爺”。故宮這些經營思路的拓寬和經營理念的創新,無疑走在了眾多其他博物館的前面。馬未都所辦的觀復博物館以其經營特色而聞名。不僅通過博物館陳列展品,馬未都還上電視、錄音頻、辦講座、開學堂、出書籍、推微信公眾號和APP、搞文創産品,甚至把貓都創意成了博物館的館長(即“觀復貓”),以輕鬆的方式讓厚重的文物走近人們視野。

       疫情期間的各種雲活動之所以廣受歡迎,除了這些博物館自身謀發展的本能之舉外,更得益於其一直以來對於創新營銷建設方面孜孜不倦的努力。與此形成鮮明對比的是,還有相當多的博物館在營銷建設方面亟待迎頭趕上。有了故宮、敦煌、觀復這樣的領先者,這些博物館可以借鑒、創新兩不誤,做出特色,做出品牌。比如,創新經營理念,多在人文上下功夫;可以充分利用“互聯網+”,使展品靈動起來,建設數字型和智慧型博物館;提高公眾參與度,增加體驗性、趣味性、友好性和互動性,嘗試適當開放博物館的庫房、實驗室、修復室,讓觀眾了解文物背後的故事,讓觀眾能看、能問、能動手,建設體驗型博物館;利用漫畫、動畫劇、歌舞劇等多種形式,讓文物衍生品文創化、系列化和大眾化,讓文物走進千家萬戶,建設經營性博物館;加大服務力度,改進展品的陳列形式,對文物多些背景知識介紹,靈活設計開放時間,嘗試舉辦“博物館奇妙夜”活動(很多博物館已嘗試並取得不錯的社會效益),讓更多的人下班後有機會徜徉于文物的海洋,建設服務型博物館;博物館之間加強學習和交流,相互取長補短,嘗試合作拍攝紀錄片、綜藝節目,嘗試建設綜藝型博物館;博物館主動放下身段,“走出去”“請進來”並舉,與學校、企業單位建立合作關係,開展互動交流學習,開發文物衍生品;定期更新策劃展品內容,使展品常展常新,形成系列化、專題化;發揮民間和民眾的力量,聘請優秀志願者加入博物館的隊伍中來;發揮博物館掌門人的作用和魅力,多一些偶像型專家學者走到民眾之中。

       一句話,就是用以人為本的思維去滿足受眾的需求,深耕服務內容,提升服務質量。而觀眾也要順應時代發展的大潮,積極走進博物館的美妙變化中。只有這樣,才能激發博物館更大的生機與活力,讓文物更加貼近你我他,讓優秀傳統文化活起來。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1