央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國際博物館日中國主會場活動亮點搶先看

資訊 人民網 2020年05月14日 16:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新聞發佈會現場。人民網 韋衍行 攝

新聞發佈會現場。人民網 韋衍行 攝

在“5·18國際博物館日”來臨之際,記者從11日舉行的國家文物局2020年第二季度新聞發佈會上獲悉,2020年“國際博物館日”中國主會場活動將在江蘇省南京博物院舉行。

今年國際博物館日的主題是“致力於平等的博物館:多元和包容”。國家文物局副局長關強認為,這一主題不僅反映了博物館對於自身定位和功能的新思考和新認識,更體現了當今世界多元一體、相互尊重、彼此借鑒、和諧共存的文明發展大格局。

據介紹,本次活動將聚焦於人民對美好生活的多元化需求,圍繞博物館如何促進社會平等、多元和包容發展這一主題,全方位集中展示中國博物館事業發展的最新成果。其中備受關注的主會場活動則有以下看點:

——國家文物局將與新華社共同搭建“國雲展”平臺,匯集、展示全國博物館優秀線上展覽項目,並組織開展“博物館展覽雲直播活動”,積極探索中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的有效路徑和模式。

——舉行新冠肺炎疫情防控代表性見證物捐贈儀式。在今年主會場活動開幕式上,新華社、江蘇省衛健委和江蘇省人民醫院將在現場向南京博物院捐贈一批反映聚力助援抗疫的物證資料,並舉行向醫護人員致敬活動。

——推出“融·合:從春秋到秦漢——中華傳統文化中的多元與包容”特別展覽。該展由南京博物院聯合全國多家文博機構共同策劃,選取春秋戰國到兩漢時期具有不同地域文化屬性的精品文物200余件套,全面展示古代中國多元並包的文化基因。

——圍繞今年主題舉辦博物館主旨論壇。5月18日下午的主旨論壇,將邀請國內外博物館領域的12位知名專家學者,深入探討博物館“平等”“多元”“包容”的發展路徑。其中,來自國際博協和英國、韓國、美國等國的專家將通過視頻方式參會。

除了上述主會場的活動之外,主會場所在地南京市區的博物館紀念館將舉辦一系列特色鮮明、精彩紛呈的主題活動。據悉,南京市博物館總館將舉辦“又綠江南——南京都市圈八城市文物聯展”,展出南京都市圈8個城市博物館的館藏精品,並向社會推廣8個城市博物館的研學社教活動;雨花臺烈士紀念館將舉辦“革命文物的活化與傳承”主題活動等。

此外,全國各地也將按照國家文物局的統一部署,在5月18日前後開展相關活動,搭建博物館與公眾溝通互動的平臺。黑龍江、廣西、福建、四川、新疆等省區市,將舉辦本地區的主會場活動;南京博物院、天津博物館、山東博物館、重慶中國三峽博物館等將在5月18日前後推出新的展覽;海南省博物館、甘肅省博物館、遼寧省博物館、黑龍江省博物館等將舉辦抗“疫”、戰“疫”題材的展覽。

同時,各地博物館還將圍繞今年的主題組織開展流動展覽、知識宣講、文物鑒定、非遺表演、文創發佈等豐富多彩的活動。北京、湖南、新疆等地將開展致敬醫務工作者的公益活動、參觀專場,山西、河南、廣西、新疆生産建設兵團等地多家博物館在5月18日當天提供免費開放或免費講解等服務。

關強表示,新形勢下,博物館已經成為促進社會平等、多元和包容發展的重要力量,在促進人類文明交流互鑒、增強理解互信與合作,服務經濟社會發展、維護社會和諧穩定,滿足人民多元需求、推動公共文化服務均等化方面的作用正日益顯現。

“今年的‘國際博物館日’中國主會場活動將為社會各界帶來一場精彩紛呈的文化盛宴,增進公眾對博物館語境下‘平等’‘多元’‘包容’的理解,為促進博物館不斷釋放新活力、新動力,為創造更加公平的社會環境、更加多元的發展環境、更加包容的文化環境,貢獻一份力量。”關強説。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1