央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

藝術的溫度——全國抗疫主題藝術作品展在杭州開展

看展 美術報 2020年05月12日 17:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  5月10日至7月10日,由浙江日報報業集團、杭州西湖風景名勝區管委會、杭州市園林文物局、浙江省新聞工作者協會主辦,杭州博物館、美術報、浙江省新聞工作者協會新聞攝影工作委員會承辦,杭州市集郵協會、浙江省攝影家協會紀實攝影委員會協辦的“藝術的溫度——全國抗疫主題藝術作品展”在杭州博物館展出。展覽題名“藝術的溫度”特別邀請中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安題寫。

  此次展覽得到中國美術家協會以及湖北、重慶、浙江、江蘇、山東、吉林、湖南等多個省、市美協,以及中國美術學院、湖北美術學院、浙江畫院等幾十家單位和機構的積極響應。為打贏這場防疫戰,無數勇士不顧個人安危逆行而上,義無反顧地投身抗疫一線;廣大人民群眾積極響應號召,群防群治,守望相助。面對全國抗疫的感人事跡,藝術家們以高度的敏銳性和使命感,緊扣時代脈搏,將億萬中華兒女共同譜寫的一曲曲抗擊疫情、珍愛生命的頌歌,定格成一幅幅眾志成城、同舟共濟的生動畫面。

  展覽展出來自全國各地的近百位書畫名家的國畫、油畫、版畫、書法、水彩、剪紙、漫畫作品100多幅 。

何水法 抱得芳馨獻群英 中國畫

何水法 抱得芳馨獻群英 中國畫

  范迪安的參展油畫作品《挺立風雲》,力圖傳達武漢這座英雄的城市和這個城市英雄的人民一定能夠戰勝疫魔的信念。中國文聯副主席陳振濂的抗疫書法作品,呼籲我們更應注意和自我約束,共同創造世界奇跡。中國美術學院教授、著名人物畫家吳山明特別創作了一幅國畫作品《鐘進士保平安》,鍾馗進士乃中國民間傳説中剛直不阿,正氣浩然,為廣大民眾所喜愛的正面形象人物。中國藝術研究院博士生導師、著名花鳥畫家何水法特為抗擊新冠病毒凱旋而歸的白衣天使們創作一幅《抱得芳馨獻群英》,歌頌了白衣天使在平凡的生活中,書寫著不平凡的人生故事,是他們的大善大美,換來大家的健康與平安。病毒無情,人間有愛,一束康乃馨,向他們致敬,感謝他們的無怨無悔。江蘇省國畫院常務副院長劉雲創作的國畫作品《陽光總在風雨後》以畫寄情,以藝術作品化為振奮人心的戰鼓, 祝願“青山一道同風雨”,同氣連枝盼春來!

韓天衡 印屏創作

韓天衡 印屏創作

  值得一提的是,清華大學美術學院教授代大權創作的版畫作品《抗疫衛士》,中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山書寫的《生命重於泰山》等多位書畫家的抗疫題材代表作,以及書法篆刻名家劉江、韓天衡、張耕源、王丹、孫慰祖、毛國典、朱培爾、王偉林、吳瑩、沈樂平、戴文、韓煥峰、朱永林等特別為本次展覽創作的書法篆刻印屏將參展,並無償捐贈給杭州博物館收藏。

  展覽分為2個單元,分別為“彩墨禮讚:戰疫形象篇”和“刀筆真情:戰疫書篆篇”。

陳振濂 抗疫書法

陳振濂 抗疫書法

  “彩墨禮讚:戰疫形象篇”單元展示了來自全國各地藝術家們的抗疫主題創作,以國畫、油畫、水彩畫、版畫等藝術形式,記錄共克時艱的感人瞬間,禮讚共赴難關的英雄。“刀筆真情:戰疫書篆篇”單元中,書法篆刻家手中的刀筆始終伴隨疫情的起伏波動而柳暗花明,合力譜寫翰墨丹青金石書畫的抗疫篇章,鐵劃銀勾,壯懷激烈。

  此外,在此次抗疫主題作品中還有一批特殊的作品,來自於美術報少兒書畫院杭州崇文分院、杭州天長分院、嘉興平湖百花分院、溫州甌江分院等分院小朋友的投稿,還得到眾多中小學校、幼兒園和各地美術機構的響應。孩子們用畫筆給自己、家人和抗疫前線“戰士們”加油打氣,作品帶給我們很多驚喜,他們總是能夠找到不同的創作角度,構思出乎大人的意料,畫面色調多彩而悅目,藝術語言雖然稚嫩但是童趣無窮。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1