央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

教育部:藝考報名達117萬,5月下旬基本完成線上考核

資訊 教育部官方網站 2020年05月12日 16:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

在今天(5月12日)上午教育部舉辦的新聞發佈會上,教育部高校學生司司長王輝介紹了今年藝術類專業招生考試有關情況。

王輝介紹,2020年藝考報名人數達到117萬。新冠肺炎疫情對今年藝考産生了很大影響。如果繼續按照往年的時間,以現場形式組織校考,由於通常一位考生要參加多個學校的校考,就會在3、4月份造成數百萬人次的人員流動和聚集,有的考生參加校考,家長還要陪同,這既對考生的身體健康和生命安全帶來潛在的風險,也會影響全國疫情防控的大局。

教育部高校學生司司長王輝介紹高校考試招生及畢業生就業有關情況。(中國教育報記者 張勁松/攝)

教育部高校學生司司長王輝介紹高校考試招生及畢業生就業有關情況。(中國教育報記者 張勁松/攝)

王輝介紹,根據中央疫情防控的有關部署,3月12日,教育部召開了視頻會議,對做好今年藝考工作進行了安排和部署。教育部要求各地各高校要把考生的生命安全和身體健康放在第一位,結合不同專業人才選拔的特點,本著注重科學、嚴守公平、切實可行、保證安全的原則,科學制定校考工作方案,穩妥組織實施,切實保證人才選拔的質量。

各高校在組織專家深入論證的基礎上,結合辦學定位和不同藝術類專業人才選拔的特點,分類制定了考試工作方案,按照屬地管理的原則,相關方案已報屬地省級教育行政部門疫情防控領導小組審核備案。

王輝説,據了解,今年共有199所高校組織線上考試錄取或初選,目前已有168所高校組織完成線上的考核(佔校考高校的84%,涉及考生163萬人次)。從目前工作進展來看,總體效果較好,預計5月下旬基本完成線上考核。高考後,將有72所高校在初選的基礎上再組織對考生的現場考核。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1