央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

科幻畫創作在小學美術教學中的價值

資訊 美術報 2020年04月28日 16:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  科幻畫是一種繪畫形式,是指借助科幻的主題,以藝術形式錶現科學構思。科幻畫具有很強的科學性,要求學生在掌握一定科學知識和科學原理的基礎上進行想象,力求準確反映科學原理和現實生活。這也要求學生具有大膽的想象力和創造力,以繪畫的方式表達人類未來社會的設想。同時科幻畫具有很強的藝術性,學生可以通過誇張色彩和巧妙的佈局,來增強科幻畫的效果。科幻畫有助於培養學生創新能力,增強學生的美術核心素質,也契合了新課程改革的要求,因此在小學美術中,開展科幻畫教學具有重要的現實意義。

科幻畫作品示例

科幻畫作品示例

科幻畫作品示例

科幻畫作品示例

  注意觀察和蒐集,加強創新意識的樹立

  在小學美術教學中,學生創作雷同現象比較嚴重,主要局限于未來空間與海底勘探,缺乏其他主題。針對這種情況,美術教師要引導學生加強對自然和生活的觀察,了解生活中的科技知識,拓寬科幻畫的內容,培養學生的觀察能力,樹立學生的創新意識。學生在觀察和體驗生活的過程中,會發現很多比如“環境保護”和“能源”等主題,教師可以通過不斷提問的方式,逐步將這些創作主題細化,進一步激發學生的思考,豐富學生的繪畫主題,並鼓勵學生自由發揮想象力,運用更加現代化的視角去大膽創作。為了更好地激發學生對科幻畫的興趣,教師在收集優秀案例時,應該選擇不同流派的科幻畫,儘量做到“豐富多彩”,進而激發學生的創新意識。在創作和選材的過程中,教師要根據學生的形象思維能力和個人情感特點,引導學生從生活中選擇話題。例如美術教師可以帶領學生參觀科技展館,要求學生在參觀過程中注意觀察和感受,豐富學生的科學知識,使學生有更多的創作素材可供選擇。同時教師還可以選擇獲獎的優秀科幻作品進行課堂講解,引導學生進行作品分析,讓學生在欣賞過程中,把握繪畫的主題和教學重難點,為學生打開科幻畫創作的大門,切實提高學生的創新能力。

朱子和 未來之城 杭州天長小學

朱子和 未來之城 杭州天長小學

應洋洋 恐龍世界 杭州天長小學

應洋洋 恐龍世界 杭州天長小學

  借助情境教學法,營造創新的課堂氛圍

  在小學科幻畫教學中,美術教師可以採用情境教學法,拓展學生的科學知識。多媒體教學能將聲音和圖像充分結合,為學生提供直觀有趣的教學模式。教師可以借助多媒體設備,讓學生觀看圖片、視頻等,運用所學的科學知識,嘗試繪製科幻畫。還可以結合小組合作,引導學生進行討論和分析,表達自身獨特的觀點。美術教師要充分尊重學生的興趣和愛好,加強對學生繪畫技能的指導。應該從發展的角度來看待學生,要鼓勵學生創作出不同的作品。教師要啟發學生觀察社會問題,然後逐步傳授繪畫的理論知識和技巧,再進行創造性實踐。在學生的創作過程中,教師不能過多地干預學生的繪畫,也要放開對繪畫工具的限制,提供豐富的美術材料和工具。教師在評價學生作品創作時,鼓勵學生展現個性,充分保護學生的個性發展和創造力,營造良好和諧的課堂氛圍,給予學生能夠充分表達自己繪畫思想的平臺。教師要注意運用多種手段,激發學生的好奇心,以激發學生創新能力為教學目標,發散學生的思維,提高學生的創新能力,促進學生參與科幻畫學習。(宋四琛)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1