央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

網上買賣藝術品?你怎麼看?

資訊 美術報 2020年04月13日 16:18 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  藝術品市場近期受多重因素影響,下行態勢正不斷加劇。對此,畫廊、拍賣、藝博會等傳統業態紛紛通過與第三方拍賣平臺合作或自建網絡拍賣平臺等方式,開始將部分線下業務轉向線上,催生出了新一輪藝術品線上交易的熱潮。

  尤其是剛剛落幕的2020香港巴塞爾藝術展,受疫情影響,這個被視作全球藝術品交易市場最重要風向標之一的藝術展,在今年取消了線下展覽,並推出了首屆網上展廳。

  25萬人次訪問、2000多件作品、2.5億美元的總價值……通過這些數據,2020年成為藝術品交易市場的一個時代新起點,似乎已經成為業內共識。

  對此有業內人士表示,藝術品線上交易的時代已經到來。“線上肯定是未來的一種趨勢。”線上與線下聯動,可能未來會成為行業的標配。

  但也有人認為這一説法過於樂觀。實際上當前的藝術行業基本還是按照規律在發展,目前為止從沒出現什麼真正的顛覆性、爆發性增長,而藝術品交易的邏輯依然是線下的邏輯。

  此外,由於此次巴塞爾網上展廳的線上交易無論頻次還是總量都無法和線下“叫板”。所以有專業人士雖然認可線上交易的方式,但從結果來看,線上交易目前還是無法替代線下。藝術品線上交易似乎更加適合大眾化的普品,而珍精稀的重磅拍品則還是需要回歸到線下才能實現交割。

  你看好藝術品電商嗎?藝術品線上交易時代真的來了嗎?真的只有大眾化普品才適合線上交易嗎?

  正方觀點

  中國拍賣行業協會藝委會秘書長余錦生:“線上拍賣是線下拍賣的必要補充,並且發展前景廣闊,這是模式多元化的行業需要、拍品多元化的供需關係、藝術大眾化的市場需求等原因所決定的。”

  藝術市場專家謝曉冬:通過這次疫情,畫廊、美術館、拍賣行,也都意識到必須要兩條腿走路,一條是線下,一條是線上,線下藝博會和線上藝博會不是競爭或者是互相取代的關係,線上線下一體化,當今光靠線下服務是遠遠不夠的,現在大家線上的服務越來越多。

  北京畫廊協會會長、蜂巢當代藝術中心館長夏季風:“即便疫情過後,線上展覽與銷售的渠道也應該加強。”雖然因為技術和門檻等原因,藝術品線上交易“短期內可能還存在一定難度,但隨著5G技術的成熟,線上模式會愈發得到重視。”

  朵雲軒拍賣公司總經理劉金旺:疫情期間,藝術品線上拍賣的渠道優勢凸顯。但線上拍賣對平臺有要求,平臺必須嚴格把關真偽,才能有信任度。

  高級國際商務師、藝術市場研究專家王竹:藝術品電商的核心優勢,是高效便捷以及不受地域和時間限制的廣泛參與度,但其基礎仍是貨源和品質,優質可靠的貨源才能吸引到大量買家線上參與,況且減少了線下成本後,具有競爭力的性價比,就會引發新生代群體的關注和認可,帶來更多邊際效益。

  雅昌劉龍:藝術品電商的優勢顯而易見,突破時空局限、提高交易效率、降低成本,在某種程度上可以稱之為區別於藝術品一、二級市場的新路徑。

  從創辦開始,藝術品電商便針對大眾消費,尋找當代藝術中價位偏低的作品,擴大藝術品的消費人群,給大眾提供一個購買高品質又負擔得起的藝術品的平臺,同時提供給年輕藝術家一個機會展示並出售自己的作品。另一方面,也在一定程度上規避了目前難以解決的藝術品造假、價格虛高、物流保險難等問題。

  反方觀點

  大咖拍賣創始人張皓:“從業者已經喊了太多次春天來了,實際上行業基本還是按照規律在發展,目前為止從沒出現什麼真正的顛覆性、爆發性增長。如果真有拐點的話,可能未必是往好的方向。畢竟全球疫情下,經濟形勢不容樂觀,有可能會讓藝術市場在一定時期內變得更冷,我們更應關注的是特定時期下交易升溫的可持續性及有無可能觸發真正高效的新交易模式”。

  全聯民間文物藝術品商會會長、中國古玩研究院院長宋建文:“目前的在線直播鑒定不能作為學術意義上的鑒定行為,也不能作為商業意義上的鑒定行為,更不能作為法律意義上的鑒定行為,只能把它看成是藝術品鑒定知識的傳播行為或者藝術品鑒定知識的傳播平臺”。

  上海美術學院副教授、博士生導師、策展人馬琳:網上看作品和現場看作品的感覺會完全不一樣。去展覽會現場,本身就已經有一種儀式感,再加上置身人群中,聽著周圍形形色色的點評,會更容易受感染,引發更多購買慾望。

  藝術家、策展人唐吉慧:在線平臺在為雙方帶來便利的同時,又不得不説,缺少了現場的親身體驗感,觀展的趣味會減少許多。最關鍵的是,在線展示也為藝術品真偽的鑒定帶來一定的困難,買賣贗品、騙取定金是讓許多買家擔心的問題。

  榮寶齋在線執行董事李春林:目前藝術品行業規模還相對較小,互聯網的燒錢模式在短期內難有大作為,而且藝術品真偽優劣的判斷存在一定的門檻限制。因此,藝術品電商既要堅持專業性,又要適應時代趨勢,擁抱新技術,走一條行業特色的融合發展之路。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1