央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

多所藝術院校校考調整對美術考生影響幾何?

資訊 美術報 2020年04月13日 16:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  今年,突如其來的新型冠狀病毒感染肺炎打亂了高三學子的備考節奏,藝術考生尤受其累。藝術院校專業校考如何開展,牽動著萬千考生和家長的心。3月12日,教育部召開會議,要求對於與專業考試要求相關度不高的專業、省級統考已覆蓋的專業,高校要儘量減少校考專業範圍。對於擬繼續組織校考的高校,在確保公平、公正的前提下,鼓勵高校採取考生提交作品、網上視頻面試等方式考核。對於專業性強且擬繼續組織校考的高校,鼓勵先對報名考生進行初選,在高考後再組織現場校考。

  近日高校紛紛公佈校考調整方案,截至目前,30+18獨立藝術院校多半都已經公佈了校考的調整方案,在已公佈校考調整政策中,取消剩餘考點改認聯考的學校包括:中國美術學院(藝術理論類)、魯迅美術學院(理論類)、清華大學(理論類)、中央民族大學(理論、建築)、北京服裝學院、北京印刷學院、北京舞蹈學院、天津工業大學、河北美術學院(不含動畫)、吉林藝術學院、上海電影學院、景德鎮陶瓷大學、山東藝術學院、雲南藝術學院、新疆藝術學院。中國美術學院、清華大學(美術學類和設計學類)、中央美術學院(造型、國畫、兩院設計)、中央戲劇學院、魯迅美術學院等校則以統考成績進行初選。西安美術學院則表示,所有考點仍舊正常考試。

  天津美術學院、南京藝術學院、湖北美術學院、廣州美術學院、四川美術學院、東華大學、江南大學、蘇州大學、浙江理工大學等校在本報截稿前還尚未發佈調整方案。

  這些調整對學校選拔學生有何影響?線上考試如何保證公平公正?校考取消,聯考失利的考生該何去何從?面對校考新方案,考生該如何備戰藝考?

  取消校考 聯考初選 在線初選

  各校紛紛發佈校考調整方案

  中央美術學院實驗藝術、書法學、藝術與設計管理(上海)考試方式定為遠程考試(使用智慧手機全程錄製考試過程視頻並上傳)+作品提交。考生通過公眾號進入報名系統,按照要求完成考試,提交相應作品。

  美術學、藝術學理論、建築學取消校考,在報名考生中按相對文化成績排名錄取,其中美術學和藝術學理論招收藝術生,建築學招收美術生。這些專業往年是先通過專業考試,在專業合格的基礎上再按文化排名錄取。比如去年中央美院建築學有3946名考生報考,學校一共發放了301張闔格證,最終錄取了80個人。所以去年參加文化課比拼的只是拿到合格證的這301名同學,這是一個比較小的範圍,最低錄取到相對文化成績97.712分,屬於爆冷的小年。

  那麼今年呢?中央美院建築學所有報過名的考生事實上相當於專業全都合格了,以往年的報名人數看,競爭群體一下子至少變成了5倍,錄取的偶然性也就更高了。況且,按相對文化成績錄取,這對一批線較低的省份的學生是非常有利的。

  當然,中央美院也並非所有的專業都是如此,造型藝術、中國畫、藝術設計、城市藝術設計以省統考成績進行初審,復試科目均保持不變,安排在高考後兩周內舉行。也就是説這些專業終究還是要進行線下考試的,只是要大幅削減參加考試的人群規模,一切以安全防控為首要目標。

  需要指出的是中央美術學院視頻初選是實時考試,考生必須在指定的時間段內完成考試並提交作品,不存在反復修改的可能性,這將在很大程度上保障考試的公平性,同時也對考生對新考試形式的適應能力提出了更高的要求。

  清華大學美術學院的做法與中央美院相似,藝術史論專業不組織初選,面向已經報名並通過資格審查的考生,安排在藝術批次錄取;設計學類和美術學類以省統考成績進行初選,復試科目保持不變,安排在高考後線下舉行。

  所以,今年打算報考在京高校的考生面臨的變數是非常大的,志願填報的風險也會很高。因為“北京市或將在較長的一段時間內處於疫情管控狀態”。不難想見,這些方案只是學校在大環境的壓力下做出的調整,也僅限於今年這種特殊情況。如果形勢可以好轉,又有哪所學校不願意自主選拔更優秀的學生呢?

  在北京以外的一些高校中,西安美術學院表示無需初選,所有報名成功的考生在高考後都可以到西安考試;四川音樂學院也于近日發佈調整方案,取消原定在山東和廣東的美術設計類考點,但已經報名成都考點的同學同樣不需要初選,高考後都可以到成都參加考試;廣西藝術學院的政策則更為“大膽”,南寧針對不設點省份考生的第2場考試可以繼續報名,儼然是歡迎大家來考的態度。

  校考在組織上大致有兩種類型。一類是校外考點非常多的,比如四川美術學院、浙江理工大學等;還有一類是主要集中在校本部考點,比如中國美術學院。喜歡設置分省考點的學校普遍傾向於取消剩餘考點,比如景德鎮陶瓷大學、雲南藝術學院等紛紛取消了剩餘考點。主要集中在校本部考點的學校大概率會組織初選。究竟會是什麼樣的一個比例,要視學校所在地防疫領導小組的要求來定。

  聯考失利、校考取消

  這群美術生該何去何從

  在已公佈校考調整政策中,不少學校取消了剩餘考點改認聯考,還有不少學校以聯考成績進行初選。中國計量大學現代科技學院鐘國晗老師,從事美術高考培訓近20年。在他看來,聯考與校考的選拔標準不太一樣,校考特別是美院類的校考,更強調造型能力、創意能力,更體現考生的基本功。相對來説在美術能力的體現上會更真實一點。在美術考生中有相當多的一部分同學,其主要目標是準備校考專業課程,有些人甚至不太重視聯考。對這部分考生來説,影響會很大。因為他們本身在校考期間已經比別人少學了近兩個月時間的文化課。很多學生聯考後就返校學文化課了。參加校考的同學過年以後還在以美術為主,這部分同學文化課就耽擱了很多時間。還有一類學生,文化課相對弱,專業課比較強,適合專業要求高的美院類高校,如果以聯考成績來錄取,他是沒有優勢的。

  據鍾老師介紹,金華磐安二中的一位考生,她平時的繪畫水平非常不錯,可惜在聯考前一週生病住院,影響了聯考,只考了80分。本想後面校考期間努力,衝刺中國美院。突如其來的疫情打亂了她的計劃。她現在以學文化為主,對中國美院有著強烈的報考意願,如果今年失利可能準備復讀。

  金華蘭溪五中的章恒威是一位高復生,經過一年復讀,其專業提高不少,聯考考出了91分的好成績。並且,高復生去年的文化分數可以保留一年。所以,對他而言相對輕鬆,有優勢。現在畫畫和文化同時進行,比別的同學有更多的時間可以學習美術專業課,文化課相對少花時間。

  鍾老師建議同學調整好心態,到高考前的這段時間儘量減少專業課訓練,主要精力放在文化課上。

  在今年的特殊情況下,這一屆美術生在填報志願時也將面臨比較大難題。往年考生知道校考名次後,結合自己的文化課成績來填報志願相對有針對性一些。今年很多院校將以聯考的成績錄取,不同省份,不同學校會提出專業、文化不同的比例。

  目前,主要的投檔方式有平行志願、傳統志願、一檔多投、實時錄取。每一種模式都有各自的優缺點,單純採用任何一種都不見得是好事。目前多數省份採用的是傳統與平行相結合的方式,即高分段的重點大學安排在最前面,按傳統志願錄取;而絕大多數普通高校安排在後面,按平行志願投檔。這樣既可以讓錄取方式有一定的多樣性,也能保證絕大多數分數不算太差的學生一定有學上。

  按浙江省2019年美術類的錄取數據來看,第一批通過聯考大約錄取了1100人,其中省內的工大和理工差不多佔了一半,而藝體類第一批傳統志願的填報資格則只是文化成績不低於藝術類省控線,去年是322分,將近20000名美術生都有資格填報傳統志願,錄取率只在5%左右。

  這給了絕大多數人一種傳統志願非常危險的印象,卻忽視了有18000多人本來就不具備錄取的可能。即便是改成了平行志願,如果不算工大和理工這2所省內學校,1000名以外的學生在第一批還是報不到什麼好大學的。絕大多數學生沒有被錄取的本質原因是分數不夠,而不是志願填報的方式太過殘忍。

  目前的校考是一個大範圍取消的狀態,學校剛剛準備開學,很多考生和家長也是焦慮到不能再焦慮的狀態。如果非要在制度改革上為今年的藝考生做點什麼,有老師建議:以是否有單科成績、統考分數、文化總分要求為條件,將有要求的學校調整至第一批傳統志願,按學校自定的錄取規則執行;而將沒有特殊要求的學校統一納入第二批平行志願,按照浙江省統一的投檔規則執行。

  這種做法可以在更大範圍內實現錄取多樣化,以往傳統志願的多樣化僅僅適用於小部分高分考生,而更多在專業和文化的一個方面表現較為突出的學生事實上享受不到這一優點。讓更多的普通學校進入第一批,這樣中等學生將有更多的選擇機會。這種做法也可以減少高分考生一報定終身的風險,比如浙江大學、上海交通大學有單科或總分的要求,安排在第一批次,而華東師範大學、廈門大學沒有單科要求,那麼就是在第二批。一名高分段的考生即便是在第一批報考浙江大學不幸滑檔了,到第二批的時候還是有很多的211、985高校可以選擇。這對絕大多數的考生來説是有益的。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1