央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

花卉寫生,純真與浪漫的結合

資訊 美術報 2020年04月13日 15:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

雞冠刺桐

雞冠刺桐

  花卉寫生,純真與浪漫的結合在中國繪畫藝術中,十分注重對自然的觀察與研究,提出以“造化”為師,把自然研究作為創作源泉,反對閉門造車的創作要求。

  觀察分析把握形態

  怎樣對寫生物象進行由表及裏的觀察,這是深刻認識客觀對象的第一步。以秋天的芙蓉舉例,要表現它,首先要熟悉了解它,弄清它的生長規律和形態結構,掌握它的外部特徵與內在精神。這個熟悉的過程就是觀察分析的過程,觀察要從整體到局部,看哪些能代表它的本質面貌,哪些是植物共有的特徵,然後對它的各部分進行分析,以便真正認識它的整體。這些局部分析包括:花是怎樣生長的,屬什麼花序;花瓣的形狀怎樣,花的正反又是什麼形態;單瓣和重瓣有何區別;它和類似的葉有哪些不同之處,花蕊、花蒂怎樣;與其他類同植物在形、質上有哪些不同;植物的上部、中部與下部有什麼變化。然後再進一步分析它的莖、葉、柄,其中還不能忽略葉柄與枝幹交接的結構關係。通過這樣認真地觀察分析,對它有了較深刻的認識與較明確的概念,才能選擇合適畫面的內容,才可能組織起充分表現對象美感的作品來。

重瓣櫻

重瓣櫻

  我們較多表現的花卉品種,可以以最基本的造型結構來進行分類。圓球形:如牡丹、菊花、月季、茶花、芙蓉、康乃馨等。圓錐形:萱花、杜鵑、牽牛花、玉蘭等。扁平形:(往往帶有向外放射形態)如瓜葉菊、非洲菊、桃、梅等等。其他是屬於不規則的自然形態。

  花還包括花瓣、花蒂、花蕊、子房等幾方面。花瓣有復瓣(又稱重瓣)、單瓣之別。花瓣的外形有長、短、尖、圓、缺之別。花蒂的形態同樣是豐富多變的。花蕊有雌雄之別,雄蕊上有花粉,而雌蕊有從花心突出的花蕊。

  葉子,有對生的梔子花、石榴花;輪生的有夾竹桃;互生的有牡丹、山茶、棉花;簇生的有松柏等等。葉的形態可分為尖、圓、長、短、分枝、針。

  經過這樣從整體及細部全方位的觀察了解,我們才能從一般外在形態的表象了解到內在結構,這樣才能抓住對象最本質的內容;反之,沒有經過認真的觀察,我們的寫生稿往往會出現結構上的錯誤,抓不住對象的特徵。

油棕

油棕

  花的形態寫生

  自然形態的花雖然是生動豐富的,但同時又是原始、粗糙的。

  因此,在寫生時既要忠實于客觀對象,又不能看見什麼就畫什麼。我們對自然花卉的寫生既要忠實于自然形態的基本規律,又要調動主觀能動性加以藝術處理。所以在描繪過程中,要用提煉取捨等加工手法,變自然形象為藝術形象,需要時可以“取、舍、借、變”,進行誇張或減弱。對於不盡完美的枝葉,可以靈活地搬動。如這枝花很羌,但葉子長得不好,那就可以取周圍的枝葉來補充。集中兩枝花、葉的優點為一張畫面。這種靈活的寫生方式不僅使對象變得更為完整了,而且也培養和鍛鍊了我們的想像能力和組織能力。這對我們今後的創作也是十分有益的。

醉蝶

醉蝶

  構圖

  中國畫的構圖是體現中國繪畫藝術特色的組成部分,它有一整套方法和要求。在傳統藝術術語中構圖又稱佈局、章法或者稱為“經營位置”。這是指在一定的平面空間上經營位置,佈置虛實。組織物體之間的空間關係的一種藝術處理手法。

  從廣義上講,中國畫構圖包括以下特點:突破時間、空間;以白當黑;實中有虛,虛中有實(有無畫處皆成妙境)。疏可走馬,密不插針。高遠、深遠、平遠的透視法。遠取其勢,近取其質等等。

八角筋

八角筋

  構圖中應注意的問題

  1.取勢——取勢為構圖中最重要一環,觀察其動態、神韻、取花之典型的結構,要做到氣脈貫串,參差向背而各自條暢,不失常理,雖疏密交錯而不紊亂。

  2.賓主——以花為主,綠葉陪襯,不能喧賓奪主。

  3.虛實——虛實相生,要虛中有實,實中帶虛,以虛帶實。

  4.均衡——均衡不是對稱,防止呆板,均衡是力的均等,而不是量的均等,因此説,均衡是不規則的東西。

  5.層次——前後、遠近,有透視就有層次,處理得當,豐富而充實。

  6.穿插——不能平鋪直敘,要有抑仰橫斜,左右開闔。

  7.疏密——疏而不空、密而不塞,所謂疏可走馬,密不插針,有聚方能緊湊豐滿,疏鬆方顯瀟酒,而不使窒息。

  8.呼應——首尾相顧,互相呼應,形要呼應,色要呼應。

  9.多樣統一。

  (導師/撰文:張偉民,浙江畫院專職畫師、一級美術師)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1