央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

【央視藝評】陳履生:文化復工與文化脫貧

央視藝評 來源:央視網 2020年04月07日 16:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 雙日記  又是一天:陰曆三月十一(4月3日)。3月30日本來是一個極其普通的日子,可是,它因為是偉大的荷蘭畫家梵高的生日而變得不普通。然而,席捲歐洲的新冠病毒災難,讓人們無暇顧及這一天的紀念。梵高正是命運多舛,看看那自割耳朵後的自畫像,就能看到他內心的悲楚。這一天是梵高的167歲生日,阿姆斯特丹附近的拉倫辛格博物館發生了令人難以置信的梵高作品盜竊案。這個“難以置信”是該館館長説的,確實是難以置信。本來因為疫情,這家博物館于3月12日已經關閉。這個竊賊膽大妄為,直接打破大門的玻璃而長驅直入。論偷盜,這案子沒有一點技術含量。顯然,博物館的防盜是防不勝防,印證了“不怕賊偷就怕賊惦記”。但是,有一點可以肯定的説,現在的建築設計師喜歡用玻璃門和玻璃墻,這是不利於安保的,不知這是否能夠警醒那些建築設計家。另一方面,應該從技術上提高玻璃的防砸的能力,或者一有重力就能自動報警。再就是,這家博物館曾在2007年發生過藝術品被盜事件,離現在也不過13年的時間。在那場盜案中,博物館雕塑花園內的7件雕塑被盜,其中包括羅丹的《思想者》。如此不長記性,説明博物館的管理確實存在問題,而且沒有吸取此前的教訓。這下慘了,被盜的梵高的《春天花園》並不是該館的藏品,是借來的。這下麻煩大了。論賠償,博物館大概要傾家蕩産;如果買了保險,那保險公司就慘了。對於這家博物館來説,以後誰還敢借作品給他們,一而再再而三的發生盜竊案件。顯然,因為疫情的閉館而放鬆了警惕,而值班人們可能也沒有在崗位上。這對於世界博物館來説,都是值得警醒的教訓,尤其是在當下的疫情期間,有不怕死的小偷。

看來,不長記性是要付出代價的。而博物館本來就是通過教育和審美來提醒人們長記性的地方,所以,這一事件真是“難以置信”。從另一方面來看,次生災難不得不防。為了長記性,全國的很多博物館都在開始收集新冠災難中的見證物,這是比SARS時期的進步。但是,各館的收藏如何形成自己的特色,也是一個問題,還有待此後的驗證。千萬不可一哄而起。在如今的疫情中,有很多歷史的記錄,可以直接對應大數據的時代。華中科技大學出版社自疫情爆發之後,于正月初十(2月3日)就開始組織了400余人的團隊,建立武漢戰“疫”數字博物館。其系統的資料收集與收藏從11個方面入手——政府應對、疫情防治、社會應急、民眾生活、我在現場、科技研究、輿情傳媒、互援互助、行業故事、網絡徵集,僅4月2日一天就收集到7045條。目前累計入庫的鏈結數據有23.2萬條,其中可獲取正文並且在前端呈現的來源數據有2.6萬條。他們每天都有工作記錄,都在研究存在的和要解決的問題。可以預見,這家數字博物館未來能夠全景展現戰“疫”的各個方面。

       像華中科技大學出版社這樣的機構在疫情期間一直沒有停止工作,因此,也就沒有復工的問題。而有的機構與個人在疫情期間也一直在工作,比如説貧困地區的扶貧就沒有因為疫情而中斷。眼看著要脫貧,眼看著那些從城裏來的駐村幹部要打道回府,可是,疫情的實際影響可能會讓他們滯留。脫貧主要是貧困地區在生活上的脫貧,而文化上需要脫貧的地方則更多,人群更廣泛,那該如何脫文化之貧?遠在貴州貴陽市開陽縣禾豐鄉王車書法第一村,雖然是貧困地區,可是,布衣族村民對於書法的熱愛,形成了遠近聞名的“布衣書法第一村”,駐村幹部陳順林因勢利導而與陳履生美術館合作創辦的“陳履生美術館研習基地”,這幾天在當地掛牌。而對於我來説,多了一個陣地,又多了一個平臺,如何幫助他們,為他們助力,則是最近一直在思考的問題。

最近各地的博物館都在陸續開館,可是,觀眾量大幅度減少,有的館一天就是幾個人。顯然,人們還在心有餘悸之中,況且各種媒體都在提醒人們注意保護,還有各種説法,這就決定了除生活日常之外,人們的文化生活是停止的,而公共文化服務設施的重新開放,也只能是一種象徵性。因為主流的聲音中還在不斷提醒人們少去公共場所,少去人多的地方。那麼,博物館、美術館在目前開放的實際意義不大。然而,不開館又不行,展覽不辦也不行,這就是矛盾。現實中的矛盾無處不在,在這新冠疫情期間尤其能看到很多無奈。

       現實中的復工既關係到無數企業的生存,又關係到無數人的養家糊口,不勞動吃什麼?正如同花不等人一樣。眼看著春天要從我們的身邊溜過,迎春謝了,海棠謝了,江南只剩下星星點點的留念。花謝了還有明年的再開,而人沒了就永遠沒了;企業關了可能就再也開不了了。明天就是清明節,一年一度的思念,看看那老墳上的新土,而再看看那些新墳,特別是那些因為新冠肺炎而故去的人,他們的不幸則成為這個世界上永久的祭奠。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1