央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2020高考延期一月對藝考生有何影響

資訊 美術報 2020年04月07日 15:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  3月31日,教育部官方發佈《關於應對新冠肺炎疫情,穩妥做好2020年全國普通高校招生工作》的通知文件,明確指出:2020年全國普通高等學校招生統一考試延期一個月舉行,考試時間為7月7日至8日,至此,關於高考是否會延期的討論最終塵埃落定。高考延期至7月,藝考延遲至高考之後,這一消息涉及全國考生,同時受到影響的,還有115萬全國藝術類專業報名的考生。多所院校表示:教育部下達高考延期考試通知之後,關於藝考的細節尚在討論之中,等政策進一步明確後將及時向公眾公佈。

  那麼這個政策可能會帶來哪些方面的影響呢?本期約請長期致力於藝考諮詢一線的王晶老師來解讀。

  高中開學政策多了些從容

  前段時間,關於疫情之下何時開學的討論一直都沒有停止過。以我個人所接觸的群體來看,大多數高三年級段家長都希望能夠儘早復課,因為他們的學生抓與不抓之間的差別會很大。然而在全省防控一盤棋的情況下,他們現在也是有心無力,每天只能耐心等通知。

  按照6月上旬高考的原定進程來看,遲遲沒有開學消息的浙江等省份考生和家長早已經變成了熱鍋上的螞蟻,這勢必會對省裏進行相關決策帶來很大的壓力。現在教育部的回應等同於官宣“還不想開學”,而高考時間的延遲,對各地在制定高中開學政策時也就更加從容了。

  明年的集訓時間將會更短

  以浙江為例,一般的程序是6月上旬高考,中旬中考,下旬前半段填志願,後半段高二年級學考。今年高考順延了1個月,按教育部工作人員在答記者問時的表態,中考也是要順延的,那麼這個高二年級學考基本上也是7月底、8月初再見了。

  我們都知道,浙江學生如果學考沒通過,該科目是不能作為選考科目的,所以學生都是等學考結束以後再到各個畫班進行集訓。按照往年來看,7月至11月,加起來會有5個月左右的時間,而明年,估計也就只剩下4個月了。

  復讀優勢越來越小

  教育部工作人員在答記者問時表示:“我國高考以省(區、市)為單位組織考試和錄取,不同省份高三年級開學時間不同,不會對高考公平産生影響”。但很顯然,他忘記了有一種群體叫做藝術生,有一種招生政策叫做全國統招。

  目前在30+18獨立藝術院校中,本省單列計劃,其餘全國統招的佔大多數,在專業測試階段雖然有些策略可以避重就輕,但大抵上還是公平的,而在文化課方面,不同省份試卷不同、評分標準不同帶來的影響一直都不容小覷,而這其中尤以選考賦分的影響為最大。

  2017年首次高考改革只有上海和浙江兩個省(市)採取賦分,改革三年以來浙江省錄取各大美院的人數更是節節高升,中國美術學院每年新生中浙江考生超過1/2,西安美術學院20多個省市(不含陜西)錄取總人數中浙江省獨佔1/4……這固然會有杭州畫班培訓行業繁榮,浙江學生近水樓臺的因素在,而選考賦分所起到的作用其實更大。

  2020年開始,北京、天津、山東、海南四省(市)開始啟用賦分模式,這其中北京、天津、海南與浙江的規則類似,是越賦越高的;而山東省為了增加選考科目的區分度,等級賦分從21分開始,很多藝考生可能會遭遇越賦越低的情況,這在各大美院的錄取過程中勢必會吃虧,這也是很早以前我們預言西美今年會比往年好考的原因。

  2021年開始,河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶8省市將啟動3+1+2的改革,每名考生將有2科採取選考賦分,而且賦分幅度與浙江模式相似。這8個省市清一色是各大美術學院的報考大戶,其競爭力是毋庸置疑的,而浙江考生如果選擇復讀,除了可以繼續保留今年選考和外語科目的成績外(還要看是否值得保留),在賦分體系上的優勢幾乎蕩然無存。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1