央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

多校藝考方案調整 部分專業取消校考

資訊 新京報 2020年04月07日 15:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中戲、北電等多所高校公佈藝術類專業校考調整方案,部分專業取消現場考試,使用高考成績錄取,例如北京電影學院戲劇影視文學等七個專業;也有部分專業將校考轉移至線上進行,例如中國人民大學的藝術類(音樂表演)專業;還有不少專業採取“先進行線上初審,通過初審在高考後參加現場校考”這一方案,例如清華大學美術學院設計學類和美術學類,通過初選後,專業考試將於高考結束後舉行。

因受新冠肺炎疫情影響而全面推遲的藝考校考備受關注。昨日,中央音樂學院、中央戲劇學院、北京電影學院等一眾知名藝術類院校集中發佈2020年藝術類專業考試調整方案。至此,絕大部分院校的調整方案均已出爐。

往年1至4月,是藝考生奔赴各地參加校考的“趕考季”,而今年受新冠肺炎疫情影響,高校均推遲了藝術類專業校考工作。3月12日,教育部對藝術生校考做出部署,明確高校在科學研究論證後盡可能減少校考專業範圍;鼓勵高校採取考生提交作品、網上視頻面試等非現場考核方式進行考核;對於專業性強且擬繼續組織校考的高校,在高考後再組織現場校考。

3月26日,中國戲曲學院正式公佈校考調整方案,為首個正式公佈方案的院校;4月2日,中央美術學院發佈調整方案,與此同時,四川傳媒學院、哈爾濱音樂學院、中國傳媒大學等院校的最新藝術類專業校考政策也陸續出爐。

從各校已公佈的招考方案來看,部分專業的校考被取消,改為按高考文化課成績錄取;部分專業取消校考,改為參照藝術類統考成績;另有部分專業將校考轉移至線上進行;另外,不少專業均採取了“先進行線上初審,通過初審在高考後參加現場校考”這一相對保守的調整方案。

“過去高校藝術類校考長期存在規模過大、效率低下、公平性受到質疑等問題。”華中師範大學測量與評價中心主任胡向東稱,這些變革的舉措雖出臺于非常時期,但縱觀教育部近年在藝術類專業高招方面的一系列舉措,卻又在意料之中,可以視為教育部減少藝術類專業校考、嚴格招生管理和規範校考系列措施中順勢而為的必要之舉。

部分院校藝考專業校考調整方案

中央美術學院

美術學、藝術學理論專業取消現場考試,將按照2020年高考文化課相對成績排序錄取。

根據方案,造型藝術、中國畫、藝術設計、城市藝術設計專業採用各省美術與設計類聯考成績進行專業初審。初審合格的考生於高考結束後的兩周內參加學校組織的復試。

建築學專業則取消現場考試,使用各省美術與設計類聯考成績,聯考合格的考生將按照2020年高考文化課相對成績排序錄取。

清華大學美術學院

清華大學美術學院2020年本科招生專業考試調整公告規定,該校2020年美術學院招生將在已報名考生中進行初選及資格審核。

其中,設計學類和美術學類以省美術學和設計學類統考成績為依據進行初選,各省設計學類和美術學類分別排隊劃定省統考成績初選入圍分數線,初選結果將於4月29日前在報名系統內公佈,兩類專業的專業考試將於高考結束後舉行;藝術史論專業不組織初選,學校將對已報名考生按照報考條件進行資格審核,審核通過的考生可在高考後填報藝術史論專業志願。

清華大學美術學院設計學類和美術學類的專業考試將於高考結束後舉行,具體考試時間、考試地點等信息將於本科招生網及報名系統內發佈通知。

中國傳媒大學

4月份進行專業初審,初審方式為考生線上提交材料,學校將組織專家對材料進行評定。通過專業初審的考生,將於高考後兩周內參加學校組織的現場考試。現場考試具體時間及地點將另行通知。這裡需要提醒的是,提交作品時間為4月3日-4月11日。

除戲劇影視文學專業外,學校其餘22個招考專業復試均以上述方式開展。而報考戲劇影視文學專業且初試合格的考生,復試僅為專業初審,且初審即為終審,並以初審成績和專業初審成績為依據,按要求發放合格證。

上海戲劇學院

戲劇影視文學、戲劇教育、廣播電視編導、影視攝影與製作四個專業不再組織校考,在已報名的考生中依據高考文化成績錄取。

表演(戲劇影視)、表演(音樂劇)、戲劇影視導演、播音與主持藝術、舞蹈表演(芭蕾舞)、舞蹈表演(中國舞)、舞蹈表演(國標舞)、舞蹈編導共八個專業的初試方式調整為非現場考核方式,考生無需到現場,而是通過在線錄製本人視頻作品並實時提交的方式進行初試。進入復試、三試的考生於高考結束後兩周內到校參加現場考試。

焦點1·取消校考

按高考文化課成績錄取

各校的調整方案中,對考生來説變化最大的一種情形為“取消專業校考,按照高考文化課成績由高到低錄取”。

北京電影學院此前曾發文稱,適合這種調整方案的專業,通常是強調學生應具備廣泛的人文知識與藝術修養,較好的分析能力、寫作能力和創作意識。此類專業校考內容一般會包括人文藝術常識、命題寫作或創作、綜合素質、思維與交流等方面的內容。

記者注意到,部分理論性較強的專業就採取這種調整方式,此外,編導專業中不少細分專業(如戲劇影視文學)等也在此之列。

例如,中央戲劇學院的戲劇影視文學專業(戲劇創作、電視劇創作方向)、戲劇學專業(戲劇史論與批評方向)、戲劇影視導演專業(演出製作方向)、戲劇教育專業(原招生簡章中戲劇影視導演專業(戲劇師資方向))、藝術管理專業(劇院管理方向)按考生高考文化課成績與所在省一本線的比值由高到低錄取,若比值相同,則依次比較語文、外語、數學成績。

此外,中央美術學院美術學、藝術學理論專業也採取這一調整方案。

使用省統考成績作為專業成績

這次調整的另一大變數是,一部分專業的考查調整為以專業統考成績取代校考成績,其中以美術相關專業居多。

事實上,直接採用省統考成績,也是近年來藝考生專業考試的改革方向。記者注意到,教育部在2019年末發佈的《嚴格規範做好2020年普通高校特殊類型招生工作》中明確提出:除了經教育部批准的獨立設置的本科藝術院校仍可單獨組織校考,其他高校的美術學類和設計學類專業將不再組織校考,而是統一使用省統考成績。

例如,北京服裝學院提出,美術類專業,包括服裝與服飾設計、産品設計、藝術與科技、視覺傳達設計、環境設計、動畫、數字媒體藝術、攝影、繪畫、中國畫、雕塑和公共藝術,取消現場考試,採用美術類省級統考成績作為專業成績;

北京印刷學院視覺傳達設計、數字媒體藝術、動畫、繪畫專業取消現場考試,採用美術類省級統考成績作為專業成績;

還有中央戲劇學院建築學專業取消現場考試,使用各省美術與設計類聯考成績,聯考合格的考生將按照2020年高考文化課相對成績排序錄取。

焦點2·保留校考

校考轉移至線上進行

不少學校認為對於音樂表演專業,採用“遠程網絡面試+線上提交視頻資料”的辦法是較為可行的路徑。

例如,中國人民大學發佈的校考調整方案顯示,該校藝術類(音樂表演)專業取消到校考核,採用考生在指定平臺按要求實時錄製並提交視頻的非現場考核方式進行考核。

首都師範大學音樂學院的音樂學(師範)、音樂表演、錄音藝術、舞蹈學(師範,含京籍單列)、初等教育學院的音樂學(初等教育,師範)專業取消現場考試,採用考生提交視頻材料進行考核。

非現場的遠程考試如何防範作弊也是考生和家長極其關注的話題。記者採訪了解到,多所院校和多位專家均表示,技術進步已經能夠較好地解決這一問題。

為保證公平,教育部也提出一系列要求。一是考生提交作品時,要根據學校遠程網絡平臺統一制式要求,完成相關作品錄製後立即上傳,不得進行編輯處理。二是在實時網絡視頻考試時,高校要運用人臉識別等技術措施加強對考生身份的核驗,並採取隨機抽題、實時交流等方式,嚴防“替考”等考試作弊行為。三是所有錄取的考生,高校應在開學後三個月內進行復核、復測。

校考延遲至高考後

實際上,大部分專業均採取了“先進行線上初審,通過初審在高考後參加現場校考”這一相對保守的調整方案。

以清華大學美術學院為例,該校設計學類和美術學類以省美術學和設計學類統考成績為依據進行初選,初選結果將於4月29日前在報名系統內公佈,兩類專業的專業考試將於高考結束後舉行。

選擇這一調整方案的學校不在少數。除清華美院外,中央美術學院的造型藝術、中國畫、藝術設計、城市藝術設計專業,中國戲曲學院的京劇表演、京劇器樂、戲曲舞蹈等招考方向,中央音樂學院部分專業,以及中國傳媒大學除戲劇影視文學專業外其他專業亦採取該調整方案。

清華大學認為,組織嚴密的美術和設計類專業現場考試能夠考查到學生相對真實的專業能力。但學生平時的成績、作品及表現,以及考生參加各省所組織的統一測試成績,也能在一定程度上體現學生的專業素質水平。

“這樣既能最大限度減少因為招生考試而産生的人員聚集情況,也能充分滿足高校對於人才選拔的差異化需求。”清華大學在初步方案中稱。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1