央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

復工後的美術館

看展 美術報 2020年04月07日 14:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  春日和煦,繁花似錦。隨著疫情防控的有力開展,各地結合實際開始積極有序推動復工復産。日前,江蘇省美術館、廣東美術館、中華藝術宮、重慶美術館、天津美術館、深圳美術館、溫州美術館、蘇州美術館等展館也逐漸開門迎客。各展館嚴格執行疫情防控工作指南,根據規模限定每日觀展人數,採用線上實名制預約觀展,在入館處設有體溫檢測,同時觀眾需全程佩戴口罩,以1.5米的間隔距離排隊入場。

  兩個多月閉館以來,觀眾與展品之間隔了一層真實與虛幻的界線,虛擬的網展、雲展已無法滿足藝術愛好者們渴望近距離欣賞畫作的需求。他們第一時間線上預約,做好防護措施前往喜愛的展覽進行觀展;而部分年前就已開幕的展覽也進入倒計時,不少觀眾趕上了觀展的末班車。值得欣喜的是,不少展館目前已逐步開啟展覽更新模式。

  因受疫情影響,我們無法前往各展館實地探營,本期從各展館相關負責人處了解復工後的美術館狀態。

樂曉菊 春雲明媚 65.5×65.5cm (選自江蘇省美術館“感悟生活”展)

樂曉菊 春雲明媚 65.5×65.5cm (選自江蘇省美術館“感悟生活”展)

  江蘇省美術館

  服務升級 多元並存傳遞大美

  ■徐惠泉(江蘇省美術館館長)

  當2020遇上新冠肺炎疫情,一場沒有硝煙的戰爭悄然在全國打響。面對突如其來的疫情肆虐,江蘇省美術館與全國人民一道團結奮戰,抗擊疫情。從春節前夕迅速響應閉館,到全館上下戮力同心堅持“藝術抗疫”,有效助力疫情防控態勢積極向好。疫情帶給我們的思考和挑戰是顯而易見的,但同時危機中也蘊育著新的機遇。閉館的50多天裏,江蘇省美術館率先開闢了網上展廳、線上直播、線上讀書會、線上視頻導賞、抗疫主題藝術創作等諸多創新性舉措,獲得了眾多觀眾的肯定和讚揚。服務形式和內容的不斷多元化和精細化,為江蘇省美術館的未來發展指明了方向。

  如今全國疫情防控形勢正持續向好,江蘇省美術館也于3月19日開始恢復對公眾開放。因囿于目前疫情形勢,首批開放區域為展廳,後期將視疫情發展態勢,有序恢復公共教育、文創展銷、咖啡休閒等服務功能。

  展覽:線上線下融合開展

  江蘇省美術館在疫情期間首次嘗試系統地打造網上展廳,推出“春節不出門,在家看展覽”系列微信大展。其中既有“大橋的記憶——南京長江大橋主題藝術作品及史料巡展”等優秀經典展覽的回顧,也有結合疫情背景而策劃推出的“生命的力量——歷史上的經典抗疫主題系列展”“新中國宣傳畫中的愛國衛生運動”等具有明顯主題性時代性的展覽,在社會上引起了強烈反響。這次網上展廳的成功試水為恢復開館後的展覽舉辦提供了新的思路。展覽將不再局限于場館展廳,而是採用線下線上相互融合、互促發展的方式,這也將是今後展覽展示、公共教育以及其他文化藝術服務的主要發展方向。

  新館的“盛世春光——2020江蘇省國畫院新春獻禮·賀歲大展”、“戲裏風華——館藏皮影與戲曲繪畫精品展”以及陳列館的“一蓑煙雨——朱振庚藝術展”是恢復開館後如約與觀眾見面的第一批展覽。

  因受疫情影響,我們對年度展覽計劃重新做了調整。一方面確保“傅抱石杯·中國畫作品雙年展”“第十一屆江蘇省油畫展”“第四批江蘇省優秀美術家系列展”“江蘇工筆600年”等優秀重要展覽如約舉辦,線下線上同步推出;另一方面對部分展覽進行展期調整或轉為網上展廳展出,並通過江蘇省美術館官微、官網、官博等同步推出,惠及更多觀眾。

  展覽內容方面將更加豐富和多元,近期突出抗疫主題性作品展示。4月1日開展的品牌展覽“感悟生活——2019江蘇省美術館藝術家作品展覽”中特別增加了“抗擊新冠肺炎疫情”主題作品展示。5月份將推出由江蘇省委宣傳部、江蘇省文旅廳聯合主辦,江蘇省美術館承辦的“江蘇省抗疫主題美術書法精品展”,展示江蘇廣大藝術工作者為打贏疫情防控阻擊戰而創作的藝術作品成果。同時充分利用江蘇美術館館際聯盟平臺,匯集聯盟美術館優秀抗疫美術作品,推出了“江蘇美術館館際聯盟防疫抗議書畫作品集錦”。

  觀眾:網生代觀眾數量劇增

  經過疫情的洗禮,江蘇省美術館的觀眾群體結構有了新的變化。恢復開館後,雖然線下觀展的人次有所減少,但網上觀眾量大幅增加。自主策劃的“戲裏風華——館藏皮影與戲曲繪畫精品展”和“一蓑煙雨——朱振庚藝術展”兩場直播看展,首次試水便吸引了120多萬名來自全國各地的網友圍觀。同時疫情也催生文化服務再創新、再升級。實名預約、網上約票、二維碼驗票等便捷服務需求已被提上日程。下一步江蘇省美術館將整合利用微信、抖音、快手等網絡新媒體平台資源,進一步擴大美術文化傳播範圍和社會影響力,為更多美術愛好者做好服務。

  公共教育:線上成為精準服務的主戰場

  江蘇省美術館的菜單式公教服務即根據觀眾所需,提供個性化、精準化的美術普及,是大眾最喜愛的品牌活動之一。疫情期間,我們將公共教育活動由線下轉到線上,圍繞展覽開通了直播看展、視頻導賞等活動,這種專業化的精準服務深受觀眾喜愛。如今網絡是人們日常活動的重要領域,線上優質服務亟待精準供給。在公共美育活動方面,既要深度挖掘線下公共教育,充分發揮面對面美育的優勢;又要順應時代趨勢,轉戰線上,做優做強線上服務項目,為更多觀眾提供既專業又通俗易懂的高品質美術服務。

  疫情終將過去,江蘇省美術館已踏上了一個全新的啟程。2020年是文旅深度融合的關鍵一年,江蘇省美術館將匯聚陳列館、新館、美術大廈等諸多場館資源優勢,通過優質展覽展示、精品文創研發、高端學術研究、優秀美術作品創作等方式,努力將江蘇省美術館打造為“一站式高端精品文化藝術旅遊線路”,成為人們獲得幸福感的好去處。

觀眾在上海民生現代美術館看展

觀眾在上海民生現代美術館看展

  上海民生現代美術館

  國際間的停航帶來交流展的困難

  ■甘智漪(上海民生現代美術館館長)

  美術館作為線下實體機構,疫情所帶來的衝擊是巨大的。1月24日暫停對外開放後,原定的年後開放日期在疫情的影響下不得不一再延遲。此外,美術館還必須面對前期展覽準備和投入化為泡影的可能,以及因此導致的展覽和公教活動無法接續的一連串困難,而重新規劃展覽、展品的國際貨運、撤/布展工期等。

  受疫情影響,美術館全年的展覽計劃被打亂,尤其是國際性展覽,面臨著國際往來受限而導致的國際運輸困難等一系列問題,甚至無法如約履行展覽合同。由於展覽項目從策劃到展出存在一個時間差,一旦其中某一個環節陷入停滯狀態,將導致整個項目週期進度的延後,其他檔期的展出也將連帶出現大量的不確定性,不僅難以取得預期收益,還將在一定程度上擠壓其它活動。可以説,經此一“疫”,不只2、3月份的檔期,甚至全年的檔期都充滿未知的變數。

  我們原計劃于春節後開始撤展,新展于3月初上線,但因為疫情的影響,年後的撤展、搭建工作無法如期開展。兩位北歐當代藝術家組合Petteri Nisunen和TommiGr?nlund的展覽“物隨心生”,是2020年美術館“重頭戲”之一,原定正月十五後開始製作展品,待北歐作品運輸到館後進行搭建,但目前北歐跟中國之間實行的全面停航,十大箱的作品無法及時啟運。

  當然,工作也一直在繼續。3月中疫情緩解後,我們第一時間響應了政府的號召,在做好嚴格的疫情防護措施、保證觀展安全的情況下,于3月14日恢復向公眾開放。在藝術家的支持下,我們延長了上一個展覽“楊詰蒼:三魂七魄”的展期至3月31日,讓能夠走出家門的觀眾,可以到“藝術”中喘一口氣。同時,我們與藝術家商量延宕了展覽開幕計劃,與吉祥航空公司協調了新的運輸日期,這是唯一與北歐有通航的航空公司。我們希望一旦有可能,藝術家能夠立即來到中國開展工作,推出新展。

  公共教育活動我們也做了相應的調整。美術館開啟了“雲公教”模式,精選去年備受公眾歡迎的公共教育活動,包括“詩歌來到美術館”、“上海製造”、“人人都是齊白石”等,在微信線上平臺發佈,觀眾可以在美術館官方微信平臺通過掃碼回看活動直播,溫故而知新。

  此外,恢復開館期間,館內每天加強清潔管理,定時定崗開展消毒、通風,保證場館衛生安全。購置了遠距離紅外線人臉識別測溫儀,所有觀眾須進行體溫檢測與佩戴口罩方可入館。根據“有序、可控、應急”原則,統籌安排工作,推行居家在線辦公、輪流現場值班等措施,保證館內一切事務有序運行,儘量減少人員集聚引發的疫情傳播隱患。

  相較正常時期,現在的參觀人數大幅度減少,不過來參觀的觀眾都很配合,全程佩戴口罩,主動接受體溫檢測,完全按照美術館的參觀流程和要求進行參觀。真心期待疫情早日過去,藝術與春天一起回來。

  中華藝術宮

  線上線下同步發展將成常態

  ■中華藝術宮供稿

  3月13日上午10:00,中華藝術宮如期恢復向公眾開放。儘管陰雨綿綿,依然沒有阻擋喜愛藝術,想要來中華藝術宮看一看的觀眾的腳步。“希望可以感受藝術,感受生活,感受美好的事物。”一位今日進館參觀的觀眾這樣説道。參觀者並不多,沒有出現在入口排隊等候的現象。

  中華藝術宮嚴格按照相關規定採取防控措施,確保每一位觀眾可以安全健康地進館參觀。在經過測體溫、實名登記、出示綠碼後,觀眾還需要在右手邊的洗手池洗手,再經過鋪著消毒地毯的專門鞋底消毒區域後,便能順利進館參觀了。

  第一位進館觀眾是來自上海大學的美術教師。他告訴我們,自己最想看的是正在展出的全國美展,“想來看很久了,現在這個時刻可以説是最安全的了。”另一位郭女士則表示,自己平時一直比較喜歡中國文化和藝術,恢復開館了,就想來參觀一下,對自己的身心來説都是一種調節。一位已經退休的陳先生説,自己之前來參觀“簡慶福攝影展”的時候就十分喜歡,現在剛剛恢復開放觀眾應該不會很多,正好可以靜心觀展。

  在展廳裏,所有的工作人員都已佩戴口罩,保潔員定時進行消毒,各樓層服務台也都安放了免洗洗手液。公共區域內的衛生間、電梯、服務台面,以及嬰兒車、輪椅車、電子觸屏等也實行一小時消毒一次。此外,為了在參觀過程中避免參觀路線交匯,館內施行單一方向參觀動線。

  目前,“第十三屆全國美術作品展覽進京作品、中國美術獎作品展巡展·上海”(為了讓之前還未來得及細細欣賞該展,精彩展品的觀眾不留遺憾,此展將延期至5月5日)、“2020—上海—你好”迎春系列展覽中的三個展項,以及“我的藝術屬於人民——館藏吳冠中作品展”正在展廳中靜待參觀者。

  據中華藝術宮執行館長沈捷介紹,這次疫情加快了館內豐富“線上推介內容”的步伐,“線上線下同步發展”在疫情過後將成為常態。兩個多月以來,中華藝術宮針對疫情不斷地調整線上內容。館內特別策劃醫務藏品專題推文,向一線醫護人員致敬。不久也將聯合上海各大協會策劃舉辦防疫展覽,用多種藝術形式銘記全民抗擊疫情的感人故事。

  在調整線上內容方面,中華藝術宮既對展覽進行了介紹,也對藝術界熱點給出了自己的回應。展覽介紹方面,中華藝術宮並未將館內所有展覽一一進行全面介紹,而是遴選近期重點展覽的重點作品,推出“每日一畫”欄目,以圖文並茂的形式,讓觀眾足不出戶,也能對重點展品一目了然。公教活動方面,中華藝術宮圍繞展覽活動,將以往優秀的藝術講座音頻資料編輯整理,推出“在線音頻講座”,觀眾可隨時隨手翻閱。

  相較平時,疫情期間,信息化安全維穩要求加大。因此,加強了館內網絡安全防護工作,對館內信息化系統內所有服務器統一升級,修復升級,保證疫情期間,館內信息化各系統的穩定,實現雲上移動和館內線上辦文同時可行。

  開館之後,除了維持現有的線上推廣內容外,在藝術作品推廣方面,增加線上活動的內容與形式,如策劃推出“跟著藝術家,微觀展”活動,邀請藝術家、學者、文化志願者和公教職員親臨展覽現場錄製導賞視頻,講解藝術作品;考慮增加微信專題小程序、開發數字化産品,豐富線上美術宣傳推廣內容。

賴少其 百合花 44×44cm 中國畫 1994年 (選自“花語@春風——廣東美術館迎春花木主題特展”)

賴少其 百合花 44×44cm 中國畫 1994年 (選自“花語@春風——廣東美術館迎春花木主題特展”)

  廣東美術館

  籌備“三年展” 推動新館建設

  ■王紹強(廣東美術館館長)

  2020新年伊始,由於突發疫情,整個社會像鐘錶停擺了一樣,美術館也因此停止對外開放,作為一個面向公眾的美術館,此時保護好觀眾的健康和安全是頭等重要的工作。我們的工作方式也發生改變,很多工作都以網絡形式呈現。

  霧盡風暖,春花將燦。 在受疫情影響閉館近兩個月後,廣東美術館從3月19日起恢復對公眾開放。今年廣東美術館有很多很重要的展覽,年底將舉辦我們的品牌項目“廣州影像三年展2020”,現在還在籌備“在思想中——當代中國藝術的思想史與方法論”“建設小康社會美術作品展”和“經濟特區建立40週年美術作品展”。另外,2019年底廣東美術館新館在白鵝潭正式奠基,目前我們也在有序推動新館建設。整體來説今年的工作非常緊張。

  目前對於春節前開展的幾大展覽,我們將延期一段時間。根據疫情情況,廣東美術館將分階段開放“花語@春風——廣東美術館迎春花木主題特展”“邊界的自覺”和“西遊南行——丁立人個展”三大展覽。當下我們率先開放了一樓展廳、內庭院雕塑園和南廣場,為公眾呈現“花語@春風——廣東美術館迎春花木主題特展”和公共區域雕塑作品。“邊界的自覺”和“西遊南行——丁立人個展”將逐步開放。目前來看,週末參觀人數在兩三百人左右,工作日的參觀者相對少一些。而線上虛擬展的觀眾反饋不錯,有將近百萬人觀展。

  康德有一句話:“有學問然後有先見,有先見然後能力行。”我想不管作為學術研究者還是美術館管理者,儘管在特殊時期,也不能丟掉這種態度和原則,需要隨機應變,一步一個腳印地做好美術館的工作。

吳作人 黃河三門峽·中流砥柱 40×53cm 油畫 1955-1956年 (選自蘇州美術館“但替河山添彩色——吳作人(黃河三門峽)特展”)

吳作人 黃河三門峽·中流砥柱 40×53cm 油畫 1955-1956年 (選自蘇州美術館“但替河山添彩色——吳作人(黃河三門峽)特展”)

  蘇州美術館

  擴展美術館的延伸空間和美育職能

  ■曹俊(蘇州市公共文化中心主任、蘇州美術館館長)

  3月16日起,蘇州市公共文化中心所屬場館恢復對外開放,實行網絡實名制分時段預約參觀。蘇州美術館、蘇州市名人館、蘇州市文化館、吳作人藝術館、顏文樑紀念館、杭鳴時粉畫藝術館對外有序開放,劇院暫緩開放。

  閉館這段時間,“雲”展覽一直沒停。疫情來得突然,令人措手不及。小年夜傍晚接到通知,自大年三十起蘇州美術館即閉館,計劃推出的展覽和一眾活動,不得不閉門謝客。自抗擊疫情以來,通過微信公眾號、網站等共推出19個虛擬展覽、10節美術館裏的美術課、38個線上講座等具有自主知識産權的優秀美育項目,天天在網上與觀眾打卡相見。自2月3日至3月13日,“雲”展覽及“品蘇”藝術慕課等兩項,瀏覽者就達1170.96萬人次,其中來自上海的網上觀眾人數位居前列。

  3月22日上午9點,蘇州美術館的工作人員準時打開館門,迎來了第一批客人。經過出示預約信息、蘇城碼,一系列檢測無異常後,觀眾趙丹丹與丈夫帶著女兒順利通過安檢進入蘇州美術館的展廳。“小孩在家待的時間長,今天天氣比較好,了解到美術館開了,就趁機過來看看。”趙丹丹説,自己和丈夫特別注重孩子的美育培養,希望讓孩子在上學前可以多走走多看看。獨自觀展的浦女士説,自己今天第一站就是美術館,一直很喜歡看展覽,在家兩個月真是憋壞了。

  目前蘇州市公共文化中心所屬場館都保持嚴格的瞬時接待量,其中蘇州美術館瞬時接待量不超過30人,蘇州市名人館不超過15人,其餘場館不超過10人,鼓勵觀眾錯時、分散式參觀。在蘇州美術館,“回望江南——蘇州美術畫賽會100週年特展”正在展出,全面系統呈現蘇州美術畫賽會在中國近現代美育史上走過的非凡歷程。清明節後,“文心印記——中國木版年畫特展”將對外開放,展出館藏最為典雅雍正之“姑蘇版”,以及楊柳青、綿竹、楊家埠等四大年畫代表作。

  擴展美術館的延伸空間和美育職能,讓最新、最有吸引力、最優質的文化和科技新成果、新服務惠及更多的觀眾,既是高質量公共文化服務的題中之義,亦是我的最大心願。又到江南趕上春,千萬和春住。家園情愫歷來是江南文人精神中最深邃的人文內涵。今天,當我們想到江南,就會喚起家園的記憶,憶起中國美學的詩意繽紛,往往情不能已,心嚮往之。“桃李不言隨雨意,亦知終是有晴時。”待東風一夜,春到江南。春意枝頭不分南北,每個人的故園必再度滿目春綠,愈發醇美。

  重慶美術館

  發揮館藏優勢 將影響降到最低

  ■鄧建強(重慶美術館館長)

  為落實市委、市政府關於統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的有關精神,依據市文旅委辦公室《關於安全有序恢復開放公共文化服務場館的通知》要求,結合我館實際,已于3月17日恢復開館。目前日常工作有序開展並就重點工作進行調整,現館內工作以場館疫情防控安全為重點,嚴格場館消毒防護及防控物質儲備,嚴格工作人員及觀眾佩戴口罩並體溫檢測等相關入館及觀展須知要求。

  受疫情影響共計45天展期,壓縮展覽5-6場,原定展覽進行相應順延,並就全年展覽進行重新統籌調整安排,將於近期舉辦“匈牙利布達佩斯之春油畫展”,“眾志成城抗擊疫情重慶市美術作品展”。

  此外,今年將重點舉辦“西部大地情——全國中國畫、油畫作品展”,“渝臺青年美術作品展”,“造化心源——中國當代山水畫作品展”,“水墨重慶——當代中國畫作品邀請展”、“第四屆重慶畫院展”等展覽,及時向公眾推出。

  同時,發揮館藏資源優勢,定時推出線上展覽,盡可能將疫情影響降到最低。疫情開始至今已推出館藏作品線上展覽20余期。

  在觀眾方面,嚴格按照重慶美術館恢復開館觀眾須知要求,從恢復開館兩周來看,每天平均接待觀眾不足100人次,不及平時觀眾數量的10%,隨著疫情的有效控制,入館參觀的觀眾也在慢慢增加。

觀眾在溫州美術館看展

觀眾在溫州美術館看展

  溫州美術館

  力爭把原定全年展覽計劃一個不漏地辦下去

  ■鄭方偉(溫州美術館館長)

  與往年一樣,今年我們也在元旦和春節期間安排了特色美術展覽以營造節日氛圍,這次安排的農曆跨年展是“海之歌——王維新水彩藝術工作室第二次主題創作展”。王維新是溫籍全國九大美院教師的領頭人,自2016年在溫掛牌水彩藝術工作室以來,以他為主導的海之歌系列創作已經在溫州業內産生了一定影響,代表了溫州地域美術的水準。

  不料,春節期間疫情來勢洶洶,溫州市文化場館全部臨時閉館,這個展覽被迫於1月23日關閉。年後,根據上級有關部門的部署,為豐富市民宅家抗疫的文化生活,我們于2月12日用公眾號將“海之歌——王維新水彩藝術工作室第二次主題創作展”變成了線上展覽,肯定和稱讚頓時紛至沓來。

  鋻於這些正面反饋,我們陸續推出了“永嘉大師《證道歌》館藏作品展”線上展(8期)、“2020抗擊新型冠狀病毒——齊心協藝,共同戰疫”線上展(7期)和“岩鐫古越·墨拓萬年——浙東南古越人岩畫拓片線上展”(4期),並在編排和視覺效果上做了相應的調整和改進,避免雷同讓觀眾在線上觀賞時産生視覺疲勞,以呈現線上展覽的最佳效果。

  與此同時,我館和溫州美術館界通過電話、網絡等手段互動交流,其中作為承辦單位和民營的衍園美術館舉辦了“鉛華黛色——明清民國閨秀書畫展”,現還在線上展出。

  2月12日溫州市委市政府召開了防疫專題會議提出按“三個時段”推進復工復産,我們立即行動,做好了開放的各項準備工作,做好人員的協調,採購了必備的抗疫物資,在焦慮等待中,于3月17日終於接到重新開放通知。

  溫州美術館地處老城區,老人多,人口密集,有2例新冠肺炎患者確診,是重點防疫區域,管控非常嚴格。針對這個情況,作為溫州市文化廣電旅遊系統第一批開放單位,我們第一個舉辦的“岩鐫古越·墨拓萬年——浙東南古越人岩畫拓片線上展”可謂困難重重,裝裱、運輸都需要花費比平常多幾倍的人力物力,幸運的是展覽于3月21日如期開幕。為避免人流過於密集,我們制定了參觀限流方案,每日總接待觀眾量不超過100人,同時段流量不超過20人次,並要求觀眾佩戴口罩、測量體溫、信息登記等。但令我們有些意外的是,開幕當天觀眾數量竟然大大超出了我們的預期,來的人有展覽承辦人的親朋好友,也有溫州美術界的前輩,以及遠道而來的慕名者,成了溫州美術界第一個群體的聚會。於是我們立即採取分區措施,避免人員過多接觸。一時間,現場出現既尷尬又有趣的場面,人們很熱情但又不敢握手,看到戴口罩的熟人,似曾相識又不太確定,不敢打招呼,成了疫情期間一道獨特的風景線。

  這個展覽打響了我館恢復開放後的第一槍,我們因疫情而延誤的展事緊鑼密鼓地展開了,接下來4月初將推出“美麗鄉村·吉林溫州書畫家寫生作品展”,5月推出“陳咨旺剪紙設計稿藝術作品展”,6月推出“迎新溯源——李震堅寫生創作展”……我們將加快步伐,力爭把原定全年展覽計劃一個不漏地辦下去。

  這次疫情給了我們幾點啟示:一是疫情肯定對我們有影響,但只要適時應對,影響可以降到最低限度;二是美術展覽版塊,一定要做到資料翔實,特別是圖片資料收集要全面,做好線上線下同時進行;三是作為公共事業的美術展覽,在穩定社會情緒和豐富人們精神生活方面不可或缺。

觀眾在湖州美術館看展

觀眾在湖州美術館看展

  湖州美術館

  藝術結合自然 推進文旅融合

  ■湖州美術館供稿

  2020年初,一場突如其來的新型冠狀肺炎疫情擾亂了人們正常的學習與生活,各行各業均受到不小的衝擊。湖州市美術館自1月23日-3月19日一直處於暫時閉館狀態,原有的展覽安排,線下公共文化活動不得不臨時調整或延期。

  儘管美術館的門關了,但是藝術活動卻沒有因此停止腳步。閉館中的湖州市美術館以此為契機,工作人員“線上”開工,對館內資源進行梳理,依託微信公眾號實現了720°“掌上看展”功能,通過互聯網為公眾搭建了一個“線上展館”平臺,利用模擬全息視頻、VR全景、自助導航等數字藝術的運作技術,將一個個虛擬展廳呈現在觀眾面前,陸續推出了“湖州近現代名家展”、“春風又綠——浙江美術館館藏當代浙江國畫名家作品展及“紙面鏡像——當代中青年版畫作品展”等精選作品,令觀眾足不出戶,也能“親臨”現場。

  同時,還通過微信公眾號發起了“童畫慶上元 福祉佑中華”兒童繪畫大賽,倡導6-14周歲的少年兒童在家進行創作,用手中的畫筆傳遞愛的正能量,以孩童的視角展現自己對新的一年的美好憧景,更為奮戰在“抗疫一線”平凡而偉大的人們加油,為一起打贏這場沒有硝煙的戰爭吶喊助威。

  據不完全統計,此次線上活動反響熱烈,累計活動訪問量達217866次,累計報名人數85人,累計投票20062次,活動期間新增粉絲19730人。

  3月19日,湖州市美術館恢復開放。全館按照防控消毒要求做好疫情防控工作,限流進館,在確保觀眾生命安全和身體健康的前提下,為公眾提供文化服務。

  由於受疫情影響,恢復開館以來,日人流量比以往減少,一週內日均人流量約為50人次。目前,館員與主辦方積極聯絡,確認了展覽的延期事宜,確保新年的兩個展覽能有足夠的時間面向公眾,目前暫定“春風又綠——浙江美術館館藏當代浙江國畫名家作品展”及“紙面鏡像——當代中青年版畫作品展”延期至4月中旬,接下來的展覽計劃將於4月中下旬與觀眾見面。

  下一階段,湖州美術館將著力打造美術館景區建設,充分利用戶外空間的優勢,將藝術與自然融為一體,為觀眾帶來更舒適的觀展體驗,更好地推進文化、旅遊、科技深度融合發展。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1