央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

梵高生日當天 作品《春天花園》在荷蘭的博物館被盜

資訊 中國網 2020年03月31日 17:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

被盜的梵高畫作《春天花園》

被盜的梵高畫作《春天花園》

據多家媒體報道,3月30日淩晨,位於荷蘭阿姆斯特丹東部的辛格·拉倫博物館(Singer Laren Museum)夜間遭人闖入,正在展出的梵高畫作《春天花園》被盜。

這幅被盜的畫作屬於借展,本來藏于格羅寧格博物館。據當地警方稱,盜賊是在30日淩晨3點15分左右擊碎博物館玻璃門,強行闖入實施盜竊行為的。警報響起後,警察趕到現場,但肇事者和畫作都已消失不見。目前當地警方已經展開調查,調取附近監控錄像,並呼籲當地居民提供線索。博物館相關負責人表示震驚且難以置信。

這幅被盜的作品,體現了梵高藝術生涯早期的繪畫風格。1883年底,梵高回到了父親供職教堂所在地紐南,在這裡居住了兩年時間,直到1885年11月離開。在這兩年裏,梵高進行了大量素描和寫生。受到荷蘭現實主義畫風影響,他這段時期的畫作有著很強的鄉土氣息。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,格羅寧格博物館館長簡魯道夫德洛姆(Jan Rudolph de Lorm)在週一下午的新聞發佈會上説,“我感到震驚和難以置信的憤怒。這對格羅寧格博物館來説非常糟糕,對辛格拉倫博物館來説也很糟糕。”

辛格·拉倫博物館館長埃弗特·范·奧斯向媒體講話

辛格·拉倫博物館館長埃弗特·范·奧斯向媒體講話

自新冠肺炎疫情蔓延以來,該館處於關閉狀態。辛格·拉倫博物館館長埃弗特·范·奧斯在新聞發佈會上表示:“我們感到非常氣憤,震驚,悲傷”。目前,警方正在調查這起盜竊案。

熟悉梵高的人都知道,他生前窮困潦倒,一生都在貧窮病痛之中度過,他的作品不被當時的畫界主流認可,生前只賣出一幅《紅色的葡萄園》,而他去世後,《加歇醫生》《麥田與柏樹》《鳶尾花》等作品卻相繼創造了天價,還有部分作品被分散收藏入各大博物館,如現藏于紐約現代藝術博物館的《星月夜》。而梵高創作黃金時期最珍貴的200幅畫作如《向日葵》《播種者》《麥田群鴉》和多幅自畫像等以及幾乎全部書信,現都藏于阿姆斯特丹的梵高博物館。

梵高自畫像,2020年3月30日是梵高誕辰167年紀念日

梵高自畫像,2020年3月30日是梵高誕辰167年紀念日

這不是梵高畫作首次被盜。去年4月,就有兩幅于17年前被盜的梵高畫作重回公眾視線。2002年,荷蘭畫家梵高的兩幅名作《席凡寧根的海景》和《離開尼厄嫩教堂》被竊賊盯上,盜賊利用梯子爬上荷蘭阿姆斯特丹的梵高博物館將畫作盜走。2016年,經過長達14年的搜索,警方終於在一起與意大利黑手黨有關的團夥中發現了這兩幅畫作的下落。博物館員工花費了兩年時間仔細檢查了畫作的損毀情況並完成了修復工作。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1