央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第三十六屆蘭亭書法節如期舉行

資訊 美術報 2020年03月30日 16:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

第三十六屆蘭亭書法節開幕式現場

第三十六屆蘭亭書法節開幕式現場

  三月三,又到了一年一度的上巳節。3月26日,第三十六屆蘭亭書法節開幕式舉行,眾多書法名家齊聚蘭亭書法博物館廣場,共赴這場書法界的雅集盛會。紹興市委書記馬衛光宣佈開幕。浙江省文聯副主席、書記處書記、省書協副主席趙雁君,紹興市委常委、宣傳部長丁如興致辭。浙江省書法家協會主席鮑賢倫為書法節開筆。紹興市領導譚志桂、魏偉、陳澄、陸維、丁曉燕、顧濤、馮建榮等參加。本屆蘭亭書法節由紹興市人民政府主辦,中共紹興市委宣傳部、紹興市文聯、紹興市文化旅遊集團、蘭亭文化旅遊度假區管委會承辦,紹興市書法家協會、蘭亭書會協辦。

  雖然本屆書法節的規模縮小了,但作為重要組成部分的晉聖儀式保留。蘭亭景區右軍祠內,書法家代表沈偉、王建華、陳建明敬香。儀式由丁如興主持,鮑賢倫恭讀《晉聖辭》,全體參晉人員集體行晉聖禮。

  晉聖儀式結束後,全體人員移步至蘭亭書法博物館廣場,參加開幕儀式。開幕式由紹興市人民政府副市長顧濤主持。紹興市委書記馬衛光宣佈第三十六屆蘭亭書法節開幕。

第三十六屆蘭亭書法節開幕式現場

第三十六屆蘭亭書法節開幕式現場

  趙雁君在開幕式上表示,今年的書法節是讓人感動,讓人激動的,“在特殊的時間段,還能如期舉行書法節,顯得更有意義更加特別。”據他介紹,“第五屆中國書壇蘭亭書法雙年展·行草42家展”和“蘭亭雅集42人展”在蘭亭書法博物館展出。作為浙江文化活動的重要品牌,“中國書壇蘭亭書法雙年展、蘭亭雅集42人展暨蘭亭論壇”已舉辦五屆,為挖掘蘭亭雅集的歷史文化內涵,提升蘭亭雅集的文化品位,保護蘭亭雅集的文化傳承,發展當代書法藝術,打造中國書法精品展覽平臺、名家交流平臺、學術交流平臺可謂意義深遠。“蘭亭雅集42人展”是本品牌活動的核心內容之一,本次共收到全國書法家369人的738件作品參評,遴選42位書法家的作品參展,從中再評出7位優秀作者,頒以“蘭亭七子”稱號。

紹興市書法家協會、蘭亭書會將134件書法作品分別捐贈給市紅十字會和紹興市馳援湖北的醫護人員

紹興市書法家協會、蘭亭書會將134件書法作品分別捐贈給市紅十字會和紹興市馳援湖北的醫護人員

  值得一提的是,開幕式上還設置了一個特殊的環節:紹興市書法家協會、蘭亭書會將134件書法作品分別捐贈給市紅十字會和紹興市馳援湖北的醫護人員,為抗擊疫情貢獻文化力量。

  據介紹,春節過後,書法家們就自發行動起來,用手中的毛筆記錄感人瞬間,謳歌先鋒人物。“唯仁是依”“厚德精醫、誠信為民”“歲月靜好”,一幅幅書法作品承載著書法家們對一線醫護人員的敬意。疫情防控期間,紹興市書法家協會、蘭亭書會的書法家們共創作了數百件抗疫主題書法作品。經過精心挑選,最終選擇了其中的134件進行捐贈。其中,35件書法作品將捐贈給紹興市紅十字會,以籌集善款用於新冠肺炎疫情防控;99件書法作品贈送給紹興市馳援武漢的99名醫護人員。而在此之前,紹興市各界藝術家已通過作品義賣、捐款等形式,捐贈抗疫物資、款項共計50萬元。

  浙江省書法家協會主席鮑賢倫為本屆書法節開筆,揮毫寫下:“中國安寧 百姓承德”八個大字,開幕式後,42位書法家身著晉裝,進行書藝交流。

  據悉,今年的書法節將貫穿全年舉行,全國農民書法大賽等各具特色的活動把書法節持續推向高潮。此外,紹興市還將依託蘭亭書法節,不斷深化書法文化內涵,拓展書法産業業態,做深做透文化旅遊的融合文章,不斷提升紹興書法文化的知名度、美譽度和影響力。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1