央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

川博恢復對外開放 兩大臨展延期

看展 中國藝術報 2020年03月27日 16:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  早春三月,大地回暖,萬物復蘇。3月18日,在四川省疫情防控良好態勢下,四川博物院開始恢復對外開放。首日即迎來310名觀眾打卡。“這個參觀量比我們預期要高一些。畢竟現在疫情還沒有完全結束,所以我們還是比較謹慎。 ”四川博物院宣傳營銷部主任張衡説。

  健康碼、預約碼、體溫測試,一個都不能少

  雖然參觀人數不多,但是檢票口卻排起了長隊。記者了解到,要想順利進館得分三步:首先通過“四川博物院”微信公眾號進行實名制預約,或者當日憑身份證等有效證件入館參觀;其次要主動出示個人健康碼或健康證明,並進行實名信息登記;最後配合現場工作人員進行體溫檢測和衛生防護檢查。出於公共衛生安全考慮,個人未佩戴口罩、體溫高於37.2℃或出現其他身體不適狀況,將謝絕入館參觀。

明代菩薩鐵頭像

明代菩薩鐵頭像

  據張衡介紹,四川博物院平均日參觀量約兩三千人次,當前恢復對外開放,仍以堅持防控優先、嚴格落實疫情防控措施為前提,每日總接待觀眾數量不超過2000人次,並分時段限流。同時,當展館內滯留人數達到500人時,將暫停入館。“我們有專門的引導人員,提醒觀眾一定要保持1 . 5米的安全距離。春天有太陽,我們專門設置了遮陰棚以及其它坐的地方,但現場都有引導。 ”張衡説。

  在四川博物院發佈的恢復開放公告中,明確建議觀眾將參觀時間控制在2小時內,並暫停人工講解服務,暫停研學、團隊參觀和社教活動,停用展廳內觸碰式電子互動設備。

無畏印蓮花手觀音菩薩銅立像

無畏印蓮花手觀音菩薩銅立像

  兩大臨展延期至5月

  “嗚嗚嗚,看到地中海還有我就放心了。 ”在四川博物院恢復開放的公告下,有網友如是留言,他所説的地中海是指“彩繪地中海——一座古城的文明與幻想”展覽。突如其來的疫情,致使四川博物院節前準備的“彩繪地中海——一座古城的文明與幻想”“蜀地海關守關護寶——成都海關查獲文物特展”兩大臨展按下了“暫停鍵” 。恢復開放後,這兩大臨展也延期開放。

  四川博物院副院長謝志成在朋友圈特別提示:“參觀時千萬別錯過意大利特展。這是一個來自有著三座宏偉神殿、比雅典帕提農神廟還古老的世界文化遺産地——帕埃斯圖姆國家考古遺址公園帶來的精彩展覽。因疫情意大利方同意延展,所以千萬別錯過!同時還有成都海關打擊文物走私成果展,國內第一次,非常值得一看! ”

  “彩繪地中海——一座古城的文明與幻想”展出了意大利帕埃斯圖姆考古遺址公園的134件文物。作為古希臘建築遺址,帕埃斯圖姆近年來發掘了眾多遺跡,包括宗教建築、古道路、防護墻、墳墓,出土了珍寶陶器、壁畫雕塑等文物。此次展出的絕大部分是精美的陶製品和彩繪壁畫,反映了帕埃斯圖姆從公元前6世紀到公元前3世紀之間的發展歷程,展現了西方各個文明的衝突與融合,呈現了2000多年前“大希臘”的戰爭與和平。

  “蜀地海關守關護寶——成都海關查獲文物特展”遴選了包括銅佛像、唐卡、書畫、陶瓷器、古錢幣等251件文物,這些文物時間跨度長、種類豐富,具有較高的歷史、科學和藝術價值。值得一提的是,在展出的文物中,有公元10世紀到11世紀、具有克什米爾風格的無畏印蓮花手觀音菩薩銅立像,有扎塘寺壁畫風格的唐卡,有六朝時期的青釉盤口四係瓷壺,也有反映三國時期蜀地經濟的太平百錢銅錢。

  展覽固然精彩,但四川博物院也提醒觀眾:一定要注意安全,展覽持續至5月10日,可以從容打卡。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1