央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

二○二○藝考:政策有調整但公正公平不會缺位

資訊 中國藝術報 2020年03月18日 14:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  “2020年全國普通高校藝術類專業招生網上諮詢活動” 3月16日在“陽光高考”信息平臺正式啟動。按照教育部的部署,北京電影學院、中央戲劇學院等藝術類高校將“合理調整考試內容與形式” ,部分專業取消專業校考,直接按照高考成績擇優錄取;部分專業調整考試方式,以提交視頻方式完成部分前序考試環節;部分專業擬調整合併考試內容,減少考試環節,壓縮考試週期,延期校考等, 2020年開展藝術類專業招生的高校,都將參加此次諮詢活動。

  對於教育部門出臺的暫時性延遲或者取消部分專業校考的新政策,不少家長和考生産生了國家不重視藝術類專業的誤解。對此,北京電影學院招生辦有關負責人表示,今年全國藝考報名考生約為115萬,這是一個相當大的群體,由於藝術類考試期間流動性大、聚集性明顯,因此有可能帶來疫情擴散,取消部分專業校考不代表未來對於藝考專業的削弱。對於2021屆以及以後的考生,全面恢復藝考校考的常態化,也是必然的選擇。

  在“陽光高考”信息平臺討論區板塊,記者看到不少學生和家長針對部分專業改為以文化課成績直接錄取提出了疑問。對此,中央戲劇學院招生辦負責人表示,諸如編導、戲文類專業即便放在往年的校考中,最終錄取的文化課成績標準也相對較高,文化課較低者即便拿到專業合格證,最終也難以錄取。因此,從整體上看,部分專業直接採取按照文化課成績錄取的方式還是較為公平合理的。

  在中國戲曲學院討論區,一些考生希望校考能夠按照報名時間平移,以免不同學校的校考時間撞車,也有一些考生認為視頻網絡初試和上傳作品會極大影響考試公平性,讓作弊變得容易。對此,中國戲曲學院招生辦有關負責人表示,所有校考專業將採用非現場考核方式進行初篩,現場校考統一于高考後進行,具體考試時間安排需視疫情發展情況確定,各招生院校也會及時溝通,儘量避免時間衝突。考試方式的調整是在保護眾多考生生命安全與校考公平公正前提下不得已而為之的方案,但無論考試內容如何調整、考試方法如何變化,招生院校的選才標準不會降低、保證招生公正公平的措施不會減少,方案的調整對所有考生也是一視同仁的。

  “藝考傳統的考試方式大家已經熟知,一些考生特別是藝術技能強的考生認為此次改變會影響特長髮揮,這是不必要的擔心。 ”針對網上學生和家長對於今年藝考方式調整的疑問,北京師範大學藝術與傳媒學院教授周星認為,抗疫期間全國“一盤棋” ,一切都是為了學生安全,不能因為要兼顧原先的東西,反而損害了安全性,今年藝考的改變也是未來整個藝考往更好形式改變的一個初始階段。周星表示,網上應試和錄取,監督形式更好把控,一些學校也明確將採用自己的系統,公平性也能夠得到體現。“考生目前最大問題是要有正確的態度,對藝考要進行針對性準備,看自身特長在哪些方面可以突出出來。 ”

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1