央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

閉館不閉展 家中看展覽

看展 美術報 2020年03月09日 14:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  2020年對於武漢、對於湖北、對於全國人民而言,註定都是不平靜,而且不平凡的一年。目前,疫情防控進入攻堅期,各大美術館、博物館依然處於關閉狀態。為了使觀眾足不出戶就能享受到觀看展覽、徜徉藝術的體驗,網絡展覽如雨後春筍般涌現,不僅豐富了廣大人民群眾的精神文化生活,更是以藝術之名鼓舞了群眾戰勝疫情的信心和決心。

耕織圖-歐洲銅版本

耕織圖-歐洲銅版本

  浙江美術館

  春節期間,浙江美術館舉辦的“其耘陌上——耕織圖藝術特展”中,集中表現了“耕織”所承載的文化意象和人文傳統。疫情當前,觀眾無法步入展廳領略其中意蘊,近期浙江美術館以“微信導覽”和“虛擬展廳”的形式呈現這些精彩作品,以跨時間、跨類型,綜合、立體、情景化的當代呈現方式,深刻表現了“耕織圖”及“耕織”題材作品的藝術風格流變和多彩面貌。當下春耕在即,希望這些作品能夠鼓舞人心,為每一個守望豐收的內心帶來真誠的慰藉。

  本次展覽除集結海內外清代、民國時期的十數個“耕織圖”版本精華外,更從浙江美術館典藏中精選有關“耕織”“勞作”的作品52件,作品類型涵蓋國畫、版畫、農民畫和速寫,表現了“耕織”題材在民族優秀傳統文化中的創新性發展。為使觀眾更加立體、情境式觀看“耕織圖”展覽,現場還展出了一架“小花樓織機模型”,讓觀眾以圖物互證的方式,感受中國傳統“織機”的神機與妙算。

  無論是古籍冊頁的詩意悲歡,館藏作品的創新發展,實體文物的圖物互證,還是當代藝術的浪漫溫情,都整體串聯起“耕織”這一美學範式傳寫不衰的獨特光芒。

  山東美術館

  出於疫情防控的需要,為了避免人員聚集導致的新型冠狀病毒傳染風險,山東美術館仍處在閉館階段。為了讓美術館繼續發揮效能,豐富大眾精神文化生活,山東美術館閉館不停展,更不會放緩為大眾服務的步伐,特別推出部分展覽的導覽視頻和虛擬展廳,盡力將經典展覽線上還原。讓觀眾足不出戶依然可以享受到觀看展覽、徜徉藝術的體驗。

  “能量——改革開放山東美術發展成果展”作為山東美術館的長期固定陳列展,以第5屆至第12屆全國美展山東籍入選、獲獎作品為主線,並根據展覽學術邏輯進行特別邀請,集合了近200件美術佳作,生動展現了改革開放40多年來山東美術發展波瀾壯闊的光輝歷程。

  2019年,山東美術館迎來了第十三屆全國美術作品展覽中國畫作品展,這是美術界的盛事,也是山東的盛事,更是山東美術館的盛事。場館內,604件中國畫作品各具特色,可以看到近年來中國畫發展的新變化、新格局和新面貌,這些作品都將在網上展廳中重現。

  2019年上半年,“大師窖藏——齊白石特展”的到來在山東掀起了一陣觀賞大師真跡的熱潮,這次山東美術館利用虛擬現實技術對“齊白石特展”展覽現場進行真實再現,讓觀眾在白石老人活靈活現的花鳥魚蟲中體味可知可感的生命力量。

陳秋草-星星之火

陳秋草-星星之火

  寧波美術館

  寧波市文藝界包括美術館人積極響應市委宣傳部和文聯號召,深入基層、貼近抗疫防疫一線,創作了大量人民戰“疫”文藝作品,體現了“文章合為時而著,歌詩合為事而作”的藝術態度與擔當。2020年是寧波美術館建館15週年,在此期間形成了以寧波籍藝術家作品為基礎,中國現當代藝術名家作品為重點,當代藝術作品為特色的收藏體系。為弘揚寧波籍藝術名家“為時”、“為事”而作的藝術精神,滿足人民群眾高漲的審美需求,特將寧波籍名家作品作為項目研究、展示單元,以“靜待‘畫’開·ONLINE|館藏寧波籍名家作品系列展”,分別在寧波美術館官網和微信公眾號上推出。

  首先推出的是“勁草精神——陳秋草百年回顧展”,展出上海美術館的第一任館長、中國美術教育家、美術活動家陳秋草尤為擅長的花鳥、山水及兒童繪本插圖藏品十余幅,從花鳥怡情、松山雲海、童心未泯三個章節進行呈現,並輔以作品賞析等公教互動欄目,以期觀者能品畫識人,感受這位寧波籍藝術名家的人生。

黃希舜-北京北海白塔

黃希舜-北京北海白塔

  關山月美術館

  近日,關山月美術館推出“慶祝深圳經濟特區成立40週年·館藏深圳本土藝術家作品專題研究系列”之“探拓迴響——黃希舜捐贈作品展”。展覽從館藏黃希舜捐贈的392件作品中精選42件,展覽分為“海之絮語”、“平生壯遊”、“時代肖像”、“春風漫步”四個部分。

  黃希舜是當代知名油畫家,曾歷任深圳市文聯委員、深圳市美術家協會原副主席、副研究館員。他自喻為海的兒子,在這些描繪海的畫幅中自然滲透了畫家對海的認識和理解。其代表作有《祖國山河》、《周總理,你在哪》、《地鐵建設者》、《新城的格調》、《氣壯黃山》等。

吳作人-黃河三門峽大壩(之二)

吳作人-黃河三門峽大壩(之二)

  蘇州美術館

  近日,蘇州相繼推出了“圖像江南——百年老照片網上特展”、“但替河山添彩色——吳作人(黃河三門峽)網上特展”等形式多種多樣的網絡展覽,以饗觀眾品鑒觀賞。

  “家住江南——上海書法名家網上藝術特展”由上海市書法家協會、上海市文藝評論家協會、長三角文藝評論發展聯盟、蘇州美術館、蘇州市名人館共同主辦,體現了在當下長三角一體化迅速發展的大背景下上海、蘇州兩座大都市書法創作、展覽資源整合、共享的新舉措、新嘗試。

  “光彩·風範——杭鳴時早期水彩作品網上特展”展示的是杭鳴時在過去數十年中寫生、臨摹、創作的30幅水彩畫作品。

  “江南憶——手作網上特展”選取蘇繡、核雕、古琴、蘇扇、紫砂壺、玉雕、竹刻、紅木傢具、蜜蠟、銅爐、蟋蟀盆、賞石等作品30余件呈現。

  蘭州美術館

  蘭州畫院是1990年成立的蘭州市唯一專業美術創作研究機構,隸屬於蘭州市文化和旅遊局。2006年,蘭州美術館成立,與蘭州畫院為兩塊牌子一套班子,合署辦公。

  自2007年以來,蘭州畫院、蘭州美術館開始在全省範圍內徵集百年以來甘肅重點藝術家作品,經過多年的不懈努力,共徵集包括中國畫、油畫、版畫、雕塑等門類的作品近300幅,這一舉措及時搶救整理了流散在民間的甘肅省現當代藝術家的美術作品,填補了甘肅美術史的空白。

  2008年元月28日開始,由蘭州畫院、蘭州美術館主辦的“百年甘肅美術作品珍藏展”正式作為常年陳列展向社會免費開放。蘭州美術館為了更好實施開門辦館、奉獻社會,近期在微信公眾號陸續推出部分館藏精品供大家欣賞和研究。

  金陵美術館

  鋻於當前疫情的嚴峻態勢,為避免人員聚集,導致傳染的風險,金陵美術館為滿足廣大觀眾的文化需求,相繼推出了“等你·金陵美術館新年展”、“金陵心韻”、“六人成行 各自成師”、“李劍晨、尤無曲、崔豫章、吳毅四人展”等專題網絡展覽。

  3月4日,金陵美術館開展“您好嗎,見字如晤——戰疫兩地書”活動,號召觀眾給金陵美術館寫一封信(電子郵件)分享有關文藝方面的學習研究體會心得,或是對金陵美術館曾經舉辦的某個展覽新的剖析讀解,又或許是對他們公共服務工作一些切實的建議等等。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1