央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

記勇擔責任、不負韶華的戰“疫”年輕力量

資訊 光明日報 2020年03月03日 14:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  青春之歌(書法) 吳為山

青春之歌(書法) 吳為山

       在這場持續的全民戰“疫”中,廣大的醫務工作者、人民解放軍以及各行各業的幹部、群眾以團結奮鬥、不畏艱難的力量,與病魔較量,與時間賽跑,體現了中華民族不屈不撓、眾志成城的精神。

  在這場戰“疫”中,所涌現出來的勇於奉獻的青年群體,他們以擔當、責任、使命、信念、堅強、果敢、熱忱、無私……譜寫了莊嚴、洪亮的青春之歌,自塑了一尊尊令人感動,受人尊敬的形象。我們從他們的事跡中感受到中華民族優秀品格的溫度、時代精神的折射。他們使我們堅信,青年是希望所在!

  肩負著神聖使命的青年軍醫、齊心戰“疫”的“90後”醫護夫妻、火神山建設者“向家五兄弟”、不辭勞苦的快遞小哥、以行動為武漢加油的教師志願者、為保障醫務工作者迅速到崗風雨無阻的志願者司機、步伐堅毅的火神山醫院民警、全身心投入研究病毒的醫學博士生、社區工作者和志願駐守社區網絡的義工……他們不是個例,他們是千千萬萬奔跑在抗疫前線年輕人的縮影。中國美術館國家主題美術創作班的青年雕塑家們從不同的視角,以不同的手法和不同的風格塑造了一個個不同的形象。但有一點相同,那就是一顆熱愛人民的赤子之心。

  雕塑,是立體的,是凝固的,在空間中的存在是本然的。歷史上有不少優秀的作品成為時代的象徵、精神的符號,成為思想性與藝術性統一的藝術經典。當然,也有在短時間內創作的作品,其敏銳性與鮮明性、現實性與精神性相結合,使得作品充滿藝術感染力。在這場正在進行時的戰“疫”中,我們需要吹響戰地號角,以鼓舞人們的鬥志。這些當下創作的作品,反映了當下的情感,當下的期望,記錄了這非常時期的現實指標。這許許多多的作品,為歷史提供素材與文獻,為我們的精神史積累坐標,為藝術的發展創造一個個生動的、鮮活的形象,為一篇宏大而深刻的史詩,寫下詩行。

  奮鬥在抗疫一線的青年們,在生與死的選擇與交接點上,用生命與情感,用奮鬥與奉獻所譜成的壯歌,化為一座座雕塑,而這一座座雕塑也將連接成一座精神的萬里長城……

  作為藝術工作者、時代精神的記錄者,我們滿懷激情為他們唱響這首“青春之歌”。

  使命(雕塑)

  作者:吳為山(全國政協常委、中國美術館館長)

  創作感言:


  “生命重於泰山,疫情就是命令,防控就是責任。”在全民抗疫的過程中,無論是地方還是軍隊的醫護工作者,他們都懷著崇高的使命感,不顧個人生命安危,奔赴抗疫第一線。許多年輕的醫護工作者以自己的奉獻,救死扶傷,譜寫了青春的樂章。雕塑塑造了一位身穿防護服的“90後”女軍醫,以莊嚴的敬禮,表達了對人民的熱愛,對生命的尊重和內心涌動的神聖使命感。

  作品以潔白的漢白玉石材質,象徵著白衣戰士的聖潔與純粹。既是對醫護工作者崇高精神的表現,又是為醫者仁心而立豐碑。她是所有白衣戰士的形象代表。她是眾志成城、不辱使命的偉大精神的紀念碑。

  生活上是家人,疫情前是戰友——“90後”醫護夫妻(雕塑)

  作者: 鮑海寧(魯迅美術學院雕塑系主任、教授)

  創作感言:

  作品主題表現“90後”醫護夫妻——龐振和陳美茹齊心戰“疫”的情景和決心。雕塑運用三個不同的場景傳達出“生活上是家人,疫情前是戰友”的主題。整體作品採用浮雕的層層遞進手法,既表現了和平時期的生活環境,同時也塑造了兩位“90後”的日常生活狀態,進而反襯出他們在疫情和國家召喚面前的堅毅與擔當,以及為國家和人民甘於奉獻、不負韶華的精神風貌。

  愛心防火墻——“90後”網格員們的戰“疫”日常工作(雕塑)

  作者:郎鉞(解放軍文化藝術中心雕塑家)

  創作感言:

  在抗擊疫情的第一線,活躍著一批青年社區工作者和志願者,他們守衛著社區居民的平安,更為居民們提供了生活的方便。他們用一顆顆滾燙的愛心築起了一道道堅固的“病毒防火墻”。他們年輕的身影,像一道道陽光溫暖著這個寒冷的冬天。雕塑聚焦在這一批“90後”社區工作者和志願者身上,選取了戰“疫”期間,他們在社區為居民們測量體溫、送糧送菜、噴灑消毒劑等日常重要而又溫暖的瞬間,用寫實手法,展現了他們特別的青春擔當。

  武漢“90後”志願者(雕塑)

  作者:陳健(南京大學藝術學院雕塑專業教師)

  創作感言:

  雕塑作品表現了“90後”姑娘、志願者華雨辰奮戰在抗擊疫情第一線上的感人場景。華雨辰是武漢市青山區鋼花小學的一名音樂教師,疫情暴發後,華雨辰積極報名成為一名志願者,作品表現她身穿防護服、手持體溫測試儀、右手握拳為武漢加油為中國鼓勁的情景。儘管她戴著口罩,但依然遮擋不住那美麗的容顏,這種美便是捨己為人、充滿人性光輝的大愛之美。

  守護者——火神山醫院民警(雕塑)

  作者:李烜峰(東北師範大學美術學院雕塑系主任)

  創作感言:

  我以武漢火神山醫院“90後”民警燕佔飛為原型,塑造了一位正在巡視的民警形象。他步伐堅毅、形象陽剛,表現出人民守護者的大無畏精神。為擔當者擔當,為守護者守護,是雕塑《守護者》的主旨。

  畫面之外,你我同在——赴武漢一線的“90後”新聞工作者(雕塑)

  作者:陳繼龍 (瀋陽師範大學美術與設計學院教師)

  創作感言:

  疫情面前,一批“90後”新聞工作者走進武漢,走進抗疫前線,一篇篇及時報道讓我們時時了解疫情的不斷變化,也生動講述著一件件感人事跡。都説磨難使人成長,在疫情面前,一批“90後”年輕新聞人在快速成長,一張張年輕的臉龐下是一顆顆熾熱的心在熊熊燃燒。勇於擔當,逆行火線,你我同在,並肩作戰,奮力書寫著不怨不悔的青春之歌。

  致最可愛的人——火神五兄弟(雕塑)

  作者:李鶴(清華大學美術學院黨委副書記、教授)

  創作感言:

  “火神山上的向家五兄弟”是奮戰在火神山醫院建設工地的建設者。正是這些千千萬萬的平凡勞動者,共同鑄就了中華民族的優秀品格,展現了中華民族的超強凝聚力。向他們致敬!作品通過現實主義手法,力求生動表現五兄弟在面對疫情時展現出來的時代精神——大愛如山。用象徵手法將“V”字造型融入作品的框架之中,傳達我們共克時艱的必勝信念。

  風雨無阻——醫護專車志願者(雕塑)

  作者:任艷明(南京大學雕塑藝術研究所所長助理、創作室主任)

  創作感言:

  為打贏疫情防控阻擊戰,全國人民都在努力奮鬥。我創作的人物是“90後”醫護專車志願者陳靈毓。在這個特殊時期她臨時充當起武漢的“動脈”,每天運送醫護工作者,以最快的速度將醫護人員輸送到最需要他們的地方。我的作品表現她清晨出車前為車消完毒的一瞬間,望著升起的太陽,一天的工作會很繁忙,也有被感染的危險,但透過厚厚的防護口罩,能感受到她必勝的信心。

  黎明之前——武漢快遞員(雕塑)

  作者:柳青(中央美術學院雕塑係教師)

  創作感言:

  作品以小尺寸來凸顯在疫情面前這些普通人的不凡努力。作品有兩部分,其一是沉重的幾何形底座部分,用粗糙的肌理來表達現實環境冷峻的感受;第二部分是頂端的人物及道具,“90後”快遞員袁雙和運輸的小車,希望凝固特殊環境中典型人物的狀態。粗糙底座與微縮人物結合的構成把場景感視覺化,表現空無的街道和冰冷的空氣,也正是通過這種視覺化的形式來表現平凡人在平凡的崗位上做著不平凡的工作,這是他們的熱血青春。

  砥礪者——只為那勝利的吶喊(雕塑)

  作者:馮國豪(廣州雕塑院創作部副部長、國家一級美術師)

  創作感言:

  作品塑造的是清華大學生命科學學院“90後”博士生蘭君在實驗室爭分奪秒地研究新型冠狀病毒的場景。面對疫情,雖然他無法抵達一線,卻不願袖手旁觀,顯微鏡等實驗器材就是他的戰鬥武器。為了儘快解析新型冠狀病毒的結構數據,為抗體和藥物研究提供支持,從1月下旬開始蘭君就投入到研究中。作品表現他坐在實驗桌前,手持滴管,正往試管中注入需要結合的製劑。他眼神專注而堅定,時空仿佛在這一刻凝固,只等潛心篤志的年輕研究員發出勝利的吶喊。

  藝術統籌:吳為山

  創作單位:中國美術館國家主題美術創作班

  采寫策劃:邵曉峰、張玉梅、于園媛、蔡闖、王斯敏、劉坤、安勝藍、張銳、章正、晉浩天、李盛明、姜奕名、盧璐、李政葳、鄧暉

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1