央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

范迪安:構築藝術市場全球模式 注重新型人才培養

資訊 美術報 2020年03月03日 15:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 

  ■范迪安(中國美術家協會主席、中央美術學院院長)

  隨著全球經濟與文化藝術的快速發展,藝術品市場越來越受到社會各界的普遍關注,藝術品市場的發展與經濟市場的發展密切相關,也是文化發展的重要組成部分。2019年底在巴黎舉辦的聯合國教科文組織文化部長論壇上,全球有140多位部長和高級代表針對文化在公共政策的中心地位及其對可持續發展的影響展開討論,其中就包括“投資文化和創意産業:促進可持續發展和就業”。可見,從文化的角度來關注藝術市場的發展已經成為今天全球共同的議題。

  雖然在世界範圍內,作為新興藝術市場代表的中國相較于歐美國家起步較晚、起點也比較低,但是,在進入21世紀之後,在國家政策的大力引導和扶持下,也隨著中國綜合國力的不斷增強,中國藝術市場的發展特別引人矚目。社會公眾對藝術品的需求不斷上升,藝術市場的各种經紀活動、交易活動也成為社會的熱點話題。據有關數字統計,中國藝術市場已經上升為名列全球第三的巨大藝術品交易體。當然,我相信這個名列也是一個曲線,但總而言之,在中國,藝術市場的快速發展是不可忽視的現實。

  藝術市場經常被喻為是經濟發展的“晴雨錶”,同時由於藝術市場牽涉到社會各個層面人們的關注,因此藝術市場的表現也經常是“幾家歡樂幾家愁”。有人認為藝術市場的升溫帶來了許多投資經營的機會,也有人認為藝術市場中經常出現的泡沫讓人感到恐慌。可見藝術市場是一個既讓人高興、也讓人發愁,既讓人充滿期待、也經常讓人感到困惑甚至擔憂的存在,正是因為這樣,人們希望它能夠健康發展,有助於促進文化消費,建立良好的文化經濟生態。

  同時,藝術市場近乎天然的具有全球性的特徵,需要從全球視野來分析現狀,研判趨勢,預測未來。特別是通過各個國家和地區的共同努力,來建立誠信、公平、務實的運行規則。為此,面對未來的發展,如何建構一個相互融合、平等對話、協同進步、可持續發展的全球模式就顯得尤為重要。

  今天,中央美術學院的學科建設正在針對中國社會發展和全球文化藝術的發展趨勢來設定自己的建設目標,特別重視社會發展對新型人才的需求。中央美術學院在中國高等藝術教育領域率先建立了藝術管理學科,其中就包括了藝術市場的研究與教學。這些年來,在趙力教授帶領下,中央美術學院藝術管理與教育學院的同事們與藝術市場的業界同仁們在一起,取得了市場研究和人才培養方面的諸多成果,也得到各個方面的大力支持。我們希望,以建設一個全球性的藝術市場研究體系為目標,搭建未來中國藝術市場和全球藝術市場相連接的寬闊的平臺。

  (在“結構與創新——全球藝術品市場研究國際研討會”的致辭,有刪減)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1