央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

子鼠漫畫 美不勝收

資訊 美術報 2020年03月03日 15:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

VALERIYKURTU(德國) 慰問演出 漫畫

VALERIYKURTU(德國) 慰問演出 漫畫

  作為哺乳動物的老鼠,因其上躥下跳騷擾人類,而被列入有害動物之列,在現實生活中人們幾乎是談鼠色怒。但老鼠在漫畫家筆下,卻是另外一片天地。其形象可以説千姿百態,幽默無限,令人忍俊不止。這不僅因為漫畫作品沒有使用繪畫工具材料的邊界限制,在運用點線面和色彩造型等繪畫手段方面也不過分挑剔,重要的是它同其它繪畫的主要區別在於獨特的構思方法和表現語言。漫畫所具有的諷刺與幽默的藝術特點,使漫畫具有無限想象力和自由的創作空間,因此漫畫家創造的老鼠形象更加變化多端,或面目可憎,或幽默可愛,可如人,可擬物,一向為大眾所喜聞樂見。庚子之年,我們盤點一下那些令人捧腹的以鼠為主題的各種形式漫畫作品,必定是另一份快樂。

  水墨漫畫。宋十卷筆記《獨醒雜誌》載,東安一士人善畫,作鼠一軸,獻之邑令。令初不知愛,漫懸于壁。旦而過之,軸必墜地,屢懸屢墜。令怪之,黎明物色,軸在地而貓蹲其旁。逮舉軸,則踉蹌逐之。以試群貓,莫不然者。於是始知其畫為逼真。這大概是最早關於水墨畫鼠的最早記載。而其中以畫試貓,則有漫畫的意味。河北吳強、天津楊柳青、蘇州桃花塢等民間年畫《老鼠嫁女》的出現,形象情節多十分誇張,具有幽默意味,也算水墨漫畫的雛形。至現代,齊白石筆下的老鼠氣韻生動,形神兼備。他所畫的《老鼠偷油》等題材不僅構圖簡潔凝練,筆墨精妙,所題詩文也亦莊亦諧,十分講究,既是無可替代的中國畫,又是具有漫畫元素的水墨漫畫。此後,黃永玉、韓美林等一批當代畫家也創作過以老鼠為主題的水墨漫畫,有的還做成郵票出版發行。

  諷刺漫畫。諷刺漫畫常採用誇張、比喻、象徵等手法,諷刺、批評某些人和事,具有較強的社會性。老鼠的劣根和秉性,比如貪婪和陰暗,常被漫畫家拿來映射社會的不良現象,把貪官、竊賊擬為盜鼠的諷刺漫畫散見於各種報刊,是社會進程的一面鏡子。已故漫畫家何韋曾借子鼠為由,畫過一幅《老子天下第一》,子鼠持十二生肖書立於牛頭,諷刺了一種小人得勢的心態,令人黯然失笑。另一位已故漫畫家于化鯉的《老鼠過街》,畫一老鼠從兩眾人列隊中間通過,口中均喊“打”,卻不見有任何舉動,直戳時弊,正中要害,曾在當時産生過重要影響。

  幽默漫畫。幽默漫畫有較強的娛樂性,以搞笑為手段,其內容多有趣或可笑而意味深長。以老鼠為主題的幽默畫,常出現於世界各地的漫畫比賽中。幽默漫畫又稱無字漫畫,漫畫界認為,好的幽默漫畫,以畫面無字為上,幽默漫畫因此成了沒有語言和國界限制的藝術“國際語”。比如可以異想天開,老鼠在遭到老貓堵洞的危急時刻,逃生的方法竟然是由貓的口裏鑽進去,從貓的屁股鑽出來;老鼠也可以健身,其方法和人相似,只不過健身器械是一隻老鼠夾子;老鼠的基本功訓練,竟是像戰士一樣跨欄,障礙物還是老鼠夾子;老鼠也有憐憫之心,它會為那些生命垂危,身體傷殘的老鼠舉辦音樂會。膽小的女人怕老鼠,可以延伸到連鼠標也害怕……總之,畫幽默漫畫,只要把握其幽默的要害之處,便可腦洞大開。

  動漫作品。指動畫與漫畫的集合,可以理解為會動的漫畫。此類作品,由於利用電影的編導、分鏡頭和拍攝等技術,使漫畫形象貫穿于故事之中,更具有新奇性和趣味性,且結局常常是意料之外,情理之中,因而深受少年兒童喜歡,是新一代孩子們成長過程中不可缺少的精神食糧。目前,國內外動漫作品中比較知名的老鼠形象,國外主要有米老鼠、傑瑞、皮卡丘、寵物鼠羅迪、G特工組、飛鼠洛基、浪漫鼠德佩羅、精靈鼠、小鼴鼠等等,而國産動漫以老鼠為主要角色的則有國産剪紙片《老鼠嫁女》、《舒克和貝塔》、《邋遢大王奇遇記》、《藍皮鼠》、《淘氣鼠》、《大魚海棠》的老鼠婆婆、《黑貓警長》中的一隻耳等等……

  所以,如果欣賞或者談論的是與子鼠有關的話題,不要忘了也給那些為創作這些作品的漫畫家送去祝福,感謝他們的辛苦勞動。

  (作者王成喜,山東省漫畫家協會副主席,煙臺市美術家協會名譽主席)

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1