央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

待到櫻花爛漫時——全國基層文聯凝心聚力、文藝戰“疫”

資訊 中國藝術報 2020年02月27日 16:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《請遠離,我們來!》(水彩畫) 陳義 武漢市美協供圖

《請遠離,我們來!》(水彩畫) 陳義 武漢市美協供圖

面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國各地基層文聯和基層文藝工作者積極行動起來,用不同文藝形式抗擊疫情、潤澤心靈,為武漢鼓勁,為疫情防控阻擊戰助力。正如湖北省文聯推出的歌曲《一起面對》中所唱的那樣:“一起面對,再留真善真美,愛與夢依然會在我們周圍。家國安危,兄弟姐妹,就是我們守候的千山萬水。 ”

  在北京,“北京朝陽文聯”公眾號在眾志成城抗擊疫情的時刻正式上線,推送“抗擊疫情·朝陽區文聯在行動”專題。朝陽區文聯各協會積極啟動了相應的創作方案,其中,油畫家協會動員畫家們以“明天會更美好——致武漢”為題進行創作,幾十名油畫家積極響應,身邊沒有油畫材料的畫家,便以速寫、素描的形式創作。不到一週時間,畫家們創作幾十幅作品,不僅謳歌了在抗擊疫情一線奮戰的白衣天使,在疫情面前萬眾一心、眾志成城的偉大人民,更畫出了美好的明天。91歲高齡的朝陽區曲協顧問、著名單弦鼓曲表演藝術家趙玉明與諸多學生齊上陣,共同演繹了通俗易懂、接地氣、入耳入心的曲藝大聯唱,用傳統曲藝表達對戰勝疫情的決心。門頭溝區文聯因勢利導積極開展“網絡文聯行動” ,通過微信群,充分發揮文聯黨建聯席會作用,倡議各協會在確保安全的情況下,參與防控疫情主題作品的創作工作;開展“書”援行動,舉辦“共克時艱,眾志成城戰疫情”網絡書法展。西城區文聯推出的一期作品專輯《 “繪”沙成景· “聲”援武漢》中,沙畫師趙麗敏用彩色沙畫講述著這場全民抗疫,口技傳承人方浩然模倣了蝙蝠聲、救災物資的貨車運輸聲、病人的呼吸聲和咳嗽聲等。

  在河北,邯鄲市文聯各協會積極響應,市南宮碑書協率先舉辦“共同戰‘疫’ ” ——南宮碑書協疫情防控阻擊戰書法作品微信展,共刊發10期200余幅書法作品,並在第三期集中刊發了湖北書法家的作品;市書協舉辦“抗擊疫情風雨同行”主題書法篆刻作品網絡展;趙都印社舉辦“抗擊疫情金石可鏤”主題篆刻藝術作品網絡展;市作協書畫院組織書畫家舉辦“共同戰‘疫’ ”書畫篆刻詩文作品展等;市朗誦演講藝術協會舉辦“眾志成城抗擊病毒”網絡朗誦晚會。截至2月20日,共組織創作書法、美術、攝影、歌曲、戲劇、快板、詩詞等各類文藝作品1000余件。邯鄲市文聯還要求各文藝家協會多錄一些藝術輔導的視頻,讓群眾可看可學可用,為宅家的群眾提高文化生活水平提供幫助。

  在廣東,韶關市文聯黨支部迅速組建“文藝家黨建工作指導群”和“疫情防控主題創作工作群” ,以微信平臺加強文藝創作交流,提高戰“疫”文藝創作質量。韶關市作協、美協、書協、民協等文藝家協會紛紛響應,以筆為援、同心戰“疫”局面形成。韶關市各縣(市)區文聯也成立創作小組,結合地方藝術特色,創作出一批接地氣的抗疫作品。這些文藝作品有的已在抗疫一線廣為傳播,如《村長廣播》 《戰“疫”採茶調》等。

《疾控人人有責》(農民畫) 顧聖亞 浙江省象山縣文聯供圖

《疾控人人有責》(農民畫) 顧聖亞 浙江省象山縣文聯供圖

在江蘇,高郵市文聯非常重視抖音平臺的傳播作用,發佈了由高郵市舞協和舞蹈藝術培訓骨幹教師錄製的短視頻“手勢舞系列” —— 《加油,武漢》 《致敬白衣天使》 《聽我説謝謝你》 。由高郵市委宣傳部、高郵市文聯、高郵市汪曾祺學校(小學部)聯合出品的歌曲《我要…… 》唱出了宅家的孩子們的心聲:“我曾要/媽媽不上班陪我玩/她總是/忙這忙那永遠忙不完/終於在這個春節/她將小時候的遊戲和我都做完/套圈圈橡皮筋/跳繩躲貓樂連連” 。

  在浙江,象山縣文聯發佈“助力復工戰‘疫’ ”“助力復工復産”抗疫文藝作品專輯,推出農民畫家們創作的《戴口罩勤洗手》 《向最尊敬的睡姿致敬》《助力抗疫情免費送菜到社區》 《疾控人人有責》等作品,以及安全復工微視頻、越歌《曙光在前面》 、鄉鎮女幹部手繪漫畫助復工戰疫情等。浙江省攝協會員、石浦笑謝影社攝影師謝定會拍攝了反映石浦水産城及漁村碼頭在繼續加強疫情科學防控的同時有序復工復産的熱鬧場景。

  在貴州,黔南州甕安縣文聯主席楊俊松這段時間手機上每天不斷收到各方面的稿件,辦公室的郵箱更是接二連三地收到稿件。“周小松的《在去醫院的路上》 、徐姣的《寒冬將逝、暖春將至》 、王明祥的《送春》 、王克的律詩等分別在《夜郎文學》 、貴州日報天眼新聞APP、貴州文聯官網、多彩貴州網、今日頭條等刊發,幾乎每天都有喜訊,這段時間手機收稿件成了家常便飯,晚上12點鐘以前接到‘改稿’的電話習以為常。 ”楊俊松在隨筆《在疫情防控的日子裏》寫道。

  福建省泉州市德化縣文聯、漳州市漳浦縣文聯徵集到閩南語、普通話雙語歌曲《防控冠狀病毒之歌》 、掌上木偶《閩南四句》 、美篇《齊心協力,武漢加油》 、薌劇表演唱《群防群控定勝利》 、方言三句半《防控病毒大代志》等作品。根據中國民協、山東省民協和濰坊文聯工作部署,濰坊民協積極組織會員舉辦“萬眾一心抗擊疫情”文藝作品創作活動,推出“濰坊核雕作品專輯”等。雲南省保山市文聯推出朗誦《最美是你》 ,其作者和朗誦者為保山市文聯演講家協會成員,他們來自全市各行各業,有奮戰在抗疫一線的醫生、警察、記者、主持人等。

  各地文聯在抗疫主題文藝創作的組織上也各有特色。比如,由於楹聯作品言簡意賅,易於傳播,具有很廣泛的受眾基礎,安徽省楹聯學會組織開展了公益性“抗擊新型冠狀病毒肺炎”主題楹聯作品徵集活動。此外,安徽文聯文藝理論研究室、省文藝評論家協會組織部分文藝評論界人士積極發聲,撰寫了一批短小精悍的評論作品。韓進撰寫了《致敬新時代最美的人——讀〈你有多美〉等一組抗疫詩歌》 ,陳晨撰寫了《我們需要正能量文藝作品,更需要有靈魂的正能量文藝作品——評沙鷗詩〈我們不掙這個錢〉 》 。

  所有的文藝工作者都期待著武漢平安、湖北平安、全國平安,正如貴州省文聯主席歐陽黔森所作《滿江紅·春》中寫道:“力需持、心未削;望春潮,冰消滅。誓言猶在春綻蕾,花間壯志紅似血。春已開,看萬山紅遍,勝負決。 ”

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1