央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“向捐贈者致敬——中國美術館藏捐贈作品展”開展

看展 來源:央視網 2020年01月20日 18:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2020年1月19日,“向捐贈者致敬——中國美術館藏捐贈作品展”在中國美術館全部展廳及戶外雕塑園展出。該展覽是中國美術館建館以來策劃舉辦的最大規模的捐贈作品展,展覽從目前已經整理出的1200余位捐贈者捐贈的3萬餘件作品中,精心挑選出700余位藝術家的900件(套)作品。

中國美術館館長吳為山介紹,中國美術館自建館以來,在近一個甲子的歲月裏,得到了眾多美術家及家屬、藝術機構和個人的大力支持與慷慨捐贈。在珍藏的11萬件藏品中,有3萬餘件是捐贈作品。這些作品完整和豐富了中國美術館的收藏序列,構成了既涵蓋中國古代書畫,近現代美術作品,又不乏國際美術大家的藏品體系。

展覽空間將包括中國畫,油畫,版畫,雕塑,書法與篆刻,民間美術與工藝美術,攝影,綜合內容(水彩/粉、連環畫、漫畫、年畫、漆畫、素描、速寫等形式),國際捐贈9個板塊,全面、豐富和立體地呈現中國美術館藏品的體系。

舉辦此次展覽意在“向捐贈者致敬”,向所有為中國美術館捐贈美術作品、向國家捐贈美術作品的捐贈者致敬。這些捐贈者將最珍貴的作品捐贈給國家,造福於人民,他們無私奉獻的精神,中國美術館人最為感佩。為此,中國美術館在近兩年的工作中,已經陸續整理出1200余位捐贈者的名錄,在展覽期間將他們的義舉共同展示給觀眾。同時,中國美術館人對捐贈作品檔案的整理和研究工作還在繼續進行,會儘快完善所有捐贈者、捐贈作品的準確信息。

中國美術館建館以來,已有海內外千人次捐贈作品,每一次捐贈背後都有一個感人的故事,一長串的捐贈者名字不能忘記……中國美術館接受的最早一批捐贈,始於1961年,陳樹人的夫人居若文女士捐贈116件陳樹人的代表作品。1964年,鄧拓捐贈145件中國古代繪畫珍品,其中包括蘇軾的《瀟湘竹石圖卷》等,填補了中國美術館藏品從宋元至明清中國繪畫史的空白。1996年德國收藏家路德維希夫婦捐贈了89件(117幅)國際美術作品,其中包括畢加索、大衛·霍克尼、安迪·沃霍爾、利希藤斯坦、安塞姆·基弗等名家名作。2015年老舍、胡絜青的四位子女舒濟、舒乙、舒雨、舒立將家中所存父母舊藏的任伯年、吳昌碩、齊白石、陳師曾、傅抱石等多幅書畫作品無償捐贈給中國美術館。2016年,楊振寧、翁帆夫婦也捐贈了3件熊秉明的雕塑作品,朱奕龍捐贈了10件于右任書法作品。法蘭西藝術院的院士們也于不同時間向中國美術館捐贈了代表作。最近的一批收藏,是2019年熊秉明夫人陸丙安女士捐贈的熊秉明創作的104件作品。嚴德暉、盛揚、唐大禧、梁明誠的系列捐贈項目啟動在即。這些藝術大家的精品力作,亦使中國美術館具有了典藏世界藝術精品的國際性維度。

據悉,展期將持續至2020年3月28日。

書畫首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1