央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國藝術研究院中國篆刻藝術院專題系列展開幕

看展 來源:央視網 2020年01月13日 11:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽開幕式現場

展覽開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)  1月10日,“入古出新”中國藝術研究院中國篆刻藝術院提名全國中青年篆刻家作品展在國家圖書館(國家典籍博物館)拉開序幕。

本次展覽採取專家提名的方式,由中國藝術研究院篆刻院的40位研究員擔任提名委員,每人提名兩位當代印壇優秀的中青年篆刻家,參展作者共計119人。展覽旨在從當代的篆刻群體中發現新人、培養新人,為篆刻這一傳統藝術形式的創新和發展積蓄後備力量,為“中國篆刻”這一人類非物質文化遺産的傳承、保護和發展奠定堅實的基礎。

鄭曉華致辭

鄭曉華致辭

中國書法家協會分黨組副書記、秘書長鄭曉華代表中國書協在開幕式上致辭,對中國藝術研究院篆刻院多年來的工作予以肯定和讚揚。他説:“中國藝術研究院篆刻院從成立至今,組織策劃了一系列有特色、有內涵、有前瞻性的藝術活動,包括展覽、出版、學術研討,在業界産生了廣泛而深遠的影響,作為聯合國教科文組織指定的‘中國篆刻’這一人類非物質文化遺産的傳承單位,為篆刻這一傳統藝術形式在當代的保護、傳承和發展做了大量富有成效的工作,是業界學習的典範。”

駱芃芃致辭

駱芃芃致辭

中國藝術研究院篆刻院院長駱芃芃在開幕式上對展覽的基本情況以及舉辦這次展覽的宗旨進行了介紹:“一年一度的學術專題展旨在貼近當下,針對篆刻藝術界亟待解決的問題或者困惑,予以提出,討論、厘清、抑或是解決。今年的全國中青年篆刻家提名展,同樣是找問題,面對現實去解決問題。”

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

中青年創作群體無論思想觀念還是風格語言,都具有很強的探索性。他們的作品對我們了解當代篆刻藝術的審美風尚、解析各種探索中存在的問題、研判各種藝術現象的形成,具有參考價值。同時,作為中國篆刻的傳承和保護單位的中國藝術研究院篆刻院,肩負著引領當代篆刻藝術審美趨向的重大責任。因此,本次展覽既是一種引領,也是一次學術探究。

展覽現場

展覽現場

本次被提名的中青年篆刻作者來自全國各地,分佈在不同地域,不同領域,大多都在篆刻創作上矢志不渝,並曾在各種權威賽事上連創佳績,具有良好的藝術秉賦,基本上代表了當代中青年篆刻創作群體的整體實力和群體面貌。該展覽是對當代中青年創作群體的一次集中檢閱,也是他們最新創作成果的一次集中展示。

展覽現場

展覽現場

開幕式後,還舉辦了專題研討會。本次展覽的提名委員、特邀業界專家以及被提名的中青年篆刻家代表等,圍繞“當下中青年篆刻家創作方向及發展瓶頸”、“當下篆刻創作的前景展望”的會議主題展開了討論,大家從不同層面、不同角度各抒己見,形成了豐富而極具現實意義的學術成果。

據悉,本次展覽將展出至2020年2月8日。

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1