央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

【央視藝評】吳為山:自知者明——熊秉明藝術展

央視藝評 來源:央視網 2019年12月31日 15:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

■特邀藝評人:吳為山(中國美術館館長)

藝術與學術,品格與品質,恰如山脈水系,遠觀氣勢近看質。當我們看待一個人物時,常常用“由歷史來評價”而概之,其旨在於退遠到一定的時空,以便宏觀比較,而找到歷史定位。這雖然有其整體觀照的客觀性,但不乏理性的抽象。較為理性的是我們可以近距離接觸人物,感悟其生命的瞬息以及精神氣脈的律動,且由此及彼,觸類旁通,由感性昇華,由理性品察,獲得對人物具體而全面的了解與評價。  

2019年在中國美術舉辦的“自知者明——熊秉明藝術展”

熊秉明先生是予以我們如此評價的範例。熊先生是20世紀融通中西文化,且以哲學、文學、藝術修行悟道的文化自覺者,他為事、為藝、為學、為人皆散發出東方儒者溫潤謙和、虛懷若谷的人格氣象,也體現了西方嚴整、縝密、追本溯源的科學精神。他以智慧和品格研究學問,體悟藝術;他以溫和、寬容而厚意友朋。因此,無論是他的文字或繪畫、書法、雕刻,總是在千錘百煉的歷練中折射出人性的光輝。他于2002年歲末走完80歲的人生。海內外知音無不惋惜失去一位良師、益友;失去一位智者、仁者;失去一位藝術家、學者、文化大師。他們將這種紀念訴諸文字,對熊先生所涉獵的諸多領域的成就予以評述,以散文、藝術評論、詩歌、回憶錄等多種形式立體塑造了熊先生的文化人生。由衷的文字表達,其自身暗合了熊先生的文與藝、品與格,其評文中不乏典範之作,反映了當代理論家、藝術家如何以公正、客觀的眼光看待20世紀以來中西交匯的文化成果,如何評價為這一成果而孜孜以求的耕耘者。我于2011年主編了《熊秉明˙雕塑藝術》一書,由人民美術出版社出版。那是以文字為熊先生塑像。今天,在中國美術館所展出的熊秉明藝術是他以雕塑、繪畫、書法等藝術形式自塑的一尊文化藝術豐碑。  

展覽現場

近百年來,中國文化尤為顯著的特色是在吸收西學過程中所實行的轉型。在東西方碰撞、交合中,不同文化的對視、反思與認同,以至“相看兩不厭”。在和而不同中彼此吸收,獲得彼此尊重……熊秉明先生在這一值得研究的歷史階段,以自己深厚的中國文化底蘊,介入西方,用他自己的話説就是“一個生命的試驗” “一顆中國文化的種子”,可見其對人類文化發展的使命感。因此,研究熊秉明先生對我們正確認識本土,廣泛理解世界,挖掘傳統資源,拓展創新之路,有著極為重要的當代意義。吳冠中先生曾説:“其道也,是從東方滲入西方,又從西方再回到東方。”吳先生以簡練而準確的線條描繪了熊先生的精神軌跡,這條線是自知、自覺、自尊、自愛、自信的線,是飽含生命張力、藝術感染力、人生哲學的線。它將是綿長而悠遠的。  

今年是中法建交55週年,也是中國留學生旅法勤工儉學100週年。放眼20世紀中國美術之發展歷程,不難看出法蘭西文化對中西融滲的中國現代美術之轉型影響巨大。而熊秉明作為帶著中國文化的基因在法國長成參天大樹的“生命試驗”,佐證了中國文化的品質及其強勁的生命力。  感謝熊秉明夫人陸丙安老師慷慨的富於情懷和甘於奉獻的捐贈。她將熊先生大量的作品捐贈中國美術館,為國家文化寶庫增添新寶藏,為我們的研究、學習、繼承和發揚增添新範本。  

秉明先生舊照

自知者明,秉明先生九泉有知,當欣然。  

長河滔滔,藝舟帆遠。秉明先生的藝術為20世紀中國美術的史冊又添輝煌篇章。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1