央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“又一春——寇克讓書法作品展”在榮寶齋隆重開幕

看展 來源:央視網 2019年12月30日 18:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

海報

12月29日,由榮寶齋在線主辦,榮寶齋展覽部和榮寶齋出版社及棲雲畫館協辦的“又一春——寇克讓書法作品展”在北京榮寶齋大廈隆重開幕,展覽展出了寇克讓近期創作的百餘幅書法作品。本次展覽的標題“又一春——寇克讓書法作品展”本身就是一件作品,它擁有著特別的寓意,是著名書法家沈鵬與寇克讓共同創作,為展覽增色不少。

寇克讓,獨立學者、書法家。1968年出生於陜西岐山,首都師範大學書法研究所碩士,北京大學古文獻專業博士。主要從事書法創作及史論的研究,中國當代草書代表人物。出版專著《書法沒有秘密》《條條大路通書法》,以及書法作品集《我的草書二十年》《法相》《不住于相》《樂天知命——寇克讓書法》。

開幕式剪綵

開幕式剪綵

在業界專家們看來,寇克讓無疑是一個有思想、有追求的書法家,擁有自己獨特的手法、風格及面貌,這也使他與一般書法家拉開距離。寇克讓的書法以草書見長,草書在書法中是最難的門類,有大量的內容需要記在腦子裏。而寇克讓的草書之所以獨特,源於他十分擅長在生宣紙上用淡墨進行書寫,這種處理方式是十分少見的,因而作品非常的具有個性化,這與其個人經歷以及對“草書史”的研究和理解密切關係。

寇克讓有著傲人的學問功底,這使他可以支撐起草書的創作。他幼年苦練過顏真卿的楷書,青年時代修習魏碑;1993年正式學習草書,從唐人孫過庭的《書譜》入門,日夜臨習達八年之久,期間未嘗間斷;2001年改學王羲之,臨摹《大觀太清樓帖》,同時兼學王獻之、張旭的草書;最終得以形成草法雅正、捭闔適度、筆勢連綿、氣韻生動的藝術風格。文理兼備的博士學歷使他視野更加寬闊,習書、研究、教學三位一體,使得他將藝術、歷史與哲學相結合來多重思考,也成為了具有時代人文特徵的藝術風格。

寇克讓首先是一名飽學之士,再以學問的素養進入到書法的研究與創作中來。本次展覽就是寇克讓人文藝術學養的最好體現。

藝術家寇克讓在開幕式上致辭

藝術家寇克讓在開幕式上致辭

關於本次展覽,寇克讓表示:“這批作品是今年八月到十月集中創作的。希望通過這個展覽,記錄並梳理自己風格。就展覽本身而言,其中有許多特別之處,比如將‘草書’技法運用到了‘榜書’中,這就需要採取新的構圖方式,且十分講究和諧與錯落的關係。此外,另有一些豎行的草書採取了主字只有一行的書寫方式,這是一種新的章法、樣式。我在書寫內容上則選取了很多儒家經典格言的內容,以此表達我對傳統文化的敬畏之心。”

展覽現場

展覽現場

姜昆參觀展覽

嘉賓參觀展覽

展覽現場

嘉賓參觀展覽

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1