央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國文聯知名老藝術家沈鵬、吳雁澤、李維康藝術成就展開幕

看展 來源:央視網 2019年12月30日 18:18 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

老藝術家沈鵬、吳雁澤、李維康與參加開幕式的嘉賓合影

老藝術家沈鵬、吳雁澤、李維康與參加開幕式的嘉賓合影

央視網消息(記者 韓丹)12月30日,第三屆中國文聯知名老藝術家藝術成就展在中國文藝家之家展覽館隆重開幕。展覽較為全面的展示了沈鵬、吳雁澤、李維康三位老藝術家傑出的藝術成就。

中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹,中國文聯副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,中國文聯榮譽委員沈鵬、吳雁澤、李維康三位老藝術家以及各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位主要負責同志出席開幕式。

展覽現場

展覽現場

沈鵬、吳雁澤、李維康三位老藝術家是新中國文藝發展史上的傑出代表,是德藝雙馨、人品藝品俱佳的藝術大家。他們在書法、音樂、戲劇領域,為社會主義文藝事業的繁榮發展作出了卓越貢獻。沈鵬同志在詩書創作、理論研究都有很高造詣,書法氣勢恢宏、點畫精到、格調高逸、韻味深長而富有現代感,成為當今書壇最具代表性的書風典型。吳雁澤同志的歌曲《英雄的大別山》《清江放排》《草原上升起不落的太陽》等,具有鮮明的中國民族氣質和特色,成為男高音廣為傳唱的優秀曲目。李維康同志的戲劇《四世同堂》《平原作戰》《四郎探母》等,博採眾長、氣度超凡,形成具有鮮明個性特色的“李派”風格。他們的藝術創作都影響感染了幾代人,為廣大人民群眾所深深喜愛,成為傳之久遠的經典之作,豐富了社會主義文藝創作者的精神家園。

展覽現場

展覽現場

本次展覽以“崇德尚藝 潛心耕耘”為主題,分為“藝術風采”和“生活擷影”兩大板塊,共展出190幅珍貴的歷史圖片和畫面、200件代表性實物、16件經典作品以及4部專題宣傳片,在為參觀者提供藝術享受和審美體驗的同時,從不同角度梳理回顧沈鵬、吳雁澤、李維康三位老藝術家在各自領域的藝術生涯及取得的傑出成就,展現三位老藝術家牢記初心使命、追求德藝雙馨、聚力精品創作的不凡追求和藝術抱負,以此回望新中國文藝70年砥礪奮進的發展歷程。展覽承辦方表示,希望通過這個展覽,激勵和動員更多青年文藝工作者,傳承老一輩藝術家的優良傳統,弘揚他們崇高的精神品格,創作出更多思想精深、藝術精湛、製作精良的精品力作,爭當有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。

展覽現場

展覽現場

本次展覽由中國文聯主辦,中國劇協、中國音協、中國書協、中國文聯國內聯絡部、中國文聯機關服務中心承辦。

據悉,展覽將持續到2020年1月10日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1