央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《毛澤東同志在古田》銅像落成于古田

資訊 來源:央視網 2019年12月28日 14:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

12月28日在紀念古田會議90週年大會勝利召開之時,《毛澤東同志在古田》大型雕塑落成于古田幹部學院,該雕塑由全國政協常委,中國美術館館長,著名雕塑家吳為山創作。該雕像本體高3.6米,含底座共4.28米。以毛澤東同志在古田時期的形象為創作素材,生動、深刻地表現了毛澤東同志在歷史的關鍵時刻從容、自若、果斷、英明的偉人風範。集思想家,革命家,詩人,軍事家,領袖于一身的毛澤東同志,緊鎖雙眉,目光深邃遠大,挺拔的身軀,富有力量的右手,以莊重、大氣磅薄的造型,詮釋了“黨指揮槍”這一歷史性的英明決策。這尊雕塑為中國革命歷史和中國共産黨領導人民軍隊的歷史建立了一座豐碑。

作者在塑像的背景設計了以描繪古田風光的大型壁畫,太陽初生,朝霞滿天,仿佛毛澤東同志在吟咏“戰地黃花分外香”的詩句。在大型壁畫的左、右上方以紫銅材質鍛造了毛澤東同志手書的《採桑子·重陽》詩篇。恢宏的畫面,莊嚴而雄偉的塑像,構成整個大廳肅穆、悠遠的歷史氛圍。它激勵人們不忘初心,牢記使命,在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下不斷前進。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1